В своём заявлении Дональд Трамп пригрозил странам БРИКС 100-процентными тарифами, если они создадут валюту, которая поставит под угрозу глобальное доминирование доллара США. Но это объявление войны может привести к обратному эффекту.
То, что Трамп написал в своей собственной сети Truthsocial 30 ноября, было не просто объявлением войны или угрозой в адрес БРИКС:
“С идеей, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, пока мы стоим в стороне и смотрим, покончено. Мы требуем от этих стран обязательств, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать какую-либо другую валюту для замены могучего доллара США, или им придется столкнуться со 100% пошлинами и ожидать, что они попрощаются с продажами замечательной экономике США. Пусть ищут другого “лоха”! Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле, и любая страна, которая попытается это сделать, должна попрощаться с Америкой”.
Это означает, что Трамп наконец-то осознал, насколько важен доллар для США. Вся “бизнес-модель” Штатов основана на том, что доллар – это мировая резервная валюта, которую должна покупать каждая страна, если она хочет участвовать в международной торговле, потому что большинство товаров, не только нефть, продаются в основном за доллары. Если вы хотите участвовать в международной торговле, вам сначала нужно купить доллары, чтобы приобретать товары.
Только этот спрос на доллары позволяет США постоянно накапливать новые рекордные долги, чтобы оплачивать свою армию, которая нужна, чтобы угрожать другим странам вторжением, если те не подчинятся американцам политически или экономически. Таким образом, доллар является основой не только экономической, но и военной и политической мощи США.
Поэтому заявление Трампа вполне логично, поскольку страны БРИКС открыто говорят о том, что хотят обойти доллар в качестве мировой резервной валюты в торговле. Это не связано с враждебностью к доллару, а является результатом вводимых США санкций против самых разных стран, которые всегда затрагивают и сам доллар, так как не позволяют соответствующим странам торговать в долларах.
По этой причине страны БРИКС, некоторые из которых уже находятся под санкциями США, решили создать собственную валюту для международной торговли. Это не сиюминутный проект, он займет некоторое время, но БРИКС приняли решение и сделали первые шаги в этом направлении, как заявил Владимир Путин после последнего саммита организации.
Сработает ли угроза Трампа?
Теперь вопрос в том, произведёт ли угроза Трампа достаточное впечатление на БРИКС. Можно с уверенностью сказать, что Россию и Иран угроза Трампа не волнует, потому что они попали под санкции Штатов до такой степени, что им всё равно, введут ли американцы тарифы на их продукцию и если да, то насколько высокие, потому что благодаря санкциям они де-факто не торгуют с США.
В случае с Китаем всё могло бы быть иначе, поскольку в настоящее время почти 15% китайского экспорта направляется в Штаты, что делает для него Америку экспортным рынком номер один. Однако американцы и так постоянно вводят новые тарифы на китайские товары, поэтому сомнительно, что эта угроза вызовет слишком большой страх, раз уж новые карательные тарифы появляются и без неё. Тем не менее, 100-процентные американские тарифы, конечно, навредят китайцам, но вопрос в том, подчинятся ли они в результате воле США.
Иная ситуация может сложиться с Индией, которая в целом придерживается нейтральной и внеблоковой внешней политики. США, безусловно, являются для Индии экспортным рынком номер один, и почти 18% индийского экспорта направляется в Штаты. Однако позволит ли гордая Индия в столь грубой форме угрожать себе при Трампе – вопрос открытый.
А вот на Бразилию угрозы Трампа, скорее всего, произведут гораздо меньшее впечатление, поскольку первым по объёму бразильского экспорта является Китай – более 30%. США стоят на втором месте, но на них приходится лишь 11% экспорта.
Аналогичная ситуация и в Южной Африке, для которой на первом месте по объёму экспорта стоит Китай – 11%, а за ним следуют США – 7%.
При этом от введения таких тарифов пострадают не только экспортёры. В США тарифы приведут к соответствующему росту цен на товары из затронутых стран, что подстегнёт инфляцию. Так как около 15% китайского экспорта направляется в Америку, Китай является страной номер два по импорту для Штатов после Мексики, да и 15% всего импорта в США поступает из Китая.
Эксперты предупреждают о последствиях угрозы Трампа
В ответ на заявление Трампа агентство Bloomberg написало, что его попытки остановить дедолларизацию торговли стран БРИКС с помощью давления и угроз ввести высокие тарифы могут иметь обратный эффект. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, такая тактика подтолкнёт страны к совместной работе по поиску альтернатив доллару.
Агентство также отмечает, что публичное обещание Трампа повысить тарифы на импорт приведёт к росту волатильности на валютном рынке. По мнению Брэда Сетсера, бывшего сотрудника Министерства финансов США, это “подрывает доверие к доллару”. Bloomberg также цитирует Ульриха Лейхтманна, главу отдела валютных исследований немецкого Commerzbank, который сказал:
“Отныне любой человек за пределами США, использующий доллар для оплаты, будет воспринимать его как бремя, наложенное Штатами”.
Угроза Трампа может даже ускорить процесс отказа стран от доллара, тем более что далеко не только страны БРИКС всё больше ориентируются на расчёты в своих национальных валютах вместо доллара в торговле, чтобы защититься от риска санкционного шантажа со стороны США.