Прошлой ночью в Грузии начались беспорядки после того, как правительство объявило, что приостанавливает переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года.
Я уже сообщал, что правительство Грузии объявило о приостановке переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года, а также об отказе от финансовой помощи со стороны Европейского Союза до этого времени. При этом власти намерены сохранить курс на вступление в Евросоюз и продолжить необходимые реформы.
Однако правительство выражает недовольство отношением ЕС к Грузии. Грузины – гордый народ, они хотят вести переговоры с Евросоюзом на равных, а не выступать в роли поданных, выпрашивающих подачки.
Беспорядки прошлой ночью
Это заявление привело к протестам в Грузии, которые, по словам Доминика Райхерта, моего коллеги, который уже почти месяц наблюдает за попыткой цветной революции в стране, стали самыми крупными из всех демонстраций прозападной оппозиции на сегодняшний день.
По словам Доминика, настроения участников также отличались от предыдущих протестов. Раньше атмосфера была мирной и почти напоминала народный праздник. Вчера, однако, атмосфера была более напряжённой, и впервые демонстранты попытались войти в парламент не просто символически, а всерьёз и с применением насилия.
До сих пор полиция всегда вела себя очень уравновешенно и не реагировала на провокации со стороны демонстрантов, которые в последние недели неоднократно бросали в полицейских предметы и целились им в глаза лазерными указками.
Полиция также допустила продолжение многочисленных необъявленных акций протеста, в ходе которых демонстранты перекрывали некоторые главные дороги Тбилиси.
Вчера вечером всё было по-другому, и полиция наконец отреагировала на провокации демонстрантов, которые стали гораздо агрессивнее. Они применили против демонстрантов раздражающий газ и водомёты, а Доминик регулярно докладывал мне в течение ночи о нарастающей эскалации.
По-видимому, отдельные сообщения о том, что полиция также использовала резиновые пули, являются правдой, поскольку Доминик Райхерт был ранен. Во всяком случае, у врачей нет другого объяснения травме головы Доминика, которую пришлось экстренно оперировать ночью. Я уже сообщал об этом, сейчас Доминик, к счастью, чувствует себя хорошо.
Уличные бои продолжались всю ночь, утром полиция сообщила о 43 задержаниях и 32 раненых полицейских. По словам Доминика, действия полиции были непропорционально жёсткими по сравнению с провокациями демонстрантов, хотя количество раненых полицейских показывает, что некоторые демонстранты были отнюдь не мирными.
Оппозиция призвала к возобновлению протестов перед парламентом сегодня вечером.
ЕС против Грузии
Тем временем вмешательство Евросоюза во внутренние дела Грузии продолжается, и на следующий день после беспорядков премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что правительство примет дипломатические меры, если посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский не прекратит вмешательство во внутренние дела страны и не изменит свою риторику.
Герчинский уже давно высказывается в поддержку оппозиции и против грузинского правительства, что является нарушением Венской конвенции, как отметил премьер-министр Грузии:
“Определенное время мы не реагировали на все это, однако у всего есть свой предел. Если мы не увидим изменения поведения в будущем, то на подобные факты как в отношении посла Евросоюза, так и других послов у нас обязательно будет реакция”.
Глава грузинского правительства напомнил, что Герчинский шантажировал правительство страны перед выборами и заявил, что ЕС больше не будет предоставлять Грузии финансовую помощь, если правительство “не изменит курс”. Посол ЕС также призвал грузин голосовать за оппозицию на парламентских выборах 26 октября.
При этом Кобахидзе также повторил, что правительство Грузии будет придерживаться курса на интеграцию в Евросоюз:
“Мы верны нашему европейскому курсу. Это было громко сказано вчера, и очень громко повторяю это сегодня. Но что касается искусственных инструментов шантажа, то это вопрос открытия переговоров [с ЕС о вступлении], которое ничего не дает с практической точки зрения”.
Он напомнил, что есть примеры стран, с которыми ЕС вел переговоры о вступлении, но это не ускорило процесс. Грузия, по словам Кобахидзе, продолжит выполнять свои обязательства по ассоциированному членству в ЕС, и если Евросоюз начнёт переговоры к концу 2028 года, то страна будет готова к членству к 2030 году.
Он также добавил, что готов немедленно подписать документ о начале переговоров о вступлении в ЕС, если сам Евросоюз будет готов пойти на этот шаг, а не прибегать к шантажу.