ГлавнаяАналитикаАфрика. Сотрудничество или соперничество между Россией и Китаем?

Африка. Сотрудничество или соперничество между Россией и Китаем?

Двусторонние отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентного уровня, но борьба за влияние в стратегически важных регионах скрывает подводные камни.

Китай играет все более активную роль в политической жизни различных регионов. Например, участие Китая в ситуации на Ближнем Востоке способствовало как минимум двум дипломатическим успехам в регионе за последние годы: в этом году палестинские партии подписали в Пекине соглашение о преодолении раскола, а в прошлом году Китаю удалось примирить двух заклятых врагов – Саудовскую Аравию и Иран, которые долгое время боролись друг с другом на идеологическом и геополитическом уровне.

Этот процесс в 2019 году начала Россия, когда Владимир Путин впервые за 12 лет посетил Саудовскую Аравию и инициировал сближение между ней и Ираном. Это, безусловно, стало поражением для США, которые оправдывают свое военное присутствие в Персидском заливе прежде всего защитой арабских государств от Ирана.

Хотя и Москва, и Пекин заинтересованы в мире в странах Персидского залива, они, конечно, также соперничают за влияние в регионе. Когда я работал над статьей об очередной дипломатической победе Китая, я заинтересовался соперничеством между этими странами в других регионах, в частности в Африке.

Вечная борьба мировых держав за Африку

Исторически сложилось так, что Африка на протяжении 150 лет была ареной конфликтов между странами, претендующими на мировое господство. Сначала, в XIX веке, это были европейские колониальные державы, а во время холодной войны за влияние в Африке боролись сверхдержавы того времени – США и Советский Союз. США и Запад выступали за продолжение колониальной политики “под новым соусом”, насаждая коррумпированные режимы, которые давали западным государствам постоянный доступ к дешевым природным ресурсам, а СССР стремился перетянуть африканские страны в лагерь социалистических государств, делая акцент на развитии социальной инфраструктуры в сфере образования и здравоохранения.

Сегодня от этого Россия получает выгоду, поскольку многие африканские политики получили образование в российских вузах и имеют положительное представление о стране. И, конечно же, это способствует тому, что к РФ благосклонно относится африканская общественность, которая противостоит ненавистным бывшим колониальным державам, а те, конечно же, не хотят отказываться от своей власти над Африкой.

С конца XX века экономика африканских стран демонстрирует высокие темпы роста. С 2001 года среднегодовые темпы роста ВВП превышают среднемировые, что свидетельствует о том, что экономическая отсталость континента сокращается, а значительная часть населения становится более материально благополучной.

Экономическое значение Африки

Сегодня Африка – один из самых быстроразвивающихся регионов мира с огромным потенциалом роста. По данным Африканского банка развития, в 2022 году ожидается рост ВВП Африки на 3,88%, а в ближайшие два года этот показатель должен увеличиться до 4,1%.

Поэтому африканские страны важны не только как поставщики сырья: они становятся всё более значимыми рынками сбыта благодаря растущей покупательной способности населения.

Китай и США рассматривают Африку как возможность оказать влияние на Европу. С другой стороны, для Европы отношения с Африкой стали одним из немногих аргументов в пользу её влияния в мире, а экономические отношения с бывшими колониями продолжают играть важную роль в процветании её среднего класса. Стремление Франции сохранить неоколониализм в Африке вполне объяснимо, ведь Париж очень сильно зависит от природных ресурсов своих бывших колоний, которые он всегда получал практически даром.

Но за многие годы в бывших колониях выросло недовольство, замедлился экономический рост и увеличилась бедность.

Стратегия России в Африке

Африка увидела в России союзника в борьбе с западной эксплуатацией, а Концепция внешней политики РФ 2023 года, в которой Россия реорганизовала свои внешнеполитические действия в условиях гибридной войны с Западом, предусматривает, что африканский континент должен стать приоритетом в построении многополярного мира и устранении социально-экономического неравенства. Для сравнения, предыдущая концепция 2016 года предлагала лишь диверсификацию сотрудничества в отношениях.

В 2022 и 2023 годах в Африке шла борьба за полную независимость, и в ряде стран произошла смена власти: новые правительства сменили прозападных правителей в Нигере, Мали и Буркина-Фасо. После этого прозападная экономическая организация африканских государств ЭКОВАС начала вводить масштабные санкции против этих стран, особенно против Нигера, который стал предметом ожесточенных споров летом 2023 года. В марте 2023 года Нигер, Мали и Буркина-Фасо подписали хартию о создании Альянса государств Сахеля. О степени влияния России на подписание этого стратегически важного документа можно только догадываться, но факт в том, что перед этим состоялась встреча министров обороны стран Сахеля и России.

Демографические и экономические факторы

Африка – один из немногих регионов мира, чей минерально-сырьевой потенциал еще относительно мало изучен и использован. Глобализация и научно-технический прогресс создали условия для более эффективного использования этого потенциала и его интеграции в существующие цепочки формирования стоимости.

Это требует не только технических и экономических предпосылок, таких как расширение инфраструктуры, но и соответствующих социально-политических механизмов, обеспечивающих заинтересованность африканских стран и местного населения, особенно элиты, в участии в процессах формирования нового мирового порядка в предлагаемых условиях.

Ключевым фактором роста являются демографические процессы, которые способствуют ускорению развития континента за счет так называемого демографического дивиденда. Рост численности населения Африки и, соответственно, увеличение доли африканцев в мировом населении – это одновременно и проклятие, и счастье для Африки.

По данным Экономической комиссии ООН, Африка имеет самый высокий относительный прирост населения. К 2024 году ее население вырастет до 1,5 миллиарда человек (более чем в пять раз по сравнению с 1960 годом), а к 2050 году ожидается рост до 2,5 миллиарда. Из восьми стран, на которые к 2050 году придется более половины мирового прироста населения, пять находятся в Африке. По данным Института исследований в области безопасности, к 2043 году число бедных сократится на 47 миллионов человек, что приведет к дополнительному увеличению ВВП на 4,3% или 368 миллиардов долларов.

Ожидается, что происходящие процессы приведут к изменениям в социальной структуре общества. Прежде всего, это будет сопровождаться ростом городского населения и ускоренным увеличением доли среднего класса по сравнению с другими группами населения.

Это, в свою очередь, окажет влияние на объем и структуру потребительского спроса, а также на глобальное производство и мировую торговлю. По оценкам Гуверовского института, 10% самых богатых африканцев (около 250 миллионов человек) к 2050 году увеличат спрос на товары и услуги в пять раз.

Это создаст новые возможности и заставит глобальные компании адаптировать свои стратегии, производство и маркетинг к этим изменениям.

Африка – это ниша, которая занята лишь частично, и борьба между крупными державами в последние годы только набирает обороты. Но в отличие от Запада, который руководствуется многовековым колониальным принципом “эксплуатировать и коррумпировать элиту”, Россия и Китай сотрудничают с африканскими странами ради взаимной выгоды.

Москва и Пекин придерживаются схожих принципов в отношениях со странами континента: они поддерживают страны в их стремлении к достижению и сохранению государственного суверенитета и независимости, уважают традиции стран, выбранные ими политические системы и модели развития экономической политики. В отличие от России и Китая, Запад стремится навязать африканцам западную систему экономической политики и “западные ценности”, что в Африке расценивается как патернализм.

Россия и Китай хотят активизировать сотрудничество с Африкой, и обе страны активно настроены на развитие дружеских отношений. Однако, поскольку у России и Китая разные инструменты формирования политики, а также разные интересы в Африке, это в конечном итоге может стать камнем преткновения в российско-китайских отношениях.

Российско-африканское сотрудничество

Торговля России со странами Африки к югу от Сахары пока не достигла значительных объемов и в 2022 году составила около 20 миллиардов долларов. Для сравнения: объем торговли стран Африки к югу от Сахары с ЕС составил 275 миллиардов долларов, с Китаем – 200 миллиардов долларов, с Индией – 70 миллиардов долларов, с США – 53 миллиарда долларов.

Так было не всегда. Во времена СССР со странами континента велось более активное экономическое сотрудничество. Советские специалисты построили в Африке более 600 предприятий и других важных объектов, в том числе гидроэлектростанцию в Анголе и бокситовый комбинат в Гвинее, рудник в Конго и цементный завод в Мали, металлургический комбинат в Нигерии и Асуанскую плотину в Египте.

В период с 1960 по 1984 год товарооборот СССР с африканскими странами вырос в 13 раз.

Китай в Африке

Используя аналогичные инструменты сотрудничества, Китай сумел занять нишу, освободившуюся после распада СССР. Это становится ясно при сравнении временных отрезков: товарооборот Китая с Африкой в период с 1991 по 2000 год вырос в шесть раз и достиг 10 миллиардов долларов, в то время как товарооборот России с Африкой за этот период сократился.

В 2000 года Россия пошла по тому же пути, что и Китай, организовав первый Форум сотрудничества Китай-Африка, что в дальнейшем неизбежно превратит Россию и Китай в конкурентов, преследующих общие интересы – вытеснить Запад из Африки, а также соперничающих за долю рынка и политическое влияние.

Новые рамочные условия

До начала военной операции на Украине среди экспертов и аналитиков преобладало мнение, что Россия заинтересована в Африке только для того, чтобы восстановить отношения времен СССР. Но теперь, когда геополитический ландшафт изменился, можно с уверенностью сказать, что Африка в ближайшие годы станет одним из важнейших регионов сотрудничества, где, скорее всего, будет решаться судьба конфликта между Востоком и Западом.

В настоящее время инвестиционное сотрудничество России со странами Сахеля сосредоточено на здравоохранении, энергетике и продовольствии, а ключевыми отраслями для партнерства являются инфраструктура, транспорт и цифровые технологии.

Для развития российско-африканских экономических отношений существует широкая основа: в ходе визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию было подписано Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В структуре товарооборота около 85% приходится на экспорт и 15% – на импорт. В долгосрочной перспективе Россия должна искать возможности для увеличения импорта товаров из Африки, так как поставки на взаимовыгодных условиях укрепят двусторонние торговые отношения. В Африке сосредоточено около 40% мировых запасов золота и до 90% запасов хрома и платины.

На континенте также находятся крупнейшие в мире запасы кобальта, алмазов и урана. На Африку приходится 65% мировых пахотных земель и около 10% мировых запасов пресной воды, что свидетельствует о большом сельскохозяйственном потенциале. Африка может стать решающим звеном в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и в переработке сельскохозяйственной продукции (удобрения, пестициды и т. д.). К этому добавляются такие сферы, как энергетическая безопасность, транспорт (железные дороги, авиация), здравоохранение и фармацевтика.

Что касается торговли, то её структура изменилась в связи с изменениями в международной политике и экономике в 2022 году. Ранее наиболее важные товары поставлялись из России в Африку через международных трейдеров из США, Японии, Канады и Европы, которые занимались всей логистикой и финансовыми операциями.

Однако в прошлом году эти трейдеры прекратили сотрудничество с Россией, что послужило толчком к налаживанию прямых связей с африканскими партнерами. Это непростая задача, поскольку на африканском рынке уже активно работают экспортеры и инвесторы с Запада, из Китая, Индии, Турции и других стран.

Важнейшим направлением российского экспорта в Африку является вооружение. С 2009 года российские поставки оружия осуществлялись в 18 стран региона, в основном в Анголу, Нигерию и Судан.

Помимо торговли оружием, Москва расширяет свое влияние в Африке с помощью военных специалистов и советников. Например, Россия и Центральноафриканская Республика, где уже несколько лет бушует гражданская война, подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Китайский “Новый шелковый путь” как ворота

До запуска “Нового шелкового пути” в 2013 году политика Китая в Африке была больше ориентирована на идеологическое противостояние и сотрудничество с Западом. Однако сегодня его политика на континенте всё чаще воспринимается как борьба за влияние, что является частью глобальной стратегии Китая по укреплению своей лидирующей роли.

Современная стратегия Китая в Африке – это продуманный баланс между экономическим влиянием и стратегическим партнерством. В рамках инициативы “Шелковый путь” Китай стремится построить инфраструктурные коридоры, которые свяжут африканские страны с мировыми рынками и укрепят позиции Китая как глобального лидера.

Пекин активно использует финансовые и технические инструменты для расширения своего влияния и выстраивания долгосрочных политических и экономических отношений с африканскими странами. Взамен африканские страны получают доступ к ресурсам, необходимым для их развития, таким как кредиты, субсидии и инвестиции в ключевые отрасли.

Сотрудничество развивается и в военной сфере. В 2015 году в Китае был принят закон, позволяющий военным принимать участие в антитеррористических операциях за пределами страны. В результате Китай начал сотрудничать со странами Сахельского региона в рамках миротворческой миссии ООН в Мали. Главная цель КНР в этом регионе – повысить свой военный потенциал и испытать новое оружие. Его армия сотрудничает с военными штабами стран Сахеля и предлагает защиту и оборудование в обмен на возможность создания военных баз.

Это похоже на подход России, которая также опирается на бартерные сделки: Китай поставляет оружие в обмен на доступ к природным ресурсам. Аналогичным образом работает и ЧВК “Вагнер”, которая получает за свою военную помощь доступ к природным ресурсам.

В 2018 году Китай стал крупнейшим после России поставщиком оборонной техники в страны Сахеля. Китай активно инвестирует в экономику этих стран с 80-х годов и оказывает значительное влияние на их развитие.

Разница с Западом

Нигер и Чад стали важными партнерами для Китая. В 2007 году Китайская национальная ядерная корпорация инвестировала 300 миллионов долларов в урановый рудник в Нигере, конкурируя с французской полугосударственной компанией Areva. Одним из крупных проектов стал нефтеперерабатывающий завод в городе Зиндер, 60% акций которого принадлежит китайской компании, а 40% – Нигеру. Такие проекты помогают Нигеру создавать рабочие места и развивать инфраструктуру, включая дороги и медицинские учреждения.

В этом, кстати, заключается одно из отличий от Запада: он заинтересован в нигерской нефти, но не в том, чтобы Нигер зарабатывал на ней, производя бензин самостоятельно. Он не строил в Африке нефтеперерабатывающих заводов, а только вывозил нефть, а добавочную стоимость оставлял себе.

Государственный переворот в Нигере в прошлом году никак не повлиял на планы Китая продолжать инвестировать в эту страну. Он заинтересован в природных ресурсах Нигера, таких как уран и нефть, поэтому политические изменения не затронут его интересы.

В мае 2023 года китайская компания SINOPEC подписала соглашение с правительством Нигера о строительстве новых нефтяных объектов. Пекин заинтересован в стабильности в стране и готов работать с любым правительством, в отличие от западных стран, которые сотрудничают только с прозападными властями.

Китай в первую очередь заинтересован в энергетических и природных ресурсах в Африке. Взамен он поддерживает африканские страны в развитии инфраструктуры, строя дороги, электростанции и другие важные объекты. Помимо инфраструктуры, Китай также активно поддерживает гуманитарные проекты в области здравоохранения, образования и технического сотрудничества.

Китай остается лидером

Сегодня Китай является одним из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Африки. В документе о политике Китая в отношении Африки от 2015 года это обозначено чётко: китайско-африканское сотрудничество рассматривается в контексте меняющегося международного порядка, который должен быть согласован с интересами и приоритетами нового руководства.

Основными принципами китайской стратегии в Африке являются построение взаимовыгодных отношений, включающих экономическое сотрудничество, политическую поддержку и культурный обмен.

В рамках своих проектов Китай всегда инвестирует в инфраструктурные проекты, такие как строительство автомобильных и железных дорог, а также портов. Кроме того, китайские компании участвуют в разведке и добыче природных ресурсов, таких как нефть, газ, уголь и цветные металлы на континенте. Китай в лице специальных банков (Exim Bank of China, Development Bank of China) и фондов (China-Africa Development Fund) предоставляет кредиты и субсидии для финансирования различных проектов в Африке, включая строительство инфраструктурных и энергетических объектов, а также развитие сельского хозяйства.

Одной из важнейших диалоговых площадок между Китаем и африканскими странами является Форум сотрудничества Китай-Африка (FOCAC), который проводится каждые три года, начиная с 2000 года, поочередно в Китае и одной из африканских столиц.

В России первый форум с Африкой состоялся только в 2019 году, то есть сегодня мы можем говорить лишь о начальном этапе стратегического экономического взаимодействия, хотя многие российские компании (нефть, агробизнес, логистика, автопром) уже давно представлены на африканском рынке.

Интенсификация культурных и академических обменов также является одним из ключевых компонентов африканской стратегии Китая, который следует успешному примеру СССР, плодами которого Россия пользуется в Африке и сегодня. Китайские ученые изначально трактуют понятие “мягкой силы” вне культурных и идеологических рамок. Источником китайской “мягкой силы” можно считать модель развития Китая, его внешнюю политику и институты, деятельность которых включает культурную дипломатию, многостороннюю дипломатию и программы помощи.

Китай уделяет большое внимание развитию человеческого капитала, то есть образования, причем в двух направлениях одновременно.

С одной стороны, китайское правительство предоставляет стипендии и возможности для обучения африканских студентов в Китае, чтобы укрепить культурные связи и улучшить взаимопонимание между китайским и африканским народами в целях дальнейшего развития взаимных экономических отношений и сотрудничества.

С другой стороны, широко распространена практика создания финансируемых Пекином Институтов Конфуция в африканских университетах, что является важным средством в “битве за умы” африканцев, которая преследует долгосрочную цель – подготовку африканской элиты.

Для России кадровый вопрос в нынешних условиях стоит особенно остро. Дефицит рабочей силы в российской экономике достиг небывалого уровня, поскольку благодаря западным санкциям она переживает бум, строится множество заводов, которые будут производить в России товары, ранее импортировавшиеся с Запада.

Роль Африки как барьера и моста

Африка, которая является одновременно барьером и мостом между трансатлантическим и Индо-Тихоокеанским регионами, стала ареной напряженного соперничества. Россия и Китай по-разному относятся к своему присутствию в этом регионе. Китай является важным инвестором и торговым партнером и все больше стремится к урегулированию конфликтов и стабильности.

С другой стороны, Россия после долгого перерыва пытается восстановить свое советское прошлое, делая упор на продажу оружия и оказание военных услуг. Однако она также возвращается к советской традиции инфраструктурных проектов, о чем свидетельствует деятельность государственной корпорации “Росатом”, которая активно строит атомные электростанции в Африке.

Несмотря на тесное сотрудничество России и Китая на мировой арене и их общую заинтересованность в устранении доминирования Запада во главе с США, их действия в Африке не скоординированы. Влияние России на континенте пока не сопоставимо с влиянием Китая, поэтому о соперничестве речи быть не может (пока). Однако, поскольку африканский регион имеет стратегическое значение для России, в ближайшие годы конкуренция между Москвой и Пекином может усилиться.

НОВОЕ

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят...

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Читайте также

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Гарантии безопасности Киеву, или когда же европейцы наконец посмотрят правде в глаза?

Любой, кто послушает, что европейские СМИ и политики мелют о гарантиях безопасности для Украины, будет в шоке, потому что почти всё, что они заявляют...