ГлавнаяПолитикаПотеря власти США: Иран и Саудовская Аравия работают над стратегическим партнерством

Потеря власти США: Иран и Саудовская Аравия работают над стратегическим партнерством

Иран и Саудовская Аравия работают над установлением стратегического партнерства. Еще несколько месяцев назад это было немыслимо, поскольку эти две страны были соперниками. Быстрое сближение этих стран впечатляет и, вероятно, не даст многим в Вашингтоне спокойно спать.

Буквально в апреле Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая согласились возобновить дипломатические отношения и с тех пор вновь открыли посольства в странах друг друга. Это само по себе неожиданно быстрое развитие событий, ведь еще совсем недавно две страны считали друг друга соперниками и де-факто вели прокси-войну в Йемене.

Это было выгодно США, поскольку пока в Персидском заливе существует соперничество между саудовцами и Ираном, США могли использовать его для обоснования своего военного присутствия в регионе. Однако если в регионе Персидского залива восстановится мир и стабильность, арабы, скорее всего, начнут задаваться вопросом, почему американские войска размещены в их странах; ведь для многих жителей присутствие “неверных” из США – это святотатство и осквернение святой земли.

Но, освобождаясь от США, Саудовская Аравия одновременно сближается с Ираном. Кроме того, саудовцы вместе с русскими – и вопреки воле США – неоднократно принимали решение о снижении квот на добычу нефти, чтобы сохранить стабильность цен на нее. Также вопреки воле США Саудовская Аравия поддержала возвращение Сирии в Лигу арабских государств. А тот факт, что саудовцы теперь продают свою нефть Китаю за юани, делая тем самым первый шаг к отказу от нефтедоллара, наверняка уже вызвал тревогу в Вашингтоне.

Одним словом, ситуация с доминированием США в арабском мире на данный момент выглядит весьма плачевно.

Министр иностранных дел Ирана в Саудовской Аравии

Немецкие СМИ не любят сообщать о геополитических событиях, которые не устраивают США и свидетельствуют о том, что влияние возглавляемого США Запада в мире стремительно падает. Именно поэтому в немецких СМИ практически нет сообщений о состоявшемся в четверг визите министра иностранных дел Ирана в Саудовскую Аравию, который продолжался несколько дней. Лишь в газете Handelsblatt мне удалось найти довольно короткую заметку об этом.

Визит, очевидно, стал очередной геополитической сенсацией, поскольку государства, которые только что были кровными врагами, решили начать стратегическое сотрудничество. Именно так заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, рассказывая об итогах своего визита в Саудовскую Аравию. Согласно заявлению, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд распорядился разработать концепцию документа, который будет регламентировать основные направления сотрудничества между странами, сообщил прессе иранский министр иностранных дел:

“Мухаммед бен Сальман дал указание министру иностранных дел Саудовской Аравии [принцу Фейсалу бен Фархану] предпринять первоначальные шаги для подготовки соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве. Мы подпишем его, когда документ будет разработан”.

Абдоллахиан также заявил, что Иран и Саудовская Аравия договорились о более тесном сотрудничестве в области экономики, торговли, туризма, науки и техники:

“Саудовская сторона <…> продемонстрировала, что готова открыть новую страницу в отношениях с Ираном. В дальнейшем мы сосредоточимся на устойчивом сотрудничестве и практических шагах, предпринимаемых в интересах народов двух стран”.

Особое раздражение США должно вызвать то, что обе страны даже заговорили об обеспечении безопасности в регионе без участия иностранных, т.е. американских, войск. Об этом, по словам министра иностранных дел Ирана, шла речь на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом:

“Мы пришли к общему видению того, что безопасность региона должна обеспечиваться без участия иностранных сил. Обе стороны согласились, что нам необходимо самостоятельно выполнять задачи, связанные с вопросами безопасности и устойчивого развития региона”.

Этому развитию событий в Вшингтоне, скорее всего, не сильно рады…

НОВОЕ

США дёргают за ниточки. Прекращение транзита украинского газа и последствия для Приднестровья

Прекращение транзита украинского газа вызвало серьёзный энергетический кризис в отколовшейся от Молдавии Приднестровской республике. Молдавское правительство довольно и, похоже, надеется, что теперь сможет вернуть...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

Читайте также

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...

США дёргают за ниточки. Прекращение транзита украинского газа и последствия для Приднестровья

Прекращение транзита украинского газа вызвало серьёзный энергетический кризис в отколовшейся от Молдавии Приднестровской республике. Молдавское правительство довольно и, похоже, надеется, что теперь сможет вернуть...