ГлавнаяНовостиКак прошли дебаты Байдена и Трампа. Главное

Как прошли дебаты Байдена и Трампа. Главное

В ночь на 28 июня в Атланте (Джорджия) состоялись первые в истории США предвыборные теледебаты между бывшим и действующим президентами страны Дональдом Трампом и Джо Байденом. Согласно большинству оценок, они завершились победой первого. Выступление Байдена назвали “гвоздем в политический гроб”, в то же время сторонники Трампа объявили, что он “одержал крупнейшую в истории победу”.

ТАСС собрал ключевую информацию об итогах выступлений политических оппонентов.

До начала 

Участникам дебатов запретили иметь при себе тезисы выступлений. Их микрофоны были отключены, пока их не просили начать говорить. Модератором дебатов выступил телеканал CNN. Они проходили в студии, куда не допустили зрителей и прессу. Ассоциация аккредитованных при Белом доме корреспондентов раскритиковала руководство телеканала за отказ разрешить им присутствовать в студии.

Первым в студию вошел Байден, после появился Трамп. Их представили как 46-го и 45-го президентов США. Они не стали жать друг другу руки, так же как и в 2020 году на теледебатах в предыдущей президентской гонке.

Что говорил Байден

Действующий американский лидер сказал, что во время его президентского срока якобы не гибли военнослужащие.

Я единственный президент <…>, у которого в этом десятилетии не погибали солдаты где-либо в мире

Байден считает изменение климата единственной экзистенциальной угрозой для человечества и раскритиковал Трампа за его позицию в этом вопросе.

Он ни черта не сделал для окружающей среды. Он вышел из Парижского соглашения по климату <…>. Он хочет отменить все, что я сделал

Байден обещал в случае переизбрания гарантировать в стране права, касающиеся абортов.

Американский президент обвинил Трампа в том, что он не уважает погибших солдат США, поэтому не посетил в 2018 году захоронение во Франции, назвав павших американцев “неудачниками”.

Он сказал, что у экс-президента “мораль бродячего кота”, и указал на его судимость.

Сколько миллиардов долларов вы должны заплатить за гражданские штрафы, за то, что приставали к женщине на публике, за целый ряд вещей, за секс с порнозвездой в ночь, когда ваша жена была беременна?

Байден утверждает, что Трамп будет добиваться выхода США из НАТО.

Наша сила и в наших союзах <…>. Нам никогда не удавалось уклониться от большой войны в Европе

Президент США утверждал, что России нужна “вся Украина целиком”, что президент РФ Владимир Путин якобы намерен “восстановить то, что было частью советской империи”. При этом оговорился и заявил, что российский лидер хочет “восстановить Киев”.

Байден считает, что позиция Трампа по Украине грозит миру ядерной войной. Американский лидер утверждает, что Россия после конфликта на Украине “перейдет к Польше и другим местам”.

Что говорил Трамп

Трамп в ходе выступления заявил, что его оппонент не способен выиграть президентские выборы в честных и равных условиях. Также республиканец назвал Байдена худшим президентом в истории Соединенных Штатов и вновь обвинил своего оппонента и демократов в провоцировании скандала о его якобы имевшихся связях с Москвой.

Инфляция в США столь высока, что убивает страну, считает Трамп. Он обвинил Байдена в том, что при его президентстве новые рабочие места появились лишь для нелегалов.

Наша граница — это самое опасное место где-либо в мире

Трамп считает, что его администрация достойна похвалы за то, что им “удалось вытащить США из пандемии”.

Трамп несколько раз говорил о том, что его оппонент не способен честно победить на выборах.

Мы пытаемся оправдать его президентство <…>. Мы не должны вести дебаты об этом. Здесь нечего обсуждать

И в очередной раз акцентировал внимание на речи Байдена, когда тот запнулся и не смог связно закончить предложение.

Я честно не знаю, что именно он [Байден] сказал под конец предложения. Не думаю, что он знает, что сказал

Бывший президент назвал вывод американских войск из Афганистана “самым позорным” днем в истории США. 

Трамп заявил, что если гарантировать в стране права, касающиеся абортов, то это приведет к убийству детей.

Экс-президент США поднял тему уголовного дела против сына Байдена Хантера. 

Говоря о НАТО, он сказал, что Байдену следовало добиваться от европейских союзников выделения дополнительных средств на помощь Киеву. Он также заявил, что Киев не побеждает в военном конфликте с Москвой.

У них заканчиваются люди, у них заканчиваются солдаты. Они потеряли так много людей <…>. И все это из-за него и его глупых решений

​​​​​​Трамп утверждал, что Байден получает деньги из Китая и позволяет Пекину наносить огромный ущерб экономике США.

У нас маньчжурский кандидат. <…> Он боится с ними разобраться или что-то вроде того

После дебатов

Когда дебаты завершились, Трамп быстро покинул сцену. Жена Байдена Джилл помогла своему мужу уйти со сцены, на что обратил внимание NY Post.

Штаб Трампа заявил, что “Байден лгал, выдумывал различные истории” и не смог выдвинуть ничего, что позволило бы снизить цены и “гарантировать безопасность” американцам. Выступление экс-президента его соратники назвали “крупнейшей в истории победой”.

Байден считает, что хорошо справился с выступлением, и отметил, что “трудно дебатировать с лжецом”. “Я не могу назвать ничего из того, что он сказал, что было бы правдой”, – привел слова Байдена Белый дом. Говоря о своем самочувствии после дебатов, президент США отметил, что у него болит горло. 

Победа Трампа

Согласно экспресс-опросу, результаты которого привела телекомпания CNN, 67% считают, что дебаты выиграл Трамп, и лишь 33% высказали мнение, что победу одержал действующий президент США Байден. Журнал Newsweek также присудил победу Трампу. Предвыборный штаб экс-главы США назвал его выступление исторической победой.

Вице-президент страны Камала Харрис, комментируя итоги дебатов, согласилась, что Байден слабо начал выступление, но добавила, что “финиш был сильным” и действующий президент США “чрезвычайно крепок”.

Согласно еще одному опросу CNN, большинство избирателей (81%) заявили, что дебаты не повлияли на их выбор кандидата.

Реакция СМИ

Телекомпания CNN сообщает, что выступление Байдена на теледебатах породило панику в рядах Демократической партии.

Телекомпания NBC привела оценку неназванного политического аналитика, который сравнил выступление Байдена с “коллективным самоубийством” демократов и назвал дебаты “гвоздем в политический гроб” действующего президента.

Схожая позиция была и в газете New York Post. Издание написало, что миллионы людей “в прямом эфире стали свидетелями конца” карьеры Байдена, а “позволить ему продолжать переизбираться – это политическая ошибка и национальное преступление”.

Колумнист газеты The New York Times, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Николас Кристоф высказал мнение, что Байдену нужно выйти из президентской гонки, если он не хочет допустить победы республиканца.

Газета Politico со ссылкой на три источника, близких к демократам, сообщила, что после провала Байдена в партии начали активно обсуждать возможность заменить действующего президента на выборах другим кандидатом. 

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Почему визит индийского премьер-министра в Москву так разозлил США

Переизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву. Этот визит стал звонкой пощечиной попыткам США изолировать Россию и привлечь на свою сторону Индию. Премьер-министр Индии Нарендра...

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого...

“Не очень напоминает демократию”. Сергей Лавров о выборах в США и Франции

Выборы во Франции стали уроком того, как на Западе происходит манипулирование избирательным процессом. Да и предвыборная кампания в США - тоже не самое достойное...