ГлавнаяПолитикаНаконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию.

Это стало неожиданным сюрпризом, но ночью WikiLeaks объявил на сайте X, что Ассанж освобожден и уже покинул Великобританию на самолете:

“Джулиан Ассанж свободен. Утром 24 июня он покинул тюрьму строгого режима “Белмарш”, проведя в ней 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и во второй половине дня он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и покинул Великобританию.
Это стало результатом глобальной кампании, в которой приняли участие низовые организаторы, борцы за свободу прессы, члены парламента и политики всего политического спектра, обратившиеся в Организацию Объединенных Наций. Это создало условия для длительных переговоров с Министерством юстиции США, в результате которых было достигнуто соглашение, которое пока еще официально не утверждено. Мы предоставим дополнительную информацию как можно скорее.
После более чем пяти лет, проведенных в камере размером 2×3 метра, где он находился в изоляции по 23 часа в сутки, он скоро воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые видели своего отца только за решеткой.
WikiLeaks опубликовал сенсационные истории о коррупции в правительстве и нарушениях прав человека и заставил сильных мира сего ответить за свои действия. Будучи главным редактором, Джулиан заплатил высокую цену за эти принципы и за право людей получать информацию.
В связи с его возвращением в Австралию мы благодарим всех тех, кто поддерживал нас, боролся за нас и отдал все свои силы ради его свободы.
Свобода Джулиана – это наша свобода”.

Судя по сообщениям, Ассанж заключил сделку с властями США. По условиям этой сделки, он должен признать себя виновным в одном преступлении против американских законов о шпионаже, и тогда наказание будет считаться уже отбытым. После этого Ассанж сможет вернуться на родину.

Сделка якобы предусматривает, что Ассанж признает себя виновным в суде на американской территории Марианских островов. Тогда срок наказания составит 62 месяца и будет считаться уже отбытым. Согласно сообщениям, слушание назначено на утро среды в 9.00 по местному времени.

Ассанж находился в заключении двенадцать лет. Семь лет он пользовался предоставленным ему убежищем в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему также приходилось жить почти как в тюрьме из-за стесненных условий, и еще пять лет он содержался как тяжкий преступник в лондонской тюрьме строгого режима “Белмарш”.

ООН назвала условия содержания Ассанжа в тюрьме пытками, но это не смутило западные СМИ и правительства. В 2019 году на вопрос об обвинениях ООН в пытках правительство Германии заявило, что не читает доклады Организации Объединенных Наций. Это был оригинальный способ закрыть глаза на пытки в Лондоне и отказаться от комментариев по этому поводу.

Дело Ассанжа, несмотря на его, казалось бы, благополучный исход, будет и дальше представлять угрозу для критически настроенных журналистов, потому что единственное преступление, которое совершил Ассанж, – это разоблачение военных преступлений США, за что его не наградили, а чуть не убили в британской тюрьме.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

В больницу в Киеве попала американская ракета

Западные СМИ, используя множество впечатляющих кадров, сообщают, что Россия нанесла удар по больнице в Киеве. Однако кадры с места происшествия показывают, что упавшая ракета...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Только представительские функции? Как британские монархи правят Великобританией по сей день

Великобритания с ее парламентской монархией представляется миру как яркий пример демократического государства, в котором монарх исполняет лишь церемониальные обязанности. Однако на самом деле все...