ГлавнаяПолитикаЗапад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро сблизились?

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на саммите в Пхеньяне договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, целью которого является расширение экономического и военного сотрудничества и формирование единого фронта против Запада. Российский президент назвал соглашение новым фундаментальным документом, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу. В своей статье перед поездкой российский лидер написал, что две страны выведут свое сотрудничество на “новый уровень“. Он также коснулся политики безопасности и поблагодарил Северную Корею за поддержку военной операции на Украине.

Россия хочет создать “равную и неделимую” структуру безопасности на евразийском пространстве, о чем Владимир Путин заявил несколько дней назад в своей речи в МИД РФ. Важную роль в этом играет новое соглашение между Россией и Северной Кореей, которое призвано заменить старые договоренности.

На Западе, конечно, это называют союзом “деспотов” или “диктаторов”. В начале государственного визита Владимира Путина в КНДР в Spiegel появилась статья под заголовком: “Путин посещает Ким Чен Ына – что делает шоу напыщенного диктатора таким опасным“, из которой становится ясно, в какую сторону пойдут сообщения на Западе.

Поэтому мы должны задаться вопросом, почему же Россия и Северная Корея сейчас так активно и так тесно сотрудничают, ведь причина не только в том, что агрессивная политика США вынуждает многие страны работать вместе, но и в новой российской внешней политике, о которой только что объявил президент России.

Старая и новая внешняя политика России

Советский Союз поддерживал Северную Корею, но после распада СССР российская внешняя политика изменилась. При Ельцине у России, как сказал один из ее министров иностранных дел, “не было национальных интересов”. Россия при Ельцине в принципе была таким же вассалом США, как и все европейские государства.

После того как Владимир Путин стал президентом, внешняя политика России вновь стала более независимой, чем при Ельцине. Стиль Путина всегда был направлен на примирение. Он начал разговаривать с каждой страной, которая была готова это сделать, о вещах, которые отвечали общим интересам, независимо от того, насколько сложными были отношения с этой страной в остальном.

Таким образом, в ходе переговоров постепенно укреплялось доверие, и в итоге можно было решать сложные вопросы и находить решения.

Именно так Владимир Путин превратил изначально сложные отношения с Китаем в то, чем они являются сегодня. Далее он объединил соперников – Иран и Турцию – по сирийскому вопросу и постепенно нашел решения. Затем он также инициировал процесс примирения между Ираном и Саудовской Аравией. Список примеров успешной внешней политики Владимира Путина, который всегда фокусировался на том, что объединяет страны, а не на том, что их разделяет, очень длинный.

Такой подход президент России использовал и в отношении Корейского полуострова. У страны были хорошие отношения с Северной и Южной Кореей, и она, вероятно, лучше других справилась бы с ролью посредника между этими двумя странами.

Однако все изменилось после обострения ситуации на Украине. Южная Корея не захотела присоединиться к антироссийским санкциям, и ее пришлось долго уговаривать на поставки оружия Украине. Затем Южная Корея попыталась умыть руки, поставив свои снаряды не напрямую в Киев, а в США, которые могли делать с ними все, что хотели. Так южнокорейские снаряды попали на Украину. В результате отношения России с Южной Кореей, которая является страной, оккупированной и контролируемой США, сильно испортились.

В аналогичной степени выиграла и Северная Корея, открыто выступившая на стороне России. Северная Корея использует (прокси-) войну Запада против России на Украине, чтобы выйти из изоляции, и ей это удается.

Надо сказать прямо: внешняя политика Владимира Путина, которая на протяжении 22 лет сводилась к тому, чтобы как-то ужиться с Западом (достаточно вспомнить его речь в немецком Бундестаге), в конечном итоге провалилась, потому что США хотят видеть не равноправного партнерства, а мировое господство (в Вашингтоне это называют “worldwide dominance”). Именно поэтому Вашингтон стремится к конфронтации с Россией и Китаем, которые не хотят подчиняться американцам. И именно поэтому попытки Владимира Путина найти компромисс с Западом в конечном итоге обречены на провал.

Владимир Путин до последнего надеялся, что американские вассалы в Европе задумаются о собственных интересах и пойдут своим путем, независимым от США. Но контроль США, который Вашингтон осуществляет через НАТО и бесчисленные (трансатлантические) неправительственные организации, был и остается слишком обширным. А когда американская марионетка Урсула фон дер Ляйен стала председателем Еврокомиссии, поезд независимой политики ЕС все равно ушел, потому что она настолько открыто проводит политику в интересах США и в ущерб странам ЕС, против которой никто в Европе (кроме Орбана) не выступает, что европейские государства в очень долгосрочной перспективе можно списать со счетов как самостоятельных игроков на международной арене.

Российское правительство окончательно смирилось с этими реалиями, и несколько дней назад Владимир Путин выступил с речью о новой внешней политике России, в которой заявил, что страна не только окончательно отвернулась от Запада, но и теперь будет активно противостоять западным попыткам продолжать контролировать мир на правах гегемона. Для этого Россия делает ставку на неподконтрольные Западу международные организации, такие как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз.

В своей речи Владимир Путин повторил то, о чем он говорит с самого начала своего президентства, а именно: Россия не хочет диктовать какой-либо стране, как ей жить, какая у нее должна быть политическая или экономическая система. Он еще раз протянул руку всем странам мира, которые хотят сотрудничать и торговать с Россией. Кстати, это касается и европейских стран, даже если они не примут протянутую руку.

Сближение России и Северной Кореи следует рассматривать именно в этом контексте: новая российская внешняя политика как раз и заключается в том, чтобы протянуть руку помощи всем, кто готов ее принять, и тем самым создать новый мировой порядок, основанный на уважении и равенстве между государствами, не беспокоясь о том, что об этом может подумать Запад.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Ближний Восток. Йемен обстреливает Израиль, Израиль бомбит Йемен

Находящиеся у власти в Йемене хуситы атаковали Тель-Авив с помощью беспилотника. В ответ израильские ВВС атаковали йеменский город Ходейда, разрушив нефтехранилища в порту и...

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

Это просто смешно. Немецкий журнал Spiegel задается вопросом, почему СМИ не сообщили о деменции Джо Байдена раньше

В своей статье Spiegel пишет о "провале американских журналистов", которые не сообщили о состоянии Джо Байдена раньше. Но почему бы Spiegel не посмотреть на...