ГлавнаяНовостиНаращивание военного потенциала и кредиты под залог активов РФ. События вокруг Украины

Наращивание военного потенциала и кредиты под залог активов РФ. События вокруг Украины

Вашингтон и его союзники нацелены на наращивание военного потенциала Украины в течение предстоящих десятилетий, заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Предоставление Украине кредита под залог доходов от замороженных активов России соответствует международному праву, утверждает глава Минфина США Джанет Йеллен. По данным телеканала CNN, соглашение США и Украины по безопасности, которое планируется подписать на полях саммита Группы семи в Италии, не будет предусматривать конкретную денежную помощь от Соединенных Штатов.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Группировка “Север” ВС РФ за сутки отразила восемь контратак Вооруженных сил Украины, группировка “Центр” отбила четыре контратаки, группировка “Юг” – одну контратаку ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Потери противника за сутки на всех направлениях составили до 1990 бойцов.

Средства ПВО РФ за сутки уничтожили 4 реактивных снаряда РСЗО Vampire и HIMARS, а также сбили 33 украинских БПЛА, отметили в МО РФ. Кроме того, российские силы в течение суток поразили живую силу и технику ВСУ в 103 районах.

При этом в Генштабе ВСУ заявили, что самым горячим для украинской армии в настоящее время является покровское направление в ДНР. В конце мая в Генштабе признали, что российские силы имели там “определенные успехи”, 5 июня о сложной ситуации на некоторых направлениях, включая покровское, сообщил главком ВСУ Александр Сырский. Город Покровск (ранее – Красноармейск) является наиболее крупным хабом украинских войск в регионе.

Перспективы по-американски

Вашингтон и его союзники нацелены на наращивание военного потенциала Украины в течение предстоящих десятилетий, заявил Остин, выступая по итогам встречи западной группы, занимающейся координацией поставок оружия и военной техники Киеву. Он отметил, что американская военная помощь “стабильно поступает на Украину”.

По словам главы Пентагона, исход украинского конфликта будет определять направление совершенствования системы глобальной безопасности на десятилетия вперед, и Запад понимает, насколько высоки ставки. Остин отметил, что в случае победы на Украине российское руководство может начать “совершать новые акты агрессии и мир вступит в гораздо более опасную стадию”.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с предложением сделать поставки оружия Украине обязательными для стран-членов альянса. Комментируя его слова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это ничего не изменит, так как “поставки из стран – членов НАТО и так регулярно идут на Украину”.

Консультации без денежных вложений

Соглашение США и Украины по безопасности, которое планируется подписать на полях саммита Группы семи в Италии, не будет предусматривать конкретную денежную помощь от Соединенных Штатов, сообщил CNN со ссылкой на неназванные источники в Белом доме.

При этом в соглашении содержится положение о том, что в случае нападения на Украину Вашингтон в течение 24 часов проведет консультации с Киевом на высоком уровне, сообщила газета The Washington Post. Кроме того, согласно документу, США продолжат обучать ВСУ, а также помогут укрепить “силы сдерживания” Киева в воздушной и морской сферах и в киберпространстве. По данным источников, документ будет иметь статус “исполнительного соглашения”, то есть не требующего утверждения законодательного органа, и, соответственно, имеющего меньшую юридическую силу.

Условия неприменения

Западное оружие не будет применяться для нанесения ударов по России, если Москва выведет свои войска с территорий, которые Украина считает своими, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. По его мнению, “Украина обладает правом на самооборону, которое предполагает возможность применять свое оружие для ударов внутри своей страны и для [ударов] по российским войскам, группирующимся на границе”.

Делиться не хотят

Вашингтонской администрации сейчас нечего объявить о передаче Украине дополнительных батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, Соединенные Штаты не намерены ослаблять защиту ими Польши, заявил министр обороны США. По его словам, сотрудники администрации США “в течение продолжительного времени призывают другие страны предоставить дополнительные системы” Киеву, среди которых Patriot, NASAMS и SAMP/T.

Однако о невозможности передать в ближайшее время Киеву системы Patriot заявили официальные лица в Германии, Испании и Польше.

Кредит под активы

Йеллен утверждает, что предоставление Украине кредита под залог доходов от замороженных активов России соответствует международному праву.

“Мы предлагаем кредит, который обеспечит Украине решающий объем финансирования. Кредит будет погашен за счет доходов [от замороженных активов] с течением времени”, – отметила министр в своей статье для газеты The New York Times.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что кредиты от стран G7 в рамках этого пакета помощи могут начать поступать Украине к концу года. По его данным, каждая страна будет самостоятельно выделять кредиты Украине на основе собственных процедур и будет также самостоятельно нести риски, связанные с реализацией схемы.

Надежды на невозвращение

Выделение Киеву помощи в размере $50 млрд предполагается не на условиях кредита, западные страны компенсируют себе расходы за счет прибыли от замороженных активов России, сообщил советник главы офиса президента Украины Владислав Власюк. “Мы должны получить [$50 млрд] не в кредит, а просто [их] получить”, – сказал он. 

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...

Только представительские функции? Как британские монархи правят Великобританией по сей день

Великобритания с ее парламентской монархией представляется миру как яркий пример демократического государства, в котором монарх исполняет лишь церемониальные обязанности. Однако на самом деле все...