ГлавнаяНовостиОбещания Байдена и проблемы с электричеством. События вокруг Украины

Обещания Байдена и проблемы с электричеством. События вокруг Украины

Коллективный Запад не намерен прекращать оказывать поддержку Украине, заявил президент США Джо Байден.

Украинская энергосистема движется к катастрофе на фоне бездействия со стороны Запада, считает гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота, а, по словам депутата Верховной рады Руслана Горбенко, ВСУ до конца 2024 года за счет мобилизации пополнят около 120 тыс. человек.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Бойцы группировок войск “Центр” и “Север” Вооруженных сил (ВС) РФ за прошедшие сутки отразили по шесть контратак Вооруженных сил Украины, группировка “Запад” отбила две контратаки ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Потери противника за сутки составили до 1490 бойцов, отметили в ведомстве.

Силы ПВО РФ в течение суток сбили 48 украинских беспилотников, противокорабельную ракету “Нептун”, а также 7 реактивных снарядов HIMARS и “Ольха”. Подразделения ВС РФ за сутки поразили склад хранения безэкипажных катеров, место подготовки и запуска беспилотных летательных аппаратов аэродромного типа, пункты временной дислокации иностранных наемников, скопления живой силы и военной техники ВСУ в 127 районах, отметили в российском оборонном ведомстве.

Заверения Байдена

Коллективный Запад не намерен прекращать оказывать поддержку Украине, заявил на проходящих во Франции мероприятиях по случаю 80-летия высадки союзных войск в Нормандии президент США Джо Байден. “США, НАТО и коалиция из более чем 50 стран решительно стоят вместе с Украиной”, – сказал он, добавив, что в случае проигрыша Киева “вся Европа окажется под угрозой”.

Ранее Байден подчеркнул в интервью телеканалу ABC, что США не поддерживают нанесение ударов американским оружием по Москве и Кремлю. По словам главы Белого дома, оружие разрешается использовать “вблизи границы <…> для атаки конкретных целей на Украине”.

Оружие не помогло

Поставляемое Украине американское оружие не поменяло кардинальным образом положение дел на поле боя, заявил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер. Он отметил, что Вашингтон поставил Киеву множество современных боевых систем и это “послужило поддержке и укреплению Украины”, но “не повлекло кардинальных изменений” в ситуации.

Проблемы в энергетике

Украинская энергосистема движется к катастрофе на фоне бездействия со стороны Запада, заявил гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота. Он раскритиковал западных партнеров за промедление с передачей Киеву систем противовоздушной обороны, указав, что нерешительность Запада может привести Украину к полной потере генерации. По словам Сироты, энергосистема Украины уже столкнулась с катастрофическими последствиями повреждений.

Скандальный тендер

На фоне перебоев с подачей электроэнергии украинская национальная энергетическая компания “Укрэнерго” объявила тендер на закупку кондиционеров на сумму более чем 620 тыс. гривен (около $15,5 тыс.). Заявку заметили местные СМИ, после чего в украинских соцсетях поднялась волна возмущения.

Через несколько часов компания в Telegram-канале опубликовала заявление об отмене тендера. В “Укрэнерго” заявили, что целью закупки было обеспечение бесперебойного охлаждения технических помещений. Заверив при этом украинцев, что “с тех пор как компания призвала всех потребителей не включать кондиционеры”, они в зданиях и офисах “Укрэнерго” не работают и “там так же жарко, как и в любом другом офисе на Украине”.

Мобилизация продолжается

ВСУ до конца 2024 года за счет мобилизации пополнят около 120 тыс. человек, заявил депутат Верховной рады Руслан Горбенко. Он отметил, что обсуждавшаяся ранее военно-политическим руководством страны цифра в 500 тыс. была пересмотрена главкомом ВСУ Александром Сырским, который утвердил план обороны, не предусматривающий призыв такого количества новобранцев. Горбенко оправдал применение силы сотрудниками военкоматов в случае отказа граждан выполнять требования по мобилизации.

Охота за уклонистами

На Украине развернулась настоящая охота за мужчинами призывного возраста. В соцсетях публикуют видеоролики из разных регионов страны, на которых видно, как сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК, аналоги военкоматов – прим. ТАСС) избивают украинцев и силой затаскивают в автомобили. Кроме того, периодически сообщается о гибели мужчин в военкоматах якобы от болезней, однако позднее родственники заявляют, что им было выдано тело со следами сильных побоев.

Как сообщил спикер пограничного отряда Ивано-Франковской области Константин Лесник, на вокзалах области для поиска уклонистов было организовано дежурство пограничников. Это, по словам военного, “связано с тем, что многие правонарушители маскируются под туристов”. Лесник пожаловался, что некоторые граждане не совсем адекватно воспринимают их появление и работу.

Мэр Черновцов Роман Кличук заявил о том, что сотрудники ТЦК развернули настоящую “охоту на людей” на железнодорожном вокзале города, назвав мобилизацию в Черновцах бездумной.

В Житомирской области расследуется дело по статье об умышленном убийстве в ТЦК мобилизованного мужчины. По версии военных, у него из-за длительного употребления алкоголя произошел эпилептический припадок. Однако родственники погибшего считают, что его избили до смерти сотрудники военкомата. 5 июня у здания Житомирского областного ТЦК прошел митинг, во время которого жители области требовали раскрыть правду о смерти мужчины. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...