ГлавнаяНовости"Наказание" для венгерского премьера и разногласия Киева и Запада. События вокруг Украины

“Наказание” для венгерского премьера и разногласия Киева и Запада. События вокруг Украины

Лидеры некоторых стран – участниц ЕС собираются “наказать” премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за его позиции по Украине, предоставив венграм меньше влиятельных должностей в будущем составе Еврокомиссии (ЕК), сообщило европейское издание газеты Politico со ссылкой на источники.

Серьезные разногласия наблюдаются между Киевом и его западными союзниками по вопросам обороны Украины на фоне успехов российской армии, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на европейских, украинских и американских политиков.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Подразделения группировки войск “Днепр” нанесли поражение 23-й бригаде Нацгвардии в Днепропетровской области, потери ВСУ составили до 65 военных. Об этом сообщили в Минобороны России.

По данным ведомства, Киев в зоне ответственности группировки “Центр” потерял за сутки до 335 военных и американскую БМП Bradley.

Подразделения группировки войск “Восток” заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе ВСУ у Урожайного ДНР, противник потерял до 145 военнослужащих. В зоне ответственности российской группировки войск “Запад” Киев за сутки потерял до 445 военнослужащих.

Подразделения группировки войск “Север” продвигаются в глубину обороны ВСУ, потери противника за сутки составили до 225 военнослужащих. В зоне ответственности группировки “Юг” Киев потерял более 305 военных.

Разногласия между Киевом и Западом

Серьезные разногласия наблюдаются между Киевом и его западными союзниками по вопросам обороны Украины на фоне успехов российской армии, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на европейских, украинских и американских политиков. Согласно данным издания, наиболее острые расхождения связаны с вопросом о том, может ли Украина использовать поставляемое западное оружие для нанесения ударов по территории РФ. США опасаются прямого конфликта с Россией и пока не давали такого разрешения, их поддержали Германия и Италия. При этом некоторые другие страны, среди которых, в частности, Финляндия и Канада, не запрещали Украине ударять по России поставленным оружием, пишет газета.

Газета Financial Times со ссылкой на неназванного дипломата из страны – участницы НАТО сообщила, что Киев недоволен перспективой передачи от США к альянсу контроля за управлением контактной группой по военному содействию Украине (формат “Рамштайн”).

Наказание для Орбана

Лидеры некоторых стран – участниц ЕС собираются “наказать” премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за его позиции по Украине, предоставив венграм меньше влиятельных должностей в будущем составе Еврокомиссии, сообщило европейское издание газеты Politico со ссылкой на источники. По его данным, в число европейских политиков, выступающих за сокращение представительства Венгрии в ЕК, входит ее нынешняя глава Урсула фон дер Ляйен, которая неоднократно подвергалась критике со стороны Орбана.

Конференция в Китае

Китайские власти готовы оказать содействие любым усилиям, которые будут способствовать политическому урегулированию украинского конфликта, заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин. Она также не исключила возможности проведения мирной конференции с участием России и Украины в Китае.

Фонд для поддержки Украины

Некоторые страны НАТО не поддерживают идею создания фонда в €100 млрд для долгосрочной поддержки Украины, сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в интервью порталу Euractiv.

Отправка инструкторов

Франция допускает отправку военных инструкторов на Украину совместно с другими европейскими странами, речь идет о нескольких сотнях военнослужащих, сообщила газета Le Monde. Источники издания сообщают, что Париж намерен активизировать консультации в ближайшие дни, чтобы во время визита президента Украины Владимира Зеленского 6-7 июня во Францию президент республики Эмманюэль Макрон мог более конкретно обозначить рамки этой инициативы на переговорах с ним.

Проблемы со снарядами

Чешская компания Czechoslovak Group (CSG), один из крупнейших поставщиков боеприпасов в Центральной Европе, предупредила, что не сможет поставить на Украину около половины снарядов в запланированные сроки из-за проблем с качеством продукции. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на главу CSG Михала Стрнада. По его словам, приблизительно 50% снарядов, которые компания приобретает в Азии и Африке по поручению правительства, не могут быть отправлены на Украину без доработки. В частности, у некоторых боеприпасов отсутствуют необходимые комплектующие, из-за чего компания вынуждена проводить их ремонт с помощью деталей собственного производства. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...