ГлавнаяНовостиПровал дипломатии Киева и приостановка обмена пленными. События вокруг Украины

Провал дипломатии Киева и приостановка обмена пленными. События вокруг Украины

Отказ президента США Джо Байдена от участия в швейцарской конференции по Украине 15-16 июня станет дипломатическим провалом Киева, говорится в материале газеты Berliner Zeitung.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что обмены пленными между Москвой и Киевом приостановлены уже несколько месяцев из-за “надуманных требований” Украины.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Группировка войск “Днепр” нанесла поражение двум бригадам ВСУ в Херсонской и Днепропетровской областях, а также уничтожила украинский склад ракетно-артиллерийского вооружения, сообщили в Минобороны России.

По данным ведомства, группировка войск “Центр” за сутки отразила пять контратак противника и улучшила тактическое положение, потери Киева составили до 335 военных.

Подразделения группировки войск “Запад” заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение шести бригадам ВСУ и Нацгвардии Украины, противник потерял до 400 военнослужащих. Потери ВСУ в зоне ответственности Восточной группировки ВС России за сутки составили до 125 военнослужащих.

В результате действий группировки войск “Север” украинские войска за сутки потеряли до 165 военных. Подразделения Южной группировки ВС России отбили атаку штурмовой группы 114-й бригады теробороны ВСУ и уничтожили шесть складов боеприпасов, потери Киева составили до 245 военнослужащих.

В Минобороны России также впервые сообщили об уничтожении 155-мм гаубицы ТRF-1 французского производства.

Удары по России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по объектам на территории России, заявил в эфире радиостанции Radio Zet замглавы Минобороны Польши Цезарий Томчик. Он также призвал другие страны Запада отменить ограничения на применение поставляемого ими оружия.

В свою очередь, советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак заявил, что Великобритания разрешила стране использовать переданные ею ракеты Storm Shadow для ударов по объектам на территории России, и Киев уже применял это оружие.

Кроме того, украинские СМИ распространили информацию о том, что уже 10 западных стран якобы готовы разрешить Киеву наносить полученным от них оружием удары по российской территории. Издание “Лига. Новости” отмечает, что в десятку стран вошли Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. В “подтверждение” такой готовности оно кратко и без прямых цитат пересказывает заявления представителей этих стран разного уровня, сделанные в течение мая. Вместе с тем издание отмечает, что США традиционно придерживаются линии запрета в этом вопросе.

Приостановка обмена пленными

Обмены пленными между Москвой и Киевом приостановлены уже несколько месяцев из-за “надуманных требований” Украины, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. “Мы чувствуем волнение и напряжение людей и делаем все возможное, чтобы довести до их сведения информацию о мероприятиях со стороны государства”, – добавила она.

Провал украинской дипломатии

Отказ президента США Джо Байдена от участия в швейцарской конференции по Украине, которая запланирована на 15-16 июня, станет дипломатическим провалом Киева, говорится в материале газеты Berliner Zeitung. Как отмечает издание, украинский лидер Владимир Зеленский “буквально умоляет глав государств и правительств со всего мира” приехать на это мероприятие. Но “даже самый большой и важный союзник Украины не примет” его приглашение, указывает газета, имея в виду США.

Признание преимущества российских войск

Российские войска имеют абсолютное превосходство в снарядах, ракетах, тактической авиации, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью агентству Bloomberg. Это обстоятельство, по его словам, может “заставить проукраинскую коалицию принять неприемлемые условия”.

Боеприпасы для ВСУ

Только Дания, Канада, Нидерланды и Португалия выполнили финансовые обязательства в рамках чешской инициативы по поставке боеприпасов для ВСУ. Об этом сообщил Euractiv со ссылкой на министра обороны Чехии Яну Чернохову. Всего, по данным портала, к инициативе присоединились 18 стран, многие из которых входят в ЕС и НАТО. Чехия же выполняет посредническую роль, согласовывая подписание меморандумов с обязательствами и координируя логистику поставок.

Отправка военнослужащих

Общее решение стран Евросоюза по отправке военнослужащих на Украину пока не ожидается, поскольку несколько участников объединения выступают против этого, сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

В свою очередь, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что возможность отправки на Украину войск НАТО больше обсуждается в различных СМИ, чем находится в центре внимания правительств стран альянса. В то же время он отказался говорить о каких-либо пределах и лимитах в отношении участия стран альянса в конфликте. По мнению Ринкевичса, блок не должен устанавливать красные линии. Латвийский лидер считает, что НАТО следует сохранять “стратегическую неопределенность” и учитывать все варианты. 

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc