ГлавнаяНовостиУдары западным оружием по России и поставки F-16 Киеву. События вокруг Украины

Удары западным оружием по России и поставки F-16 Киеву. События вокруг Украины

Страны-члены НАТО сами по отдельности решают, снимать ли ограничения на использование Украиной оружия для ударов по территории России, заявил журналистам генсек организации Йенс Столтенберг по прибытии на заседание министров обороны стран ЕС в Брюсселе.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москве придется вновь принимать решение о так называемой санитарной зоне, если Запад разрешит Украине наносить удары вглубь российской территории своим оружием.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Средства ПВО за минувшие сутки сбили самолет МиГ-29 ВСУ, сообщили в Минобороны России.

По данным ведомства, подразделения группировки “Юг” за сутки улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике двух украинских бригад в ДНР. Киев потерял до 405 военных за сутки в зоне группировки “Центр”, а в зоне группировки войск “Восток” – до 165. Подразделения группировки войск “Запад” за сутки заняли более выгодные рубежи и отбили три контратаки ВСУ, которые потеряли до 160 военнослужащих.

Удары по России западным оружием

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выразил надежду, что союзники разрешат использовать свое оружие против целей в России. По его мнению, запрет будет означать косвенную поддержку Москвы.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что странам-членам по отдельности, а не альянсу, решать, снимать ли ограничения на использование Украиной оружия для ударов по территории России. По его словам, право Украины защищать себя включает и право наносить удары вне ее границ, “по военным целям на территории России”.

В свою очередь, Путин заявил, что Москве придется вновь принимать решение о так называемой санитарной зоне, если Запад разрешит Украине наносить удары вглубь российской территории своим оружием.

Легитимность Зеленского

По украинским законам верховная власть после истечения президентских полномочий должна быть передана спикеру парламента. Об этом заявил Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан. Он отметил, что, по предварительной оценке, единственной легитимной властью на Украине остаются Верховная Рада и ее спикер.

Химоружие

ВСУ планируют крупномасштабное применение токсичных веществ, о чем свидетельствуют запросы на поставку антидотов, противогазов и других средств индивидуальной защиты, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов. Он подчеркнул, что не прекращаются попытки Киева разрушить химически опасные объекты на территориях ДНР и ЛНР, “создавая тем самым угрозу химического поражения мирного населения регионов”. Применение украинскими боевиками отравляющих веществ и химических средств, по его словам, приобрело системный характер.

Конференция по Украине

Страны, которые не определились с участием в конференции в Швейцарии, хуже, чем враги, заявил президент Украины Владимир Зеленский, назвав при этом в числе Китай и Бразилию, которая уже отказалась от участия. Он также раскритиковал президента США Джо Байдена за слабую позицию по этому вопросу.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что в Швейцарии кризис будет обсуждаться без участия России, что само по себе абсурдно. Что же касается сообщений о возможной конференции по Украине в Саудовской Аравии, то речи о таких планах “не идет в настоящий момент”.

Западная помощь Украине

Власти Бельгии передадут Украине 30 самолетов F-16 до 2028 года, первые истребители должны поступить в 2024 году, заявила глава МИД королевства Аджа Лябиб. Позже премьер страны Александер Де Кроо уточнил, что все оружие, которое Бельгия поставит Киеву, включая F-16, можно будет использовать только на территории Украины.

В свою очередь, министр обороны Швеции Пол Йонсон сообщил, что страны, входящие в международную коалицию, созданную для поддержки Киева в военно-воздушной сфере, попросили приостановить отправку истребителей JAS Gripen. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...