ГлавнаяЭкономикаНемецкий журнал Spiegel: "Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом"

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако журнал старательно избегает объяснять своим читателям причины и последствия этого.

Spiegel опубликовал небольшую статью под заголовком “Расходы на отопление – природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом“, которая по меркам Spiegel совсем неплоха, поскольку содержит действительно интересную информацию, которую мои читатели знают уже давно.

Spiegel, кстати, даже упоминает о том, что прекращение поставок дешевого российского газа играет определенную роль в росте цен на электричество и отопление в Германии. Вступление к статье гласит:

“Цены на энергоносители снова падают, но домохозяйствам по-прежнему приходится тратить на природный газ и отопление значительно больше денег, чем до войны на Украине. Помимо потери российских поставок, есть ещё две причины для повышения цен”.

Разумеется, Spiegel в своей статье лишь вскользь упоминает о прекращении поставок российского газа, ведь читателям не стоит об этом слишком подробно рассказывать. Вместо этого в качестве одной из основных причин роста цен в Германии Spiegel называет налог на выбросы CO2. Это интересно, так как это тоже самодельная проблема, за которую несет ответственность немецкое правительство.

Однако Spiegel прямо не говорит о том, что все причины роста цен на электричество и отопление в Германии были созданы федеральным правительством. Формулировка скорее выглядит так, будто проблемы фактически крайне неожиданно упали с неба, как непредотвратимые стихийные бедствия:

“Помимо прекращения поставок дешевого газа из России, одним из факторов, объясняющих рост цен с 2021 года, является национальный налог на выбросы CO2. С января налог на ископаемое топливо составляет 45 евро за тонну CO2. Это увеличивает годовые расходы на газ для семьи с указанными объемами потребления на 194 евро, а расходы на отопление, исходя из предполагаемой годовой потребности, – на 287 евро. Цена на CO2 в 2025 году вырастет до 55 евро за тонну, а в 2026 году – до 65 евро. Ожидается, что с 2027 года цена станет частью системы торговли квотами на выбросы в масштабах всего ЕС, что может привести к еще более значительному повышению. (…) К этому следует добавить тот факт, что плата за газ в газовых сетях может возрасти, если будет увеличиваться число домохозяйств, перешедших на тепловые насосы или централизованное отопление. Это приведет к распределению расходов на газовые сети между все меньшим и меньшим количеством потребителей. Кроме того, в июле повысится сбор за хранение газа, что увеличит годовые расходы семьи с вышеупомянутым потреблением еще на 13 евро”.

Spiegel ни слова не говорит о том, что все эти решения были приняты федеральным правительством и могли выглядеть по-другому. Разумеется, Spiegel не говорит своим читателям о том, насколько безумной и вредной для населения Германии и Европы является политика немецкого правительства и Комиссии ЕС.

Деиндустриализация: цены остаются высокими

Интересной деталью в статье Spiegel является сравнение цен на апрель 2021 года и апрель 2024 года:

“По данным сравнительного портала Check24, семья с потреблением природного газа в 20 тысяч киловатт-часов в год платит в среднем 2324 евро, что на 84% больше, чем в апреле 2021 года – в месяце, когда преобладали сопоставимые погодные условия”.

Это подтверждает то, о чем я уже много лет пишу на своем немецкоязычном сайте: после резкого скачка цен на газ – а значит, и цен на электричество и отопление – в 2022 году, цены с тех пор постепенно снижались, что побудило Spiegel и другие немецкие “качественные СМИ” заявить, что газовый кризис преодолен, цены снижаются, последствия для экономики управляемы и так далее.

В этих сообщениях немецкие СМИ обычно ссылались на цены на газ “до российской агрессии” (то есть конца 2021 – начала 2022 года), чтобы можно было заявить, что цены вернулись примерно к тому же уровню, что и “до российской агрессии”.

Что СМИ всегда не сообщали своей аудитории, так это то, что цены на газ взлетели почти за год до эскалации на Украине. Резкий рост цен на газ начался летом 2021 года и не имел никакого отношения ни к России, ни к Украине, а был результатом безумной политики Еврокомиссии и правительства Германии, о чем я уже неоднократно писал.

Поэтому единственная полезная информация в нынешней статье Spiegel – это сравнение цен на газ в апреле 2021 года и апреле 2024 года, потому что это сравнение доказывает то, о чем я твержу уже много лет: цены на энергоносители в Германии будут постоянно находиться на слишком высоком уровне, если не будет дешевого российского трубопроводного газа, в результате чего немецкая промышленность перестанет быть конкурентоспособной на международном уровне и просто уйдет из Германии. Германию неизбежно ждет деиндустриализация и, следовательно, обнищание, потому что экономика не сможет компенсировать удвоение цен на энергоносители.

Но, разумеется, Spiegel не упоминает об этом в своей статье…

НОВОЕ

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...

НАТО меняет цели в 5% от ВВП. Якобы предстоящее нападение России на Европу отложено?

Страны НАТО несколько месяцев утверждали, что Россия подготовится к нападению на Европу к 2029 году и затем сразу же обязательно это сделает. Поэтому к...

Читайте также

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...