ГлавнаяПолитикаФранция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив электорат, чтобы задавить его численностью коренной народ.

Новая Каледония – это тихоокеанский архипелаг и одна из сохранившихся колоний Франции. Острова на другом конце света важны для Франции по нескольким причинам: во-первых, там находятся четвертые по величине месторождения никеля в мире, а во-вторых, это важная военно-морская база в Тихом океане. С Новой Каледонией происходит то же самое, что и со всеми колониями в истории: колониальная держава не хочет предоставлять им независимость.

С 2018 года в Новой Каледонии прошло три референдума, на которых избиратели с большим или меньшим перевесом проголосовали за то, чтобы остаться колонией Франции. Однако коренной народ – канаки – составляют лишь 41% населения, остальными жителями являются французские иммигранты, при чем предки некоторых из них прибыли в качестве колонистов много веков назад и де-факто правили островами.

Колониализм всегда означал эксплуатацию и угнетение. Образование, экономическое процветание и посты, необходимые для сохранения власти в колониях, всегда доставались колонизаторам, что является расистской основой колониализма. Соответственно, коренное население Новой Каледонии живет в нищете, в то время как потомки колонизаторов более богаты, образованны и являются хозяевами островов.

Чтобы закрепить позиции Франции как колониальной державы, сторонники продолжения колониального правления внесли закон о том, чтобы сделать электорат островов еще более профранцузским, предоставив право голоса всем иммигрантам из Франции, прожившим в Новой Каледонии не менее десяти лет. Это предопределит судьбу дальнейших референдумов в пользу независимости колонии.

Пример Новой Каледонии еще раз демонстрирует лицемерие Запада, который официально осуждает колониальную эпоху, включая порабощение целых континентов и их населения, но при этом изо всех сил борется с попытками своих оставшихся колоний обрести независимость.

Теперь французский президент пролетел полмира для того, чтобы нанести молниеносный визит, и в качестве жеста, подтверждающего его притязания на власть, взял с собой министров внутренних дел и обороны, чтобы продемонстрировать в Новой Каледонии, что французские военные и полиция примут меры против усилий по обретению независимости. До этого Париж уже направил в Новую Каледонию дополнительные службы безопасности.

Российское информационное агентство ТАСС опубликовало краткий обзор ситуации, который я хочу вам показать:

Новая Каледония: умиротворит ли Макрон бунтующую провинцию?

Дмитрий Горохов — о беспорядках в самом удаленном от Парижа регионе и реакции властей во Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон сегодня, 23 мая, прибыл в самый удаленный от Парижа регион республики — Новую Каледонию. Ему пришлось лететь 22 часа, чтобы преодолеть 16 тыс. км до Нумеа, столицы заморской территории Франции в юго-западной части Тихого океана. Решение президента отправиться на архипелаг стало для многих в Париже неожиданностью даже несмотря на то, что волнения в Новой Каледонии вспыхнули еще 13 мая.

Противоречивый проект

Яблоком раздора послужил проект конституционной реформы, предусматривающий расширение электората этой французской территории. Реформа должна отменить порядок, установленный Нумейским соглашением четверть века назад. Этот пакт 1998 года между сторонниками и противниками независимости (с участием французских властей) предоставил архипелагу широкую автономию, гарантировав гражданам Новой Каледонии и их потомкам исключительное право голоса на провинциальных выборах.

Реформа же наделяет правом голоса всех жителей архипелага, проживающих там более 10 лет, против чего и выступают организации коренного населения. Они увидели в реформе стремление властей ограничить влияние 111 тыс. канаков (коренного населения) на судьбу архипелага, предоставив право голоса чужестранцам — европейцам и полинезийцам.

На архипелаге трижды проводились референдумы по вопросу о самоопределении этой заморской территории Франции. Все они, в том числе последний в 2021 году, заканчивались в пользу Парижа. Изменение же электората могло бы, безусловно, стать дополнительной гарантией сохранения влияния Франции в Новой Каледонии.

Поэтому продолжающиеся вторую неделю беспорядки вызывают все более острую головную боль у западного правительства. Конгресс Новой Каледонии — провинциальный парламент — потребовал отзыва законопроекта о расширении электората. Глава Южной провинции и уроженка архипелага, выступающая за его безусловное сохранение в составе Франции, Соня Бакес заявила о нелегитимности Конгресса.

Нумеа — важная база Тихоокеанского флота Франции. Кроме того, архипелаг — один из крупнейших поставщиков никеля. Уличные протесты причинили островной экономике огромный ущерб, оцениваемый сегодня в €1 млрд. Участники мятежей полностью уничтожили 200 предприятий. Мэр Нумеа Соня Лагард рассказала, что в одном из городских округов из пяти школ уцелела одна, остальные — сожжены.

Картину усугубляет наличие на руках у населения, традиционно увлеченного охотой, больших запасов оружия. На пике волнений в Новой Каледонии глава фракции республиканцев в Сенате Франции Брюно Ретайо напомнил, что у населения архипелага, общая численность которого составляет 270 тыс. человек, находится около 100 тыс. единиц оружия. Местные власти вслед за этим уточнили, что 64 тыс. единиц оружия зарегистрированы (то есть в законном владении), но примерно столько же циркулирует нелегально. Таким образом, не менее 30% жителей архипелага вооружены.

Домашнее задание президента

Как повлияет визит французского лидера на ситуацию: успокоит или, напротив, обострит? Для успеха необходимо, чтобы сторонники независимости согласились вступить в переговоры. Председатель островной ассоциации мэров Паскаль Виттори считает, что главу государства ожидает удручающая картина. “Даже если положение улучшилось (с 15 мая на архипелаге действует комендантский час), есть зоны, которые остаются вне всякого контроля”, — оценивает он ситуацию.

Не слишком ли рано президент отправился в Нумеа? Ответ на этот вопрос можно будет получить только по завершении визита, который, как заявлялось ранее, продлится всего один день (хотя теперь уверенности в столь коротком сроке нет). По словам окружения главы государства, Макрон, которого сопровождают в блицпоездке министр внутренних дел и заморских территорий Жеральд Дарманен и глава военного ведомства Себастьен Лекорню, не планировал оставаться в Нумеа дольше, чтобы не отвлекать для обеспечения своей безопасности жандармерию и полицию, которые необходимы для поддержания правопорядка. Министерство внутренних дел и так уже перебросило в Новую Каледонию дополнительные подразделения, тогда как они остро необходимы в готовящемся к Олимпийским играм Париже, а также в Нормандии, где вскоре предстоят мемориальные торжества по случаю 80-й годовщины десантной операции союзников во время Второй мировой войны.

Еще одна забота властей — вывезти из Новой Каледонии туристов. Своим именем, полученным в эпоху Великих географических открытий, тихоокеанский архипелаг обязан Шотландии. Каледония — старинное название родины гольфа, и именно так мореплаватель Джеймс Кук решил наречь новую территорию. Сегодня архипелаг привлекает путешественников: более 3 тыс. человек, в том числе из Австралии, сейчас блокированы на острове, где после погромов магазинов в ходе беспорядков все больше ощущается нехватка продовольствия.

От исхода визита Макрона зависит, состоится ли созыв в Версале конгресса — внеочередной сессии обеих палат парламента: нижней — Национального собрания и верхней — Сената. Этой процедуры требует конституционная реформа. По итогам своих встреч в Новой Каледонии президент намеревается высказаться по планам реконструкции и политическому проекту, в том числе подтвердить сроки заседания в Версале. Ранее глава государства ограничил “концом июня” работу по расширению электората в преддверии провинциальных выборов, которые должны пройти в Новой Каледонии в конце года. Созывать французский парламент президент готовится в том случае, если политические силы архипелага не придут к соглашению самостоятельно.

Мэр Нумеа Соня Лагард призвала главу государства отложить проект конституционной реформы. “Необходимо сделать паузу”, — подчеркнула она.

После Нумеа в Берлин

Есть еще одна причина, побуждающая Макрона не задерживаться в Новой Каледонии. Из-за его блицвизита на тихоокеанский архипелаг под угрозой оказался давно намеченный государственный визит в Германию, куда он должен отправиться в ближайшее воскресенье, 26 мая. Перенос этого визита грозил бы Парижу нежелательным дипломатическим инцидентом в отношениях с Берлином. Дело в том, что Макрон уже отменял визит в ФРГ из-за беспорядков в парижских предместьях прошлым летом.

В германской столице французскому президенту предстоит непростая встреча с канцлером Олафом Шольцем. Разногласия между Парижем и Берлином многочисленны, свидетельствует газета Le Canard enchaîné. Они касаются бюджетной политики, рынка электричества, обороны, украинского конфликта. Как отмечает издание, сюжетов, которые вызывают противоречия у двух стран, много, даже если хорошим тоном считается не слишком углубляться в них во время государственных визитов, имеющих высший статус в дипломатическом протоколе. Предыдущий государственный визит в Берлин состоялся в 2000 году в эпоху, когда во главе Франции находился Жак Ширак.

В первые часы пребывания в Нумеа Макрону, видимо, не удалось реализовать свой первоначальный план и собрать за одним столом сторонников и противников независимости архипелага. Президенту пришлось беседовать с ними порознь (сначала с “лоялистами”, затем — с лидерами движения за независимость), поскольку к переговорам друг с другом стороны все еще не готовы. Французский лидер заявил, что надеется на “скорейшее восстановление мира, спокойствия и безопасности”. Замечание президента о том, что “умиротворение не предполагает возврата назад”, вызвало различные толкования. Однако большинство комментаторов пока склоняется к тому, что надежды на пересмотр итогов островных референдумов, на которых большинство избирателей высказались за сохранение уз с Францией, не имеют основания. Макрон же добавил, что по итогам визита еще “будут приняты решения и сделаны объявления”.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...