ГлавнаяНовостиМобилизация, кадры и проблемы в энергетике. События вокруг Украины

Мобилизация, кадры и проблемы в энергетике. События вокруг Украины

Закон об ужесточении мобилизации начал действовать на Украине, на этом фоне крупнейший в стране производитель стали “Арселор Миттал Кривой Рог” предупредил о серьезных проблемах с кадрами на своем предприятии.

В Одесской области против нового закона вышли на протест водители-дальнобойщики, отмечены случаи нападения на военных и сотрудников военкоматов.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за выходные.

Ход операции

По данным Минобороны РФ, потери Вооруженных сил Украины за выходные на всех направлениях составили более 3,5 тыс. бойцов. ВС России 18 и 19 мая уничтожили 50 артиллерийских систем и установок РСЗО, около 20 единиц бронетехники, 7 танков.

Российская авиация поразила радиолокационную станцию зенитного ракетного комплекса IRIS-T производства ФРГ, а также склад хранения безэкипажных катеров. Средства ПВО за двое суток сбили 140 беспилотных летательных аппаратов, 4 управляемые авиационные бомбы Hammer производства Франции, 12 оперативно-тактических ракет ATACMS производства США, 2 тактические ракеты “Точка-У”, 2 противорадиолокационные ракеты HARM.

Мобилизация

18 мая вступил в силу закон о новых правилах мобилизации на Украине. Отныне нарушители правил военного учета будут подвергнуты солидным штрафам и могут быть лишены права управлять автомобилем. Кроме того, все мужчины от 18 до 60 лет обязаны всегда иметь при себе военный билет. Без этого документа живущие за границей украинцы не смогут получить консульские услуги и продлить действие загранпаспорта.

Министерство обороны Украины в этот же день начало тестировать новый сервис – электронную очередь в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК, украинский аналог военкоматов).

Крупнейший на Украине производитель стали “Арселор Миттал Кривой Рог” в случае сохранения масштабов мобилизации на Украине столкнется с нехваткой персонала и переходить на наем женщин, заявил британской Financial Times исполнительный директор завода Мауро Лонгобардо: “Мы говорим здесь о самом существовании компании”.

По данным FT, из 18 тыс. рабочих завода с начала конфликта было мобилизовано около 3,5 тыс. Стремясь привлечь персонал, компания вынуждена размещать по всему Кривому Рогу огромные рекламные щиты с изображением женщин в оранжевых заводских комбинезонах.

Протесты и нападения на сотрудников ТЦК

Украинские дальнобойщики устроили на трассе Киев – Одесса акцию протеста против нового закона о мобилизации. Они вывели на дорогу сотни фур, создав огромную пробку, сообщает украинское издание “Страна”.

В Днепропетровской области было отмечено два нападения в связи с мобилизацией. В Днепре (бывший Днепропетровск) военного медика приняли за сотрудника военкомата и ударили по лицу, разбив очки.

В городе Синельниково во время мобилизационных мероприятий военнообязанный напал на сотрудника военкомата с ножом и ранил его. В ВСУ убеждены, что неизвестный совершил нападение под влиянием “информационной кампании с целью дискредитации” военнослужащих.

Лавров о реалиях на земле

Киевскому режиму пора признать реалии на земле, а Западу перестать приносить Украину в жертву своим бесперспективным целям, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в комментарии для программы “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия-1”. Министр также посоветовал Западу расслабиться: “Мы прекрасно понимаем возможности, которые есть у нас, включая все случаи развития ситуации вокруг Украины”.

Импорт электроэнергии

Украина с начала нынешних суток получила аварийную помощь в энергоснабжении из Румынии, Словакии и Польши, сообщило Минэнерго страны: “Привлечение аварийной помощи возможно и вечером”. Накануне страна также получала помощь из этих трех стран.

В течение ныннешних суток ведомство прогнозирует импорт электроэнергии на уровне 13 159 МВт·ч. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

“Повергнуть Россию”. Зигмар Габриэль и самоубийственное, не учитывающее историю разжигание войны евроатлантистами

Зигмар Габриэль, глава "Атлантического моста", хочет "повергнуть Россию" и при необходимости отправить немецкие войска на Украину. Евроатлантические "говорящие головы" сейчас без преувеличения напоминают представителей...