ГлавнаяНовости"Поворотный момент": мировые СМИ о выдвижении Андрея Белоусова на пост министра обороны РФ

“Поворотный момент”: мировые СМИ о выдвижении Андрея Белоусова на пост министра обороны РФ

Российское правительство ожидают серьезные изменения, пишут журналисты

12 мая 2024 года президент Владимир Путин предложил кандидатуру бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова на должность министра обороны России. Ранее занимавший ее Сергей Шойгу получил пост секретаря Совета безопасности РФ. Отклики мировой прессы — в подборке ТАСС.

Телеканал CNN (США): “Произошедшие перестановки важны, они стали “интересным шагом” российского президента, считает бывший министр обороны США Марк Эспер. “Самый важный аргумент, прозвучавший из Москвы, состоит в том, что Россия движется в сторону военной экономики”.

Газета The Washington Post (США): “Этот выбор свидетельствует о стремлении Путина назначить главой Минобороны того, кто бы установил жесткий контроль над стремительным ростом военных расходов”.

Газета The New York Times (США): “Перемены в правительстве могут стать поворотным моментом в [СВО]”.

Европейское издание Politico: “Назначение Белоусова, опытного советника по экономике, на главный пост в Министерстве обороны посылает сигнал, что Путин намерен “переключить передачу” (в сфере обороны — прим. ТАСС)”.

Газета Soir (Бельгия): “Назначенный на новый пост Сергей Шойгу оказался фактически защищен от [всех возможных] будущих расследований (деятельности Минобороны — прим. ТАСС)”.

Газета Der Tagesspiegel (Германия): “По мнению некоторых экспертов, назначение Белоусова преемником Шойгу также означает, что Путин хочет [успешно завершить СВО] прежде всего за счет [роста] производства на оборонных заводах”.

Радио Bayerischer Rundfunk (Германия): “Тот факт, что Путин выбрал представителя экономического крыла, а не аппарата безопасности, стал сюрпризом”.

Газета Berliner Zeitung (Германия): “Несмотря на то что Андрей Белоусов относится к экономически либеральному крылу российской элиты, ожидать какой-либо либерализации системы власти не стоит”.

Газета Le Figaro (Франция): “Уход 68-летнего Сергея Шойгу знаменателен, учитывая, что прошло больше двух лет с начала [СВО] и российская армия приступает к критической фазе наступления на украинские войска, испытывающие нехватку боеприпасов и живой силы”.

Газета Liberation (Франция): “Неожиданные перестановки в руководстве российской армии в то время, как она ведет наступление на Украине”.

Газета La Tribune (Франция) назвала отставку Шойгу “сюрпризом Кремля”.

Газета El País (Испания): “Смена в руководстве Минобороны происходит в переходный период на украинском фронте”.

Газета El Mundo (Испания): “Неожиданные изменения в верхах российской власти. Шойгу станет секретарем Совета безопасности России — одного из важнейших органов страны наряду с администрацией президента и правительством”.

Газета La Vanguardia (Испания): “Президент России Владимир Путин предложил в это воскресенье внести серьезные изменения как для правительства страны, так и для [СВО]… Тем не менее Шойгу, старый союзник Путина, не уходит с ответственных должностей в структурах власти России. Путин приготовил для него пост секретаря могущественного Совета безопасности”.

Газета Times of India (Индия): “Переход Шойгу в Совет безопасности подчеркивает стратегию Путина, направленную на сохранение ключевых фигур на консультативных должностях. Эта тактика соответствует предыдущим назначениям, в том числе бывшего президента Дмитрия Медведева, который занимает должность заместителя председателя Совбеза РФ. Реструктуризация Путиным ключевых должностей отражает его более широкую программу управления и обеспечения безопасности. Поскольку геополитическая напряженность сохраняется, последствия этих изменений отражаются как внутри страны, так и на международном уровне, формируя траекторию российской политики и ее региональных отношений”.

Телеканал NHK (Япония): “Поскольку [СВО] России продолжается, внимание будет сосредоточено на том, повлияют ли недавние кадровые изменения на положение на поле боя”.

Газета Israel Hayom (Израиль): “Отставка министра обороны России может <…> оказаться даже более важным событием, чем кажется на первый взгляд”.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....