ГлавнаяНовостиБелоусов вместо Шойгу и уходящий Патрушев. Что известно о перестановках в руководстве РФ

Белоусов вместо Шойгу и уходящий Патрушев. Что известно о перестановках в руководстве РФ

Президент России Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост первого вице-премьера. Нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу сменит Николая Патрушева на должности секретаря Совета безопасности РФ.

Остальные главы силовых министерств и служб, а также министр иностранных дел Сергей Лавров сохранят свои посты в правительстве. Кроме того, президент предложил назначить на пустовавшее 1,5 года место председателя Счетной палаты Бориса Ковальчука.

ТАСС собрал основное, что известно о перестановках.

Перемены в Минобороны

Шойгу, возглавлявший российское военное ведомство с 2012 года, стал секретарем Совбеза. Его место в министерстве Путин предложил занять Белоусову, который был министром экономического развития, помощником президента по экономическим вопросом и первым вице-премьером, курировавшим экономический блок.

Как подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос присвоения новому министру воинского звания – “это вовсе не главное”. По его словам, решение назначить главой Минобороны Белоусова связано с необходимостью “вписать экономику силового блока в экономику страны” – сейчас бюджет военного ведомства уже приближается к уровню 1980-х годов, что “не критично, но <…> чрезвычайно важно”.

Нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов сохранит свой пост, заверил представитель Кремля. Назначение Белоусова “никоим образом не будет изменять нынешней системы координат” в “военной составляющей”, сказал он.

Шойгу вместо Патрушева

На посту секретаря Совбеза Шойгу будет помимо прочего курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая на днях была переведена в прямое подчинение президента.

Кроме того, по словам Пескова, он станет “заместителем президента” в Военно-промышленной комиссии. Сейчас Путин является ее председателем, а его первым заместителем в этом органе является Дмитрий Медведев.

Патрушев был освобожден от должности в связи с переходом на новую работу, следует из соответствующего президентского указа. Что это за работа, Кремль сообщит “в течение ближайших нескольких дней”, заверил Песков.

Переназначения

Путин предложил не менять остальных руководителей министерств и ведомств силового и внешнеполитического блока. Таким образом, пост главы МИД сохранит Сергей Лавров, министра внутренних дел – Владимир Колокольцев, руководителей МВД и Минюста – Александр Куренков и Константин Чуйченко.

На своих должностях также останутся директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, главы ФСБ и Федеральной службы охраны Александр Бортников и Дмитрий Кочнев, а также руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Кроме того, Александр Линц останется начальником Главного управления специальных программ президента (занимается выработкой и реализацией государственной политики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, планированием соответствующих мероприятий, обеспечением мобилизационной подготовки парламента, Верховного и Конституционного судов, а также аппарата правительства и администрации президента).

Счетная палата

Путин также предложил назначить Бориса Ковальчука главой Счетной палаты – эта должность остается вакантной с ноября 2022 года, когда ее покинул Алексей Кудрин. В отличие от главы МИД и силовиков, председателя Счетной палаты назначает Совет Федерации.

Ковальчук был одним из трех кандидатов, предложенных президенту спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. В ее список также вошли и.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова и глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Ковальчук с 2010 по 2024 год был председателем правления “Интер РАО”. В марте 2024 года стало известно, что его назначили заместителем руководителя контрольного управления Администрации президента РФ. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...