ГлавнаяНовостиЗапад готов помогать Киеву себе в ущерб. События вокруг Украины

Запад готов помогать Киеву себе в ущерб. События вокруг Украины

Страны НАТО должны отдавать оружие Украине, даже если это будет делаться в ущерб их собственным оборонным возможностям, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Законопроекты об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов РФ для их передачи Киеву, прошли процедурное голосование в Палате представителей Конгресса США.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские войска за неделю отразили 53 контратаки штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении, 11 атак на купянском направлении и 7 контратак на донецком направлении, сообщили в Минобороны РФ.

Потери противника за минувшую неделю составили свыше 7 225 бойцов. В плен за этот же период сдались 27 украинских военнослужащих, отметили в ведомстве.

Силы РФ за неделю уничтожили три истребителя МиГ-29 и четыре военно-транспортных самолета Ан-26 ВСУ на аэродроме базирования, два радиолокатора наведения воздушных целей и четыре пусковые установки ЗРК С-300, а также пусковую установку германского ЗРК IRIS-T. ВС РФ нанесли 34 групповых удара по военной и энергетической инфраструктуре Украины, местам дислокации наемников, арсеналам и системам ПВО. Кроме того, были поражены центры подготовки операторов БПЛА, пункты временной дислокации подразделений ВСУ, националистических формирований и иностранных наемников.

Движение к активам

Страны – члены Группы семи (G7) двигаются в сторону договоренностей по замороженным активам России, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран “семерки”. При этом глава МИД Италии Антонио Таяни отметил, что юридическая база для использования замороженных фондов РФ в пользу Украины пока оценивается, решение примут лидеры стран группы.

В итоговом заявлении “семерки” говорится, что до саммита G7 в июне 2024 года будут представлены рекомендации по возможностям использования замороженных российских активов в интересах Украины.

Конференция по формуле

Главы внешнеполитических ведомств стран G7 высказались за достижение справедливого мира на Украине и поддержали проведение мирной конференции по этой теме в середине июня. Как подчеркнул Таяни, “справедливый мир на Украине” является приоритетом итальянского председательства в Группе семи. Он также пообещал продолжить работу над достижением максимально широкой международной поддержки ключевых принципов и целей украинской “формулы мира”.

“Семерка” лучше знает

Страны Группы семи в официальном заявлении по ситуации на Украине отвергли данные, свидетельствующие о причастности Киева к теракту в “Крокус сити холле” 22 марта. G7 настаивают на версии, что ответственность за атаку несет террористическая группировка “Исламское государство” (запрещена в РФ), и утверждают, что Россия якобы “использует эту трагедию в кампании дезинформации, направленной против Украины”.

Помогать продолжат

Страны Группы семи совместно с партнерами намерены продолжать оказывать военную, финансовую и политическую помощь Украине, говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств стран G7 по итогам встречи. Они также призвали других международных партнеров “к дальнейшему оказанию поддержки” и приветствовали ранее утвержденное Евросоюзом выделение Украине долгосрочной бюджетной помощи объемом €50 млрд на ближайшие четыре года.

Страны G7 намерены усилить ПВО Украины и наращивать помощь Киеву в сфере безопасности.

НАТО присоединяется

Министры обороны стран НАТО посчитали доступные системы ПВО и готовы предоставить часть из них Украине в ближайшее время, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Украина – НАТО на уровне министров обороны в онлайн-формате. Он отметил, что речь идет о системах Patriot и SAMP/T, однако не назвал какие-либо цифры. Столтенберг отметил, что страны альянса “должны поставить запчасти и ракеты для имеющихся у Украины систем”.

Отдать все

На встрече обсуждалось предоставление Киеву высокоточных систем дальнего радиуса действия, а также снарядов калибра 155 мм”, отметил Столтенберг. Он добавил, что НАТО считает законными удары Украины “по военным целям в глубине территории России”.

Генсек альянса высказал мнение, что страны НАТО должны отдавать оружие Украине, даже если это будет делаться в ущерб их собственным оборонным возможностям.

Процедурное голосование

Законопроекты об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов РФ для их передачи Киеву, а также введении дополнительных санкций в отношении Китая прошли процедурное голосование в Палате представителей Конгресса США. За решение было подано 316 голосов, против – 94.

Не исключено, что Палата представителей может принять этот пакет уже в субботу. После этого он поступит на рассмотрение Сената Конгресса, большинство в котором, в отличие от Палаты представителей, имеют демократы, которые уже заявляли о готовности оперативно одобрить пакет. Затем он будет подписан президентом США Джо Байденом и обретет силу закона. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...