ГлавнаяПолитикаГолосование назначено. Помогут ли США Украине?

Голосование назначено. Помогут ли США Украине?

Конгресс США назначил на 20 апреля голосование по выделению помощи Украине и Израилю. Что же США теперь (возможно) хотят поставить Киеву.

После долгих споров Конгресс США согласился провести голосование по 60-миллиардному пакету помощи Украине. Однако речь в данном случае идет о новом законопроекте, поскольку республиканцы отклонили требование демократов принять совместный законопроект о поддержке Израиля и Украины и вместо этого выдвинули два отдельных.

Демократы недовольны таким положением дел, но соглашаются на это, руководствуясь девизом “лучше, чем ничего”. Конгресс назначил голосование на 20 апреля; если все пройдет успешно, законопроекты все равно должны быть еще приняты Сенатом, но это считается уже формальностью.

Помощь Израилю не вызывает разногласий в американском парламенте и, скорее всего, будет одобрена, но нет уверенности в том, что республиканцы проголосуют за помощь Киеву.

Что входит в пакеты

Представленный республиканцами законопроект предусматривает помощь Израилю на общую сумму 26 миллиардов долларов. Украина, в свою очередь, должна получить 61 миллиард долларов.

Пакет помощи Украине содержит несколько новых требований республиканцев. Например, Госдепартамент США и Пентагон должны разработать “конкретную стратегию” помощи Украине. Согласно тексту, стратегия должна быть рассчитана на несколько лет. По мнению евродепутатов, в ней должны быть прописаны конкретные и достижимые цели, а приоритетом должна стать национальная безопасность. Стратегия, согласно законопроекту, должна включать оценку финансовых ресурсов, необходимых Вашингтону для удовлетворения потребностей Украины, с разбивкой по годам, а также описание последствий для национальной безопасности США, если цели по поддержке Киева не будут достигнуты.

Из 61 миллиарда долларов для Украины около 23 миллиардов планируется потратить на увеличение арсенала вооружений США, то есть это не деньги для Киева, а скорее замена ранее поставленного Киеву оружия.

11,3 миллиарда долларов будет выделено на “текущие военные операции США в регионе”, а 13,8 миллиарда долларов – на закупку “передовых систем вооружений, оборонной продукции и оборонных услуг”.

Законопроект впервые предусматривает поставку Киеву тактических ракет ATACMS, то есть более дальнобойных ракет HIMARS. Законопроект гласит:

“Как только это станет практически возможным после принятия данного законопроекта, президент должен предоставить ATACMS правительству Украины для самообороны и противодействия Российской Федерации”.

Однако президент США может отложить передачу ATACMS Киеву, если сочтет, что предоставление ATACMS “нанесет ущерб интересам национальной безопасности США”.

И наконец, законопроект больше не предусматривает подарков, а предусматривает предоставление Украине помощи в виде кредита. Текст гласит:

“Не позднее чем через 60 дней после даты принятия этого законопроекта президент должен заключить соглашение с правительством Украины о возврате США экономической помощи, предоставленной Украине”.

Отмечается, что возврат Украиной средств, предоставленных Штатами, “должен быть осуществлен в соответствии с такими условиями и сроками, которые определит президент”. Президент США может списать до 50% долга Украины “в любое время после 15 ноября 2024 года”. До этой даты президент США “не может предпринимать никаких действий” в этом направлении.

Кроме того, “после 1 января 2026 года <…> президент может списать любой оставшийся долг”. Перед этим президент США должен “представить Конгрессу письменный отчет о предполагаемых действиях [по списанию долга] и причинах таких действий”, говорится в тексте законопроекта.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....