ГлавнаяНовостиВ ожидании $60 млрд от Вашингтона и ПВО из Европы. События вокруг Украины

В ожидании $60 млрд от Вашингтона и ПВО из Европы. События вокруг Украины

Палата представителей Конгресса США 20 апреля проголосует за отдельные законопроекты о выделении финансовой помощи Украине и остальным союзникам Вашингтона.

На этом фоне американские военные и пресса рисуют мрачные перспективы для Вооруженных сил Украины на поле боя, а европейские страны ищут все возможности поставить Киеву дополнительные партии боеприпасов и средств ПВО.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

ВС России улучшили положение на донецком, авдеевском и южнодонецком направлениях, а на купянском направлении заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике четырех бригад ВСУ.

ВСУ потеряли ранеными и убитыми 995 человек, 7 артсистем и РСЗО, 33 единицы автомобильной техники, 3 единицы бронетехники и 2 танка.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ уничтожены склады боеприпасов оперативно-тактической группы “Донецк”, 125-й бригады территориальной обороны ВСУ и террористических формирований “РДК”.

Помощь в отдельном пакете

Отдельные законопроекты о выделении финансовой помощи Украине, Израилю и союзникам США в Индо-Тихоокеанском регионе будут представлены в Палате представителей Конгресса США 17 апреля, голосование по ним ожидается 20 апреля, говорится в письме спикера нижней палаты Конгресса Майка Джонсона (республиканец, от штата Луизиана) законодателям.

Как сообщила газета The Hill, американские сенаторы от Демократической партии могут согласиться на рассмотрение отдельных законопроектов о выделении финансирования в поддержку Украины и Израиля из-за тяжелой для Киева ситуации на поле боя, хотя и “не в восторге” от этой инициативы

Как заявила изданию сенатор Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс), “это необходимо сделать быстро“, потому что у украинских военных заканчиваются боеприпасы.

Вместе с тем, сторонники Киева в Сенате подчеркнули, что могут поддержать отдельный пакет финансирования для Украины в отрыве от других нужд национальной безопасности только в том случае, если регламентируемая им помощь не будет сильно отличаться от включенной в одобренный Сенатом в феврале двухпартийный законопроект. Он предусматривает выделение Украине средств в размере $60 млрд.

Перспективы ВСУ

Отсутствие притока живой силы и западной военной помощи ведут к новым поражениям ВСУ, их шансы обернуть ситуацию в зоне СВО в свою пользу снижаются, говорится в материале, опубликованном в газете The Wall Street Journal.

Газета связывает проблемы ВСУ с затянувшимся согласованием нового пакета помощи для Киева в Конгрессе США и неспособностью Евросоюза нарастить производство вооружений для Украины. В частности, без вливания свежих сил и западной военной техники Украина может столкнуться с дальнейшими потерями своих территорий и лучших войск. Издание называет российскую стратегию на Украине жизнеспособной и прогнозирует, что в ближайшие месяцы РФ сможет окончательно переломить ход конфликта в свою пользу.

В свою очередь европейское издание газеты Politico сообщило, что Украина не сможет одержать победу в зоне СВО без мобилизации всего населения страны. По ее оценкам, в то время, как страна оказалась “в экзистенциальном кризисе” из-за конфликта с РФ, принятый недавно закон об ужесточении правил мобилизации не пользуется общественной поддержкой.

Американские генералы бьют тревогу

Пентагон считает, что ситуация на поле боя на Украине меняется в пользу России, заявил министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. По его словам, Киеву остро необходимы поставки боеприпасов и вооружения со стороны США. В связи с этим глава американского военного ведомства в очередной раз призвал Конгресс одобрить как можно скорее запрос администрации США о дополнительных ассигнованиях на оказание помощи Украине, Израилю и Тайваню.

Остин пообещал конгрессменам, что США “не будут втянуты в войну по выбору, которую ведет Россия: “Однако мы будем стоять с Украиной, которая защищается. И мы продолжим укреплять коллективную оборону НАТО и ее потенциал сдерживания”.

Министр ВВС США Фрэнк Кендалл в ходе слушаний поддержал эту точку зрения, подчеркнув, что “война движется не в нужном [Киеву] направлении, во многом это происходит потому, что они не получили этой помощи”.

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Чарльз Браун также отметил, что “Украина сейчас сталкивается с отчаянными условиями на поле боя” без обещанной американской помощи.

Боеприпасы из Европы

Украина могла бы получить в июне первые артиллерийские снаряды в рамках реализации инициативы Чехии по их закупке в третьих странах за счет государств Запада. Об этом после встречи в штаб-квартире НАТО заявил чешский премьер-министр Петр Фиала.

В свою очередь представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер сообщил, что правительство Германии запустило инициативу с целью найти и предоставить Киеву больше систем ПВО, адресатами являются как партнеры по НАТО, так и третьи страны.

“Основной задачей федерального правительства по-прежнему является устойчивая поддержка украинской ПВО”, – подчеркнул в свою очередь представитель кабинета министров Вольфганг Бюхнер.

Как ожидается, вопрос поддержки ПВО Украины будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел Группы семи (G7) на Капри и заседании глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза 17-19 апреля, этот вопрос также обсудят министры иностранных дел ЕС 22 апреля в Брюсселе.

Взрывы в Чернигове

Взрывы раздались утром в Черниговской области на севере Украины, сообщило украинское издание “Страна”.

Как сообщил бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в Telegram-канале, ВСУ понесли потери убитыми и ранеными в результате удара по зданию отеля в центре Чернигова, где были расквартированы военнослужащие. По словам Мосийчука, какие именно потери понесли ВСУ, “точно сейчас никто не скажет”.

Арка Дружбы под снос

Министерство культуры и информационной политики Украины вывело из реестра недвижимых памятников Арку Дружбы народов в Киеве – монумент в ознаменование воссоединения с Россией, что позволяет демонтировать ее. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По утверждению ведомства, Арка Дружбы народов, установленная в 1982 году по случаю 60-летия образования СССР и 65-й годовщины Октябрьской социалистической революции 1917 года, “относится к символике российской имперской политики и подлежит полному демонтажу”. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...