ГлавнаяНовостиМобилизация пока без демобилизации и выпрошенный Patriot. События вокруг Украины

Мобилизация пока без демобилизации и выпрошенный Patriot. События вокруг Украины

Последняя редакция законопроекта о мобилизации принята Верховной радой Украины и направлена президенту страны Владимиру Зеленскому. В то же время в документе отсутствует норма о демобилизации, на подготовку которой украинские оборонные структуры обещают потратить несколько месяцев.

Украинские силы укрепляют оборону Часова Яра, поскольку, потеряв этот город, откроют дорогу ВС РФ сразу по нескольким направлениям, рискуя потерять территории вплоть до Днепра. Одновременно Киев настойчиво просит предоставить ему несколько зенитных комплексов Patriot – но получит лишь один, из Германии, и то, не ясно когда.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские силы за выходные отразили 21 атаку и контратаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) освободили населенный пункт Первомайское в ДНР, улучшили положение на купянском и южнодонецком направлениях, на донецком заняли более выгодные рубежи.

Противник потерял убитыми и ранеными 2 160 человек, а также 7 танков, 8 бронемашин, 70 автомобилей, 13 САУ, 13 арторудий, 5 станций РЭБ. Кроме того, авиация и артиллерия РФ уничтожили пусковую установку германского ЗРК IRIS-T и склад боеприпасов.

Российские системы ПВО сбили 263 беспилотника, 9 снарядов РСЗО HIMARS и Vampire, 4 управляемые авиабомбы JDAM и Hammer.

Удары по мирным городам

ВСУ нанесли удары в район машиностроительного завода в Луганске и по Токмаку. В столице ЛНР атака была совершена ракетами Storm Shadow, а в запорожском городе – из реактивных систем залпового огня. В обоих случаях значительные повреждения получили жилые дома.

В Токмаке погибли 16 человек, двое числятся пропавшими без вести, 12 из 20 человек госпитализированы. В Луганске тяжелые травмы получили девять человек.

Удар по Токмаку стал крупнейшей атакой украинских сил против мирных жителей, рассказал ТАСС председатель движения “Мы вместе с Россией” Владимир Рогов.

ВСУ также ударили по Горловке, там ранения получили восемь человек.

Ответ дадут в суде

Крым готовит дополнительные иски к Украине – новые обращения в суд касаются не только экономической блокады полуострова, но и продовольственной и лингвистической.

Мобилизация без демобилизации

Законопроект о демобилизации может быть внесен в Верховную раду в течение нескольких месяцев, работа над ним идет, сообщает украинское Минобороны.

Норма о демобилизации была исключена из проекта закона о мобилизации, который, как ожидается, вскоре будет принят и пойдет на подпись Зеленскому. В Раде рассчитывают, что это произойдет в течение двух недель.

Как сообщает The New York Times, в итоге украинцы готовы, рискуя жизнью, бежать из страны, чем отправиться на фронт. Однако украинское Минобороны намерено к середине лета открыть еще более 20 рекрутинговых центров.

Потерять все – до Днепра или дальше

ВСУ допускают потерю Украиной территорий вплоть до Днепра. С таким мнением выступил комбат спецназа Павел Куриленко. Он подтвердил рассуждения западных СМИ о переломном моменте в украинской кампании.

Британский генерал, экс-глава Стратегического командования Ричард Бэрронс предположил, что Украина может проиграть в конфликте уже в этом году, поскольку придет “к пониманию, что не победит”.

В центре карты – Часов Яр

Киев перебросил силы в район Часова Яра – одного из ключевых узлов по направлению к последним крупным оккупированным городам ДНР – Славянску и Краматорску, сообщил ТАСС советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Информацию Кимаковского косвенно подтвердил главком ВСУ Александр Сырский. Он рассказал, что украинские силы работают над укреплением обороны в этом районе из-за тяжелой ситуации.

Дополнительные возможности для российских сил открывает произошедшее освобождение Первомайского в ДНР, отмечает Кимаковский.

Поставки оружия

Украина после долгих просьб к странам Европы поделиться как минимум семью зенитными системами Patriot получит одну.

Германия отправит один из эксплуатируемых бундесвером комплексов Киеву. Этот ЗРК станет третьим из отправленных Берлином за все время конфликта на Украине. В то же время ВСУ затрудняются даже предположить, когда именно получат установку.

После заявления германского Минобороны в Киев позвонил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Как сообщается, беседа была посвящена усилению украинской ПВО.

Друзья Киева

Конференция по “мирной формуле” Зеленского рискует стать собранием “друзей Киева”, а не представительным форумом, как это планируют на Западе. Отказ важнейших незападных стран участвовать во встрече анализирует портал InsideOver. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...