ГлавнаяНовостиМежду эскалацией и деэскалацией. Иран, Израиль и США анализируют итоги ночных ударов

Между эскалацией и деэскалацией. Иран, Израиль и США анализируют итоги ночных ударов

ТАСС, 14 апреля. Израиль, Иран и США анализируют итоги ударов исламской республики по израильским объектам, нанесенных в ответ на атаку на иранское посольство в Дамаске.

Тегеран активно контактирует с Вашингтоном, который в свою очередь заверяет в нежелании эскалации на Ближнем Востоке. В то же время еврейское государство – по крайней мере на уровне риторики – активно готовится вскорости ответить исламской республике.

ТАСС собрал основное о развитии событий на Ближнем Востоке.

Следующие шаги

  • Иран, заверил глава МИД в разговоре с коллегой из Турции, не планирует новой операции против Израиля – кроме ответа на новую агрессию. При этом Израиль как раз таки готовит реакцию, однако, сообщает CNN со ссылкой на источники, пока не определил, какую.
  • Руководство Израиля считает атаку Ирана “объявленной войной”, отметил президент Ицхак Герцог, а глава Минобороны страны Йоав Галант увидел в ситуации шанс на создание стратегического альянса против исламской республики. МИД Израиля, назвав Иран “величайшей угрозой”, призвал к “болезненным санкциям”.
  • Одновременно в Тегеране говорят о наступлении новой эпохи и конце времени “стратегического терпения” действий еврейского государства. А духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи посылает сигнал об активном сдерживании Израиля, утверждает The New York Times.
  • В то же время Вашингтон не считает, что обмен ударами выльется в полномасштабную войну на Ближнем Востоке, заверил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби. Он также добавил, что американская сторона не хочет эскалации в регионе, в том числе войны с Ираном.

Уточняющиеся масштабы

  • Стороны по-прежнему расходятся в оценке атаки и ее успешности. Иран заявляет об использовании семи гиперзвуковых ракет, ни одна из которых не была перехвачена.
  • Израиль же сообщает о перехвате практически всех более чем 300 боеприпасов, а США говорят о “крайне безуспешной” акции Ирана.

Предупреждены заранее

  • МИД Ирана сообщил, что оповестил соседние страны о предстоящей атаке за 72 часа. Reuters отдельно сообщает об информировании Турции, через которую Тегеран держал контакт с Вашингтоном.
  • Турция утверждает, что американское ЦРУ попросило ее о посредничестве между Израилем и Ираном.

Контакты Тегерана и Вашингтона

  • МИД Ирана сообщил, что Тегеран связался с Вашингтоном, чтобы обрисовать “ограниченный” характер ответа на израильский удар по посольству, который не затронул гражданские объекты. Посреднические услуги, помимо Турции, оказывали Швейцария и Китай.
  • Иран заверил США, что не собирался атаковать их граждан или базы, рассказал глава МИД исламской республики Амир Абдоллахиян. Но в то же время, уточняет командующий армией Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави, Тегеран предупредил, что эти договоренности будут аннулированы, если Вашингтон выступит на стороне еврейского государства.
  • В свою очередь Белый дом подчеркнул, что США сделают все для защиты своих войск и объектов на Ближнем Востоке. Но в то же время Вашингтон заверяет, что не станет участвовать в израильском ответе – если таковой произойдет.

Переговоры с РФ

  • Глава МИД Ирана Амир Абдоллахиян обсудил ситуацию с российским коллегой Сергеем Лавровым, причем оба министра отметили опасность провокаций, передает российский МИД.
  • Дипломаты подчеркнули, что подобное не должно повториться. Также иранский министр проинформировал российского о сути операции Тегерана.

Избирательная слепота

  • Страны Запада по преимуществу осудили атаку, некоторые – например, ЕС – назвали ее немотивированной, тогда как страны глобального Юга в основном выражали обеспокоенность случившимся. Иран поддержали Ирак, Сирия, ливанская “Хезболлах”, йеменские повстанцы-хуситы, назвавшие действия Тегерана оправданными и законными.
  • Российская миссия в ООН указала на “избирательную слепоту” в оценках Запада: едва ли страны европейского и англосаксонского мира осудили удар Израиля по посольству Ирана в Дамаске, но немедленно заявили о еврейском государстве как жертве после иранских ударов.

Международные совещания

  • Экстренное совещание уже провели страны G7. “Семерка” единогласно осудила действия Ирана и призвала к немедленной деэскалации. При этом Группа семи, обсудив возможные санкции, заявила о готовности принять меры в ответ на “дестабилизирующие инициативы” Ирана.
  • Вечером пройдет заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе еврейского государства. На нем выступят и Израиль, и Иран.
  • ЕС созвал внеочередную встречу глав МИД стран – членов сообщества. Она пройдет в формате видеоконференции 16 апреля.

НОВОЕ

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...