ГлавнаяНовостиПятичасовая волна. Как развивается ситуация после атаки Ирана по территории Израиля

Пятичасовая волна. Как развивается ситуация после атаки Ирана по территории Израиля

Волна ударов Ирана по территории Израиля длилась около пяти часов, за это время Тегеран выпустил несколько десятков беспилотников и ракет. Атака стала ответом на израильский удар по консульскому отделу посольства Ирана в Сирии. Семилетний ребенок, пострадавший в результате удара Ирана, находится в тяжелом состоянии.

К 08:00 мск Израиль уже открыл воздушное пространство, а аэропорт Бен-Гурион возобновил работу. Росавиация ввела запрет на полет российским авиакомпаниям над Израилем, Ираном и Иорданией, позже ограничения были сняты.

ТАСС собрал основное об иранских ударах.

Путь к обострению

  • 1 апреля сирийское агентство SANA сообщило, что ВВС Израиля атаковали здание в Дамаске. В результате удара по консульскому отделу посольства Ирана погибли несколько иранских военных. Израильская сторона официально не комментировала произошедшее.
  • В Тегеране предупредили, что ответят на удар Израиля. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи написал в X (ранее Twitter), что “злой режим будет наказан”, МИД исламской республики отметил, что удары со стороны Тегерана будут самообороной, а Корпус стражей исламской революции (КСИР) назвал их ответом на “многочисленные преступления” Израиля.
  • Основной союзник Израиля США, сообщала телекомпания NBC со ссылкой на американских официальных лиц, выразили разочарование атакой на консульство. В Вашингтоне полагают, что у еврейского государства нет четкой стратегии действий, что опасно эскалацией на Ближнем Востоке.

Ночная атака

  • Иран нанес удары по объектам в Израиле беспилотниками и ракетами в ночь на 14 апреля, волна атак, передает телекомпания CNN, длилась около пяти часов. Тегеран сообщал, что атаковал исключительно военные объекты Израиля, что подтверждают в Вашингтоне.
  • Израиль указывает, что сбил до 99% атаковавших его снарядов, оценивая их число в 185 ударных беспилотников Shahed-238 и 36 баллистических ракет. Удары наносились с территории Ирана (из западных провинций страны, сообщает телеканал Al Arabiya), а также Ирака, Йемена и Сирии. До 55 ракет было выпущено отрядами “Хезболлах” из Ливана.
  • Сбивать беспилотники и ракеты Израилю помогали США и Великобритания. В перехвате снарядов над своей территорией участвовала система ПВО Иордании.
  • В целом на территории Израиля пострадал 31 человек – помощь потребовалась в связи с легкими ранениями и стрессом. Посол Израиля в России Симона Гальперин сообщила, что семилетний ребенок находится в тяжелом состоянии.

Разные оценки итогов

  • Госагентство Ирана IRNA сообщило о серьезных повреждениях авиабазы ВВС Израиля на юге страны в пустыне Негев. В то же время Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала видео, свидетельствующее, что военные самолеты по-прежнему могут пользоваться атакованной Ираном авиабазой Неватим, а официальный представитель армии Даниэль Хагари назвал ущерб минимальным. О в среднем “относительно небольшом” ущербе Израилю сообщает газета The New York Times.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об успешном отражении атаки Ирана. Президент Израиля Ицхак Герцог выступил со словами благословения в адрес армии страны и подчеркнул, что объединившиеся “силы добра” одолеют “силы зла”. Президент США Джо Байден оценил произошедшее как “победу Израиля”, продемонстрировавшую его “превосходный военный потенциал”.
  • В то же время командующий КСИР генерал Хосейн Салами заявляет, что операция против Израиля была успешнее, чем ожидалось.

Исчерпан ли инцидент?

  • Глава Совета по определению политической целесообразности и экс-командующий КСИР генерал Мохсен Резаи предостерег Израиль от продолжения эскалации и пригрозил, что ответ “приведет к концу существования” еврейского государства. Действующий командующий КСИР генерал Хосейн Салами пообещал жесткий ответ на дальнейшую “любую агрессию” Израиля.
  • Глава Минобороны Мохаммад Реза Аштияни пригрозил “решительным ответом” тем, кто предоставит Израилю свою территорию или воздушное пространство для нападения на исламскую республику, что, оценивает агентство Fars, может относиться к Иордании. США Иран также рекомендует оставаться в стороне.
  • В то же время Пентагон заверяет, что США без колебания поддержат Израиль, хотя и не ищут конфликта с Ираном. При этом телеканал CNN со ссылкой на источники сообщает, что Байден в разговоре с Нетаньяху дал понять, что США не планируют участвовать в операциях Израиля против Ирана.
  • Однако незадолго до волны ударов премьер Израиля Нетаньяху заявил, что еврейское государство готово “к любому развитию событий”, а также “ударит по тому, кто нанесет удар по нему”, “хладнокровно и решительно”. Газета The Sun со ссылкой на источники утверждала, что целью ЦАХАЛ могут стать ядерные объекты в Иране.

Реакция в мире

  • Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что обострение конфликта может привести к новому острейшему ближневосточному кризису. С обеспокоенностью и опасением новой эскалации выступили МИД Китая и Индии.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил атаку Ирана на Израиль и призвал к немедленному прекращению боевых действий.
  • В то же время на Западе Иран однозначно осудили. Глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель назвал иранскую атаку “неприемлемым нападением”, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ответ Тегерана на удар по иранскому консульству назвала “вопиющим и неоправданным”.
  • В часы атаки Байден по телефону заверил Нетаньяху в поддержке США, а также провел консультации “со своей командой по национальной безопасности” в Белом доме. В ближайшее время срочные переговоры с союзниками США планирует госсекретарь Энтони Блинкен.
  • Страны Группы семи планируют обсудить по видеосвязи удары по Израилю. Как сообщили в Вашингтоне, “семерка” намерена подготовить скоординированный дипломатический ответ. По запросу Израиля 14 апреля также пройдет срочное заседание Совета Безопасности ООН.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...