ГлавнаяНовостиСкандальный закон о мобилизации и планы Трампа. Ситуация вокруг Украины

Скандальный закон о мобилизации и планы Трампа. Ситуация вокруг Украины

Верховная рада приняла закон об ужесточении правил мобилизации на Украине.

Экс-президент США Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах намерен обратиться к президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому с предложением “сесть и поговорить” о мире.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • Российские силы за прошедшие сутки отразили восемь контратак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) и улучшили тактическое положение на авдеевском направлении, а также по переднему краю на южнодонецком направлении, сообщили в Минобороны РФ. Потери противника составили до 970 бойцов.
  • Российские средства ПВО в течение суток сбили 266 украинских беспилотников, перехватили четыре снаряда РСЗО HIMARS и “Ураган”, а также три управляемые авиационные бомбы JDAM, сказали в ведомстве. Кроме того, ВС РФ за сутки уничтожили три склада ракетно-артиллерийского вооружения и авиационных средств поражения, пусковую установку зенитного ракетного комплекса С-125 ВСУ.

Ответный удар

  • ВС РФ в ночь на четверг в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Украины, сообщили в Минобороны РФ.
  • Цели удара достигнуты. Все объекты поражены, заявили в ведомстве. Там отметили, что “в результате нарушена работа украинских предприятий военной промышленности, сорваны переброски резервов в районы боевых действий, а также затруднено снабжение топливом подразделений и воинских частей ВСУ”.

Бессмысленный процесс

  • Переговорный процесс по Украине без России бессмысленен и по сути является “процессом впустую”, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС об инициативе Швейцарии о проведении конференции по так называемой украинской формуле мира в июне. Песков подчеркнул, что “сначала надо понять, о чем там идет речь, о какой формуле мира”.
  • Россия, продолжил он, открыта к переговорам по Украине, но в условиях, когда Киев сам себе их запретил, Москва “не видит горизонтов впереди”. Накануне президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что Швейцария проведет конференцию по так называемой украинской формуле мира в июне 2024 года в Бюргенштоке.

Ужесточение мобилизации

  • Верховная рада приняла во втором и окончательном чтении закон об ужесточении правил мобилизации на Украине, вызвавший ранее череду скандалов и споров в обществе. В законе, в частности, оговариваются ужесточение наказаний за уклонение от мобилизации и уточняются категории лиц, подлежащих мобилизации. При этом из него были исключены поправки о демобилизации и ротации военнослужащих, а также положения о доплатах военным на передовой.
  • Закон должен отправиться на подпись президенту Украины, после чего будет официально опубликован и вступит в силу через месяц после опубликования.

Латвия поможет Украине

  • Киев и Рига подписали двустороннее соглашение по безопасности, в соответствии с которым Латвия будет ежегодно выделять на военную помощь Украине 0,25% ВВП, сообщил Владимир Зеленский. Он уточнил, что Латвия “в этом году предоставит военную поддержку на сумму около €112 млн”.
  • Кроме того, отметил украинский лидер, Латвия принимает на себя десятилетние обязательства по поддержке Киева в киберзащите, разминировании, беспилотных технологиях, а также будет поддерживать вступление Украины в ЕС и НАТО.

Сесть и поговорить

  • Экс-президент США Дональд Трамп обещает обратиться к президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому на следующий день после инаугурации в случае победы на выборах в ноябре. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники, план Трампа по завершению конфликта на Украине начнется с призыва к сторонам “сесть и поговорить”, экс-президент будет добиваться соглашения о прекращении боевых действий.
  • По данным источников, Трамп будет использовать военную помощь США Киеву как рычаг, чтобы “усадить обе стороны за стол переговоров”. При этом в Европе обеспокоены, что действия Трампа могут означать для Украины потерю части территории.

Демографическая катастрофа

  • Демографические проблемы Украины значительно усугубляются на фоне специальной военной операции, что создает угрозу для роста населения страны в будущем, пишет американская газета The New York Times. Так, в 2021-2023 годах рождаемость на Украине снизилась почти вдвое. При этом решения, которые принимает Зеленский, сопряжены с риском еще сильнее сократить население страны в будущем, говорится в публикации.
  • В частности, речь идет о значительных потерях молодых людей в возрасте 20-30 лет, составляющих основу ВСУ, а также снижении призывного возраста. Более того, эмиграция около 800 тыс. женщин в страны Евросоюза ограничивает потенциальное восстановление население Украины в будущем, и негативный эффект от этого будет больше, чем у военных потерь.
  • Издание отмечает, что доля молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет в демографической структуре страны достигла наименьшего значения за всю историю страны.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...