ГлавнаяПолитикаКак муниципальные выборы в Турции повлияют на политическую жизнь Анкары

Как муниципальные выборы в Турции повлияют на политическую жизнь Анкары

На выходных в Турции прошли муниципальные выборы, изменившие сценарий турецкой политики в ближайшие годы. По итогам голосования оппозиционная Республиканская народная партия и ее кандидаты впервые за последние несколько десятилетий удержали лидерство. Эксперты считают, что это событие ознаменовало конец нынешнего политического уклада.

Турецкий президент Реджер Тайип Эрдоган признал, что Партия справедливости и развития, которую он возглавляет, не смогла добиться желаемых результатов на прошедших 31 марта муниципальных выборов в республике. Несмотря на свое поражение, президент назвал выборы достойными демократии:

“Спустя девять месяцев после нашей победы на [президентских] выборах в мае 2023 года, к сожалению, мы не смогли получить на муниципальных выборах тот результат, которого хотели и на который надеялись […] Мы не будем игнорировать решение нашей нации, не будем действовать против ее воли и ставить ее под сомнение”

Поражение партии Эрдогана стало неожиданностью для большинства, однако оно является выражением недовольства населения экономической ситуацией, которое эксперты почти на 70 процентов связывают с экономическим кризисом, положением пенсионеров и растущим числом беженцев в стране. Несмотря на то, что мэры избираются на местных выборах, экономические вопросы вышли на первый план, поэтому можно с уверенностью сказать, что избиратели наказали Эрдогана и его отношение к экономическому кризису.

Еще одной причиной поражения, по словам экспертов, является низкий уровень популярности политиков, представлявших партию на выборах. Что касается оппозиционной партии, она выдвинула очень популярных политиков – мэра Стамбула, Анкары и других. Турецкий политолог Икбаль Дюрре заявил, что партию Эрдогана и его коалицию ждут серьезные потрясения:

«Это очень серьезная проблема для Эрдогана, он впервые почувствовал, что у него нет такой поддержки, как раньше. Это может повлиять на его коалицию с националистами. Она гарантировала ему всегда победу, а теперь этот союз не срабатывает. Это чревато потрясениями внутри коалиции и внутри партии Эрдогана. Есть очень важная сторона для России, ведь был проект второго Босфора, который уже не может быть реализован. Это хорошо для России с точки зрения геополитических интересов»

Досрочные президентские выборы?

Многие после поражения Эрдогана заговорили о проведении новых президентских выборов досрочно. Однако аналитики и эксперты считают, что такого не предвидится, а турецкий президент имеет все шансы на политический реванш. Об этом также заявил основатель Академии международной политики Озан Омерджи. По его словам, Эрдоган получил жесткий урок, но на достигнутом останавливаться не собирается:

“Народ на выборах дал жесткий урок Эрдогану, но говорить, что все закончено, нельзя. Эрдоган все еще силен. Сейчас звучат призывы к досрочным [всеобщим и президентским] выборам, но их не будет, потому что в повестке дня экономика и безопасность. Более того, Эрдоган был переизбран только в прошлом году и не станет заниматься досрочными выборами. У оппозиции же нет достаточного социального ресурса и СМИ, чтобы форсировать эту тему. Да и она довольна сложившейся ситуацией”

У Эрдогана нет причин назначать досрочные президентские выборы через год после своего переизбрания, но ему, безусловно, придется изменить свою политику, и вопрос в том, с чего он начнет. Поскольку до следующих очередных парламентских и президентских выборов еще несколько лет, Эрдогану, возможно, удастся к тому времени изменить настроение в свою пользу.

Будущее отношений с Москвой

Турецкий политолог Керим Хас выдвинул предположение о том, что поражение партии Эрдогана приведет к его ослаблению, а также к кардинальным изменениям внутренней и внешней политики – Анкара станет более зависимой от Запада, а отношения с Россией могут охладеть:

 «Это первые выборы, которые турецкий лидер проиграл в своей политической карьере, поэтому это важно уже само по себе. Все крупные города перешли под контур оппозиции, которая будет призывать к досрочным президентским выборам. Это приведёт к ожесточённой политической борьбе. Власть Эрдогана ослабла, что отразится на внешней политике, курс страны станет более прозападным. Президент становится более зависимым от Запада. Вряд ли Турция присоединится к антироссийским санкциям, но может произойти относительное охлаждение отношений с Россией.»

Начало этому было положено еще до проведения выборов – по сообщениям турецкой газеты Dünya, турецкие эскпортеры испытывают трудности с получением денежных переводов из России, поскольку местные банки отклоняют платежи. Сообщается, что эти проблемы могут быть связаны с расширением западных санкций и опасениями местных банков попасть под вторичные ограничения.

Однако это может оказаться экономическим бумерангом для Турции, если турецкие банки перестанут осуществлять платежи в Россию, поскольку российские туристы являются важным экономическим фактором для Турции. Если российские банковские карты больше не будут работать в Турции, это может отпугнуть многих российских туристов.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...