ГлавнаяНовостиСША теряют влияние, в НАТО нет согласия. Ситуация вокруг Украины

США теряют влияние, в НАТО нет согласия. Ситуация вокруг Украины

США не могут убедить Украину отказаться от ударов по объектам инфраструктуры РФ, включая нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), поскольку перестали поставлять военную помощь Киеву, сообщают источники агентства Bloomberg.

Несколько государств НАТО сомневаются в целесообразности предложения генсека альянса Йенса Столтенберга по созданию фонда в размере $100 млрд для оплаты поставок Киеву оружия в течение пяти лет.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы РФ за прошедшие сутки отразили 20 контратак и 3 атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ.

Потери противника за сутки составили до 915 бойцов.

Средства ПВО РФ за прошедшие сутки сбили 164 украинских беспилотника, а также две управляемые авиационные бомбы JDAM. Кроме того, российские силы уничтожили ангар для производства и хранения БПЛА, склад вооружения.

Мобилизация в ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский не стал отвечать на вопрос, сколько украинцев планируется мобилизовать в ВСУ в ближайшее время. Накануне вечером он подписал пакет военных законов, фактически вводящих все спорные нормы ужесточения мобилизации, которые правительство безуспешно пыталось продавить в законопроекте о новых правилах мобилизации, уже несколько месяцев обсуждающемся в Верховной раде.

США теряют влияние

США не могут убедить Украину отказаться от ударов по объектам инфраструктуры РФ, включая НПЗ, поскольку перестали поставлять военную помощь Киеву, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник. При этом, по словам неназванного европейского чиновника, Киев сам несет потери от ударов по объектам РФ, поскольку это приводит к ответным мерам со стороны России.

Чиновник выразил мнение, что ущерб, нанесенный украинской инфраструктуре за последние несколько недель, вероятно, самый серьезный с начала конфликта. Он приведет к долгосрочным стратегическим последствиям для Киева и усугубит нехватку боеприпасов у ВСУ.

Нужны усиленные меры

Следы теракта в “Крокус сити холле” ведут к украинским спецслужбам, но хорошо известно, что киевский режим полностью контролируется США, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Он отметил, что России пытаются навязать мнение, что теракт был совершен не киевским режимом, а, возможно, членами афганского филиала ИГИЛ (“Исламское государство”, ИГ, организация запрещена в РФ). Патрушев напомнил, что “ИГИЛ, “Аль-Каиду” (запрещена в РФ) и другие террористические организации создал Вашингтон”.

Террористическая активность киевского режима требует мобилизованности спецслужб РФ и дополнительных мер обеспечения безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя атаку БПЛА ОЭЗ “Алабуга”. Представитель Кремля подчеркнул, что “враг продолжает свою агрессивную террористическую политику”.

Сомнительная инициатива

Военные поставки стран НАТО Украине должны осуществляться не на добровольной основе, а на обязательной, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ожидается, что в июле на саммите альянса он предложит создать фонд в размере $100 млрд для оплаты поставок Киеву оружия в течение пяти лет, а также передать от США под контроль НАТО координацию всех военных поставок Украине.

Однако несколько государств НАТО сомневаются в целесообразности предложения Столтенберга. По данным источников газеты The New York Times, “некоторые союзники задались вопросом, как НАТО сможет собрать $100 млрд, если у нее нет рычагов для привлечения денег среди стран-членов”. Другой источник отметил, что Венгрия “выступила против попытки передать под контроль НАТО управление контактной группой по военному содействию Киеву (формат “Рамштайн” – прим. ТАСС)”, которое сейчас осуществляет Пентагон.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок считает необходимым создание надежных структур для оказания будущей помощи Украине, но она критически отнеслась к предложению генсека НАТО, заявив, что в нынешней ситуации важно “не дублировать процессы между ЕС и НАТО”. Аналогичной точки зрения придерживается и глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес.

Поддержка от Финляндии

Президент Финляндии Александер Стубб подписал в Киеве с Владимиром Зеленским соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке Украины. Срок действия документа – 10 лет, он охватывает различные сектора, включая политическую поддержку, поддержку украинской обороны и безопасности, а также поддержку реформирования и восстановления Украины. Финляндия является восьмой страной, подписавшей с Украиной двустороннее соглашение по безопасности.

Стубб также объявил о решении финских властей отправить 23-й пакет военной помощи Украине. В рамках пакета будет постановлена “оборонная техника” на 188 млн евро.

Снаряды для Киева

Средства на покупку вне западных стран 300 тыс. артиллерийских снарядов для Украины собраны и ведутся переговоры о приобретении еще 500 тыс. таких боеприпасов, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский. Как сообщают западные СМИ, на реализацию этой инициативы собрано около $1,5 млрд. 

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Геополитика. RAND открыто рассказывает о том, что на самом деле происходит на Украине

Влиятельный аналитик из RAND Corporation открыто рассказала в интервью о том, какие интересы преследуют США на Украине. Разумеется, немецкие СМИ об этом не сообщают,...

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...