ГлавнаяНовостиКадровые перестановки в Киеве и борьба с уклонистами. События вокруг Украины

Кадровые перестановки в Киеве и борьба с уклонистами. События вокруг Украины

Последние перестановки в офисе президента Украины говорят об усилении позиций Андрея Ермака, который фактически стал вторым по влиянию человеком в государстве, отмечают украинские аналитики.

Между тем власти в Киеве усиливают борьбу с уклонистами от мобилизации и пытаются ужесточить контроль над соцсетями.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы РФ за прошедшие сутки отразили две контратаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также улучшили положение по переднему краю на донецком направлении и тактическое положение на южнодонецком направлении, сообщили в Минобороны РФ. На всех направлениях, включая купянское и херсонское, противник потерял более 1 тысячи бойцов.

ВС РФ уничтожили значительное количество боевой техники ВСУ, в том числе танк Abrams, машину боевого управления и две пусковые установки ЗРК С-300, отметили в ведомстве. Были поражены несколько складов вооружений и пункт временной дислокации иностранных наемников возле Харькова.

Российские средства ПВО сбили самолет Су-27 Воздушных сил Украины. Кроме того, средствами ПВО РФ за минувшие сутки было перехвачено 228 украинских БПЛА, 4 реактивных снаряда РСЗО HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM.

Харьков без электричества

Энергетическая инфраструктура Харькова практически полностью разрушена, ее быстрое восстановление невозможно, сообщил мэр города Игорь Терехов. Отметив, что “ситуация в энергетической сфере очень тяжелая”, он заявил, что разрушены “все трансформаторные подстанции”, быстро восстановить которые невозможно.

Борьба с уклонистами

Пограничная полиция Молдавии заявила о ликвидации очередной схемы незаконной миграции уклоняющихся от мобилизации граждан Украины. В группировку входили граждане обеих стран, а также сотрудники молдавских правоохранительных органов, которые брали с каждого уклониста от $4 тыс. за нелегальную переправу через Днестр и доставку в Кишинев, откуда они, получив отметки в документах, отправлялись в страны ЕС.

На прошлой неделе глава МВД Молдавии Адриан Ефрос заявил, что погранполиция поможет Украине бороться с бегством ее граждан от мобилизации, для чего будет организовано совместное патрулирование границы.

Между тем Рожищенский районный суд Волынской области приговорил к пяти годам лишения свободы условно женщину, администрировавшую Telegram-канал, где указывались места раздачи повесток в Луцке. Как говорится в постановлении суда, ее признали виновной в препятствовании законной деятельности ВСУ.

Кадровые перестановки

Последние перестановки в офисе президента Украины говорят об усилении позиций главы администрации Владимира Зеленского Андрея Ермака, который фактически стал вторым по влиянию человеком в государстве, отмечают аналитики украинского издания “Страна”.

На данный момент, по сведениям издания, из офиса уволены уже все заместители Ермака, которые были назначены не при нем, отправлен в отставку враждовавший с ним секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, свой пост также покинул первый помощник президента и его давний друг Сергей Шефир, которого украинские СМИ называли одним из главных альтернативных Ермаку каналов коммуникации с Зеленским. Пришедший на смену Данилову экс-глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко является “человеком Ермака”.

По мнению опрошенных “Страной” экспертов, увольнение Шефира и других советников президента свидетельствует о том, что каналов донесения информации до Зеленского, не связанных с главой его офиса, становится все меньше, фактически Ермак “вычищает офис президента от чуждых ему элементов”. Как сообщил изданию украинский политолог Руслан Бортник, наблюдается окончательное оформление модели управления страной, в которой главным органом власти стал офис, а “Ермак в нем исполняет функции главы правительства Зеленского в широком понимании слова “правительство”.

Ненадежные соцсети

Служба безопасности Украины (СБУ) отправила запрос администрации мессенджера Telegram с просьбой заблокировать не менее 26 каналов, и этот запрос в настоящее время рассматривается, сообщил председатель комитета Верховной рады по свободе слова Ярослав Юрчишин. Речь идет о таких Telegram-каналах, как “Легитимный”, “Резидент” и других. Он добавил, что СБУ мониторит и анонимные, и персонифицированные каналы – “все, что может трактоваться как оправдание” действий РФ.

Юрчишин также рассказал, что власти Украины могут рассмотреть возможность блокировки социальной сети TikTok в стране, если подобный запрет будет введен в США.

Военные из Европы

Европейские военные не будут принимать участие в боевых действиях на Украине, находясь в окопах, такой вариант уже исключен, заявил глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур. Он отметил, что слова президента Франции Эмманюэля Макрона об отправке военных на Украину “в основном относятся к сфере обучения”. “Реальность такова, что у каждого государства – члена НАТО уже есть военный персонал на Украине, например военные атташе или люди, которые время от времени ездят на Украину”, – заявил Певкур. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...