ГлавнаяНовостиКадровые перестановки в Киеве и борьба с уклонистами. События вокруг Украины

Кадровые перестановки в Киеве и борьба с уклонистами. События вокруг Украины

Последние перестановки в офисе президента Украины говорят об усилении позиций Андрея Ермака, который фактически стал вторым по влиянию человеком в государстве, отмечают украинские аналитики.

Между тем власти в Киеве усиливают борьбу с уклонистами от мобилизации и пытаются ужесточить контроль над соцсетями.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы РФ за прошедшие сутки отразили две контратаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также улучшили положение по переднему краю на донецком направлении и тактическое положение на южнодонецком направлении, сообщили в Минобороны РФ. На всех направлениях, включая купянское и херсонское, противник потерял более 1 тысячи бойцов.

ВС РФ уничтожили значительное количество боевой техники ВСУ, в том числе танк Abrams, машину боевого управления и две пусковые установки ЗРК С-300, отметили в ведомстве. Были поражены несколько складов вооружений и пункт временной дислокации иностранных наемников возле Харькова.

Российские средства ПВО сбили самолет Су-27 Воздушных сил Украины. Кроме того, средствами ПВО РФ за минувшие сутки было перехвачено 228 украинских БПЛА, 4 реактивных снаряда РСЗО HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM.

Харьков без электричества

Энергетическая инфраструктура Харькова практически полностью разрушена, ее быстрое восстановление невозможно, сообщил мэр города Игорь Терехов. Отметив, что “ситуация в энергетической сфере очень тяжелая”, он заявил, что разрушены “все трансформаторные подстанции”, быстро восстановить которые невозможно.

Борьба с уклонистами

Пограничная полиция Молдавии заявила о ликвидации очередной схемы незаконной миграции уклоняющихся от мобилизации граждан Украины. В группировку входили граждане обеих стран, а также сотрудники молдавских правоохранительных органов, которые брали с каждого уклониста от $4 тыс. за нелегальную переправу через Днестр и доставку в Кишинев, откуда они, получив отметки в документах, отправлялись в страны ЕС.

На прошлой неделе глава МВД Молдавии Адриан Ефрос заявил, что погранполиция поможет Украине бороться с бегством ее граждан от мобилизации, для чего будет организовано совместное патрулирование границы.

Между тем Рожищенский районный суд Волынской области приговорил к пяти годам лишения свободы условно женщину, администрировавшую Telegram-канал, где указывались места раздачи повесток в Луцке. Как говорится в постановлении суда, ее признали виновной в препятствовании законной деятельности ВСУ.

Кадровые перестановки

Последние перестановки в офисе президента Украины говорят об усилении позиций главы администрации Владимира Зеленского Андрея Ермака, который фактически стал вторым по влиянию человеком в государстве, отмечают аналитики украинского издания “Страна”.

На данный момент, по сведениям издания, из офиса уволены уже все заместители Ермака, которые были назначены не при нем, отправлен в отставку враждовавший с ним секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, свой пост также покинул первый помощник президента и его давний друг Сергей Шефир, которого украинские СМИ называли одним из главных альтернативных Ермаку каналов коммуникации с Зеленским. Пришедший на смену Данилову экс-глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко является “человеком Ермака”.

По мнению опрошенных “Страной” экспертов, увольнение Шефира и других советников президента свидетельствует о том, что каналов донесения информации до Зеленского, не связанных с главой его офиса, становится все меньше, фактически Ермак “вычищает офис президента от чуждых ему элементов”. Как сообщил изданию украинский политолог Руслан Бортник, наблюдается окончательное оформление модели управления страной, в которой главным органом власти стал офис, а “Ермак в нем исполняет функции главы правительства Зеленского в широком понимании слова “правительство”.

Ненадежные соцсети

Служба безопасности Украины (СБУ) отправила запрос администрации мессенджера Telegram с просьбой заблокировать не менее 26 каналов, и этот запрос в настоящее время рассматривается, сообщил председатель комитета Верховной рады по свободе слова Ярослав Юрчишин. Речь идет о таких Telegram-каналах, как “Легитимный”, “Резидент” и других. Он добавил, что СБУ мониторит и анонимные, и персонифицированные каналы – “все, что может трактоваться как оправдание” действий РФ.

Юрчишин также рассказал, что власти Украины могут рассмотреть возможность блокировки социальной сети TikTok в стране, если подобный запрет будет введен в США.

Военные из Европы

Европейские военные не будут принимать участие в боевых действиях на Украине, находясь в окопах, такой вариант уже исключен, заявил глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур. Он отметил, что слова президента Франции Эмманюэля Макрона об отправке военных на Украину “в основном относятся к сфере обучения”. “Реальность такова, что у каждого государства – члена НАТО уже есть военный персонал на Украине, например военные атташе или люди, которые время от времени ездят на Украину”, – заявил Певкур. 

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...