ГлавнаяПолитикаМеждународный валютный фонд и Всемирный банк разжигают войны

Международный валютный фонд и Всемирный банк разжигают войны

“Независимые” международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк, финансируют войну на Украине, противореча тем самым международному праву и собственным уставам.

На международной арене, помимо государств, есть и другие действующие лица, на языке политологии – акторы, такие как международные организации. Некоторые из них носят универсальный характер, как например ООН и все её составные органы. Они могут иметь разные направления деятельности и цели, но их объединяет мнимая независимость от государств.

Предполагается, что такие организации руководствуются исключительно международным правом и созиданием общего блага. Среди них есть финансовые и валютные организации, которые выполняют такие функции как: ведение статистик, кредитование, решение вопросов о выделении различных денежных сумм государствам, которые в них нуждаются. В данной статье речь пойдет о двух таких организациях: Международном валютном фонде (входит в структуру ООН) и Всемирном банке. Важно отметить, что МВФ (Международный валютный фонд), в отличие от Всемирного банка, не ставит своей целью извлечение прибыли.

Финансирование войны

В связи с событиями последних двух лет, в частности со специальной военной операцией на Украине, эти две организации регулярно оказывают финансовую помощь Украине. Особенно забавно, что обе организации в своих уставах и других документах указывают, что они не предоставляют деньги странам, находящимся в состоянии войны, чтобы не поддерживать военные действия и не нарушать другие положения как своих уставов, так и Устава ООН.

Тем не менее, последние новости о денежных переводах этих организаций на Украину таковы: Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение еще 1,5 миллиарда долларов Украине, написал в своем Telegram-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль:

“Совет директоров Всемирного банка принял решение о выделении Украине 1,5 миллиарда долларов в рамках предоставления кредита на поддержание политики развития”.

В данном случае под политикой развития вряд ли подразумевается строительство дорог, предприятий или социальных объектов.

МВФ также санкционировал выделение новых средств для Украины. На своем канале Шмыгаль поделился следующим:

“Сегодня Украина получила 880 млн долларов от МВФ. Это третий транш финансовой поддержки в рамках программы расширенного финансирования”.

В этом контексте расширение финансирования можно смело приравнять к расширению финансирования военных действий на Украине.

Кровавый старик надеется на перевыборы

Как получилось, что международные организации, уставы которых запрещают им поддерживать войну, вливают все больше и больше денег в страну, которая утверждает, что находится в состоянии войны? Кстати, несмотря на все свои громкие заявления, введение военного положения, отмену президентских выборов и угасающую легитимность нынешнего главы государства Зеленского, Украина официально не объявляла войну России. О причинах каждый может додумать сам.

Очевидно, что МВФ и Всемирный банк находятся под сапогом Белого дома и не являются независимыми акторами международных отношений. Они были созданы после Второй мировой войны по инициативе США в рамках Бреттон-Вудской системы, которая сделала доллар мировой резервной валютой и с тех пор обеспечивала господство США. И конечно же, Штаты обеспечили свое господство в этих организациях, чтобы решения принимались исключительно в их интересах.

О каком таком уставе может идти речь, когда из Вашингтона приходит приказ? Несомненно, США таким образом достигают своих краткосрочных целей, но система международных отношений, возникшая после окончания Второй мировой войны и долгое время находившаяся в серьезном кризисе, переживает серьезнейший удар и, возможно, окончательный крах. Благодаря США и их вассалам, сателлитам и марионеткам доверие к международным институтам было навсегда подорвано.

С помощью этих институтов США заставляют другие страны финансировать военные действия на Украине, поскольку упомянутые организации зависят финансово не только от Штатов, но и от всех стран, являющихся членами этих организаций. Нынешний президент США, старый и едва стоящий на ногах Джо Байден, явно захочет разыграть карту “защитника добра” на следующих выборах, а для этого ему необходимо всеми силами продолжать войну.

Всемирный банк БРИКС: успех, предначертанный судьбой?

С другой стороны, мы видим инициативу БРИКС по созданию собственного Всемирного банка в противовес существующему. Эта идея имеет все шансы на успех хотя бы потому, что страны БРИКС вместе взятые уже давно превзошли страны “Большой семерки” по объему ВВП. БРИКС привлекателен для новых членов не только обещаниями и пафосом, но и тем, что БРИКС серьезно относится к принципу невмешательства во внутренние дела, отсутствию принуждения и равенству всех членов.

Тот факт, что две великие державы, Россия и Китай, прекрасно уживаются в одной организации, говорит сам за себя. Даже такие крупнейшие игроки не вмешиваются в дела друг друга и способны выстраивать дружеские отношения, несмотря на то, что в прошлом, хотя бы в период Советского Союза, имели фундаментальные идеологические разногласия и воспринимали друг друга как соперников. В конечном итоге страны, уставшие от постоянного вмешательства в их дела несправедливого и эгоистичного гегемона США, обращают свой взор на БРИКС. Длинный список стран, желающих вступить в БРИКС только усиливает это утверждение.

Претендуя на роль “сюзерена”, США забыли важнейшее правило, которым руководствовались могущественные правители Средневековья и которое спасало их от потери своего статуса: сюзерен – не гегемон, а лишь первый среди равных, и он должен почитать своих вассалов так же, как они почитают его. Правителям, забывавшим это правило, приходилось постоянно сталкиваться с мятежами, а некоторые из них лишались не только главенствующей роли, но и головы.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...