ГлавнаяНовостиНовые удары по энергетике и риски банкротства Киева. События вокруг Украины

Новые удары по энергетике и риски банкротства Киева. События вокруг Украины

Новые воздушные удары были нанесены в течение субботы и воскресенья по различным объектам на Украине, Киев сообщал о повреждении энергетической инфраструктуры и вводил ограничения на энергоснабжение в некоторых городах.

На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский занялся кадровой перестановкой в своем офисе, Илон Маск предупредил Киев об угрозе потерять Одессу и выход к Черному морю, а МВФ рассматривает риски банкротства киевского режима в 2025 году.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) РФ за прошедшие сутки улучшили тактическое положение на некоторых направлениях и отразили пять контратак Вооруженных сил Украины на купянском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Противник потерял 760 бойцов, отметили в ведомстве.

Воздушно-космические силы России за минувшие сутки нанесли очередной групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и беспилотными летательными аппаратами по объектам энергетической инфраструктуры и газодобывающей отрасли Украины. Была нарушена работа предприятий оборонной промышленности по изготовлению и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов.

Всего с 23 по 30 марта ВС РФ нанесен один массированный и 57 групповых ударов высокоточным оружием наземного, морского, воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми ракетами “Циркон” и аэробаллистическими ракетами “Кинжал”, а также беспилотными летательными аппаратами по военным объектам Украины и обеспечивающей их инфраструктуре.

Повреждения инфраструктуры

Порядка 80% мощностей, принадлежащих украинскому энергохолдингу “ДТЭК”, оказались повреждены или уничтожены в результате взрывов, которые произошли на объектах энергетики страны в последние две недели марта, сообщил 30 марта исполнительный директор компании Дмитрий Сахарук.

За прошедшие выходные власти Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Одесской и подконтрольных Киеву районов Херсонской и Запорожской областей сообщали о взрывах и повреждениях объектов критической инфраструктуры, включая энергетику.

В некоторых регионах вводились аварийные отключения электроэнергии и ее подача по графику, в Одессе переставал курсировать электротранспорт, в части города было прекращено водоснабжение.

В условиях повреждений энергообъектов один из энергоблоков Хмельницкой АЭС был подключен к энергосистеме после ремонта на две недели раньше запланированного срока.

Маск о потере Украиной Одессы

Украина рискует лишиться Одессы и выхода к Черному морю, если не согласится вести с Россией переговоры. Такое мнение выразил Илон Маск.

“Остается под вопросом, лишится Украина всего доступа к Черному морю или нет. Я бы посоветовал урегулировать ситуацию путем переговоров до того, как это случится”, – написал он в X (ранее Twitter). Таким образом Маск прокомментировал публикацию американского бизнесмена Билла Экмана об эксперте Джоне Спенсере, который писал об украинском конфликте.

Подготовка к обороне

Порядка 10 тыс. так называемых зубов дракона – конусообразных железобетонных блоков для сдерживания бронетехники – установили под Киевом в рамках работ по возведению укреплений на Украине, сообщили 30 марта в Киевской областной военной администрации.

В Днепропетровской области власти также отчитались о строительстве укреплений: “Выкопали более 42 км противотанковых рвов. Наращиваем также количество тетраэдров – специальных бетонных пирамид, которых уже установили более 11 тысяч”, – написал в Telegram-канале глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.

Угроза банкротства

Украину может ожидать банкротство уже в 2025 году, если страны Запада откажутся списать ее долги, в том числе ее частных компаний, заявил ТАСС источник во Всемирном банке, комментируя выделение по линии этой международной финансовой организации Киеву кредита в размере $1,5 млрд.

“В самом проектном документе открыто говорится о катастрофическом положении государственных финансов Украины в связи со спадом в экономике и сокращением внешней помощи. В случае если в 2025 году западные кредиторы откажутся списывать долги Киева, включая долги частных компаний и банков, страну может ждать банкротство”, – подчеркнул источник.

Старая техника для Киева

Франция в 2024-2025 годах передаст Украине сотни старых, но еще функционирующих бронетранспортеров, а также беспилотники, сообщил министр вооруженных сил республики Себастьен Лекорню.

“Это старая техника, которая все еще функционирует, [если поставить ее] в большом количестве, сможет напрямую принести пользу Украине”, – сказал министр в интервью газете La Tribune.

Лекорню отметил, что французские бронетранспортеры VAB, которые производятся с конца 1970-х годов, нужны, чтобы украинские войска могли удерживать “такую большую линию фронта”. “Также мы в очень сжатые сроки разрабатываем дистанционно управляемые боеприпасы (беспилотники – прим. ТАСС), чтобы поставить их украинцам уже этим летом”, – добавил он.

Перестановки в офисе Зеленского

Зеленский указами провел перестановки в своем офисе: Сергей Шефир уволен с должности первого помощника президента, Олег Устенко, Сергей Трофимов, Михаил Радуцкий – с должностей внештатных советников президента, Алена Вербицкая – с должности советника – уполномоченного президента по вопросам обеспечения прав защитников Украины, Наталья Пушкарева отстранена от исполнения обязанностей уполномоченного президента по вопросам волонтерской деятельности.

Накануне президент уволил с должностей заместителей главы офиса Андрея Смирнова и Алексея Днепрова, а также посла в Молдавии Марка Шевченко. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...