ГлавнаяПолитикаСпорт или политика?

Спорт или политика?

Реакция России на политизацию спорта западом

Запад пытается изолировать Россию на международном уровне с помощью различных возможностей, в том числе и спорта. Так, Россия была исключена из большинства спортивных мероприятий, в том числе и олимпийских игр в Париже

Вообще, спорт должен быть вне политики, а созданные спортивные мероприятия были призваны сближать людей, а не разъединять их. К сожалению, запад уже давно отошел от этого идеала и политизировал все, до чего у него дотянулась рука. России и многим другим странам ничего не остается, как искать альтернативные возможности проявить себя в спорте

МОК как политический инструмент запада

Отстранение России от Олимпийских игр началось еще в далеком 2015 году, после Олимпийских игр в Сочи, когда ВАДА приостановило работу базы данных Московской лаборатории (РУСАДА) после того, как немецкий государственный телеканал ARD опубликовал документальный фильм о допинге в российском спорте.

На Олимпийских играх 2016 года Россия участвовала в сокращенном составе. А уже в 2018 году российским спортсменам было разрешено выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане только под нейтральным флагом из-за предполагаемых доказательств применения допинга на Олимпийских играх в Сочи. А в следующем году ВАДА ввело уже четырехлетний запрет на участие российских команд в крупных соревнованиях. Официально это произошло не по политическим причинам, а из-за манипуляций с базой данных московской лаборатории. Однако, срок наказания был сокращен до двух лет после подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд.

Но этот срок не успел истечь: Россия была отстранена от всех международных соревнований на неопределенный срок в связи с началом Специальной военной операции на Украине. На этот раз дело было не в допинге, а в политике, чего запад и не скрывал. С тех пор прошло уже два года, однако ничего не изменилось. Цели этих запретов, такие как международная изоляция России, не были достигнуты.

Спорт? Или все же политика?

МОК остается последовательным в преддверии Олимпийских игр в Париже. 8 декабря 2023 года Международный олимпийский комитет объявил, что российские и белорусские спортсмены будут допущены к участию в летних Олимпийских играх в Париже 2024 года только в нейтральном статусе. Однако на этом список условий не закончился: спортсмены не должны ассоциироваться со своей страной или ее национальной символикой. Также не допустят спортсменов, активно поддерживающие военные действия, и спортсменов, связанных с армией или органами безопасности.

Поэтому для спортсменов и были созданы альтернативные возможности проявить себя, например, такие как Игры БРИКС или Игры Дружбы. Олимпийский комитет назвал эти игры “циничной попыткой политизировать спорт”, что звучит довольно странно со стороны, учитывая их попытки изолировать Россию по политическим причинам.

Кстати, Украина также была приглашена на Игры Дружбы, потому что это спортивные соревнования, где нет места политике. Возможность проявить себя должна быть у всех. Министр спорта Олег Матыцин заявил:

«Конечно, мы пригласим украинских спортсменов и обеспечим безопасность их пребывания на территории (России), а также равные соревновательные права участия в Играх дружбы»

Международный масштаб

В общей сложности более 70 стран должны принять участие в Играх Дружбы. Глава Оргкомитета Алексей Сорокин в интервью МатчТВ рассказал, что уже более 30 стран уже подтвердили свое участие в предстоящем событии. Также, по его словам, среди них и европейские страны. Данное международное спортивное мероприятие было организовано под эгидой Международного движения дружбы (IFA). Ранее Сорокин также рассказывал о масштабе предстоящего мероприятия:

«Турнир планируется беспрецедентный по масштабам и срокам подготовки, где будет 36 видов спортивной программы, 208 дисциплин и 283 комплекта наград. Мы уже заключили соглашение с Международной ассоциацией дружбы. В ближайшее время, надеемся, будет совместная пресс-конференция.»

Конкуренция или альтернатива

Как было уже сказано, Олимпийский комитет осудил проведение данного спортивного мероприятия. Но что же движет им? Скорее всего МОК видит конкурента и не хочет терять монополию на проведение международных спортивных мероприятий. Вот его официальное заявление:

«МОК настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия и поддержки инициатив, направленных на полную политизацию международного спорта»

И действительно, у комитета имеются все основания для беспокойства, учитывая масштаб предстоящих игр. Например, в этом году также пройдут игры БРИКС в Казани, перед саммитом в октябре. Только на членов БРИКС, таких как Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка, приходится 26,7 процента поверхности Земли и 41,5 процента населения мира, а их совместное ВВП превышает ВВП стран большой семерки. В дополнение к этому, в этом году к БРИКС присоединились еще государства, поэтому следует ждать еще более масштабного мероприятия.

На фоне этого можно представить себе Игры Дружбы и их размах, которые последуют за Играми БРИКС. МОК все это прекрасно понимает, и поэтому жестко критикует эти мероприятия, пытаясь пресечь их на корню. Однако Всемирные игры дружбы создавались не для того чтобы создать конкуренцию. Это альтернатива, которая предлагает гораздо больше возможностей и имеет лучшие перспективы, потому что здесь предлагается справедливое спортивное соревнование без политической подоплеки. Многим государствам мира уже давно надоело подчинение всего спорта западным властям, поэтому в долгосрочной перспективе Игры Дружбы имеют все шансы заменить Олимпийские игры в качестве главного спортивного события в мире.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

По поручению США? Киев атакует газоснабжение Европы

Киев совершил атаку с помощью беспилотника на последний газопровод, по которому российский газ ещё поступает в Европу. В случае успеха от этого манёвра выиграют...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...