ГлавнаяПолитикаПризыв к экономической помощи. Финляндия в ущерб себе сближается с США и все дальше отдаляется от России

Призыв к экономической помощи. Финляндия в ущерб себе сближается с США и все дальше отдаляется от России

Антироссийская политика финского правительства привела к серьезным проблемам на востоке страны. Экономика сейчас отчаянно взывает о помощи.

После начала военной операции 2022 года Финляндия под руководством своего бывшего премьер-министра, ученицы программы Клауса Шваба “Молодые глобальные лидеры”, последовала примеру своих западных друзей и взяла конфронтационный внешнеполитический курс в отношении России. А после вступления Хельсинки в НАТО в апреле 2023 года традиционно активный двусторонний политический диалог между государствами полностью сошел на нет

Раньше отношения были отличные

После окончания холодной войны российско-финские отношения были прекрасными. Финляндия была нейтральной страной и приносила пользу обеим сторонам. Экономические связи с Россией были высокодоходными для Финляндии.

В Ленинградской области проживает больше жителей, чем в Финляндии, поэтому важным экономическим фактором для Хельсинки стали и сами россияне, поскольку до ухудшения отношений они составляли значительную часть ВВП Финляндии – они массово ездили в Финляндию за покупками и в отпуск.

Тем временем Финляндия закрыла свои границы с Россией, и огромные торговые центры в восточной части страны, построенные специально для россиян, пустуют. Это сильно ударило по экономике Финляндии, особенно по восточным приграничным с Россией регионам.

Одним из результатов обострения отношений стало составление Финляндией в этом году нового законопроекта, направленного на противодействие миграции и усиление безопасности на границе. Суть законопроекта заключается в том, что россияне, ищущие убежища в Финляндии, могут получить безосновательный отказ прямо на границе, без возможности даже временно пересечь границу. Ожидается, что законопроект поступит в финский парламент в апреле. В отличие от финнов, которые ратуют за скорейшее принятие подобного закона, инициатива вызвала критику у управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Действия по ограничению потока людей, пересекающих границу с Финляндией со стороны России принимались задолго до обсуждения данного законопроекта. К примеру, в ноябре прошлого года по решению правительства Финляндии были закрыты автотранспортные КПП, что было подвергнуто критике со стороны Москвы.

Как антироссийская политика влияет на финскую экономику

Конфедерация финской промышленности бьет тревогу – исходя из заявления председателя организации Харри Бромана экономическая ситуация в Восточной Финляндии оставляет желать лучшего. В связи с этим Броман призвал создать особую экономическую зону в районах, граничащих с Россией.

“Ситуация в Восточной Финляндии серьезная и исключительная как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности. В интересах всей страны, а также ЕС, чтобы Восточная Финляндия оставалась живой и населенной. Средства для изменения экономического роста можно найти, объединив силы на региональном, национальном [уровнях] и уровне ЕС”

Он добавил, что конфедерация провела опрос, согласно которому около 40% компаний в восточной части Финляндии ожидают снижения прибыли к концу 2024 году. В качестве мер для борьбы с кризисом Броман предлагает увеличить финансирование восточного региона за счет средств ЕС, а также инвестировать в зеленую энергетику, цифровые технологии и транспорт.

Это все происходит на фоне протестов против внутриполитических реформ, предложенных кабинетом министров во главе с премьер министром Петтери Орло. По сообщениям СМИ финские профсоюзы объявили о продлении акций протеста – изначально забастовки планировались до 24 марта, а теперь срок перенесен до 7-8 апреля. Планируемые реформы правительства включают в себя пенсионную, выплаты по больничному листу, безработицу, страховые взносы, упрощение увольнений, запрет забастовок и другие. В акции протеста приняли участие порядка 11 тысяч работников.

Все дальше и дальше от России

В этом году в Финляндии прошли президентские выборы. Во втором туре победу одержал кандидат от правоцентристской Национальной коалиционной партии Александер Стубб. Выборы прошли «ноздря в ноздрю» – с небольшим отрывом политик опередил своего главного соперника Пекку Хаависто – бывшего Министра иностранных дел. СМИ назвали гонку самой «напряженной в стране за последнее поколение». Стубб, в свою очередь, назвал победу «величайшей честью в своей жизни»

Несмотря на то, что Финляндия – это парламентская республика, и должность президента имеет лишь символическое значение, новый президент является поклонником внешней и внутренней политики США. Стубб неоднократно упоминал о наличии свежего соглашения о сотрудничестве в области обороны с Вашингтоном — что автоматически определяет позицию Хельсинки по некоторым вопросам, в частности с Россией. Ранее в одном интервью президент заявил, что пока во внешней политике Финляндии не будет российской составляющей. Также он призывал лишить финского гражданства тех, у кого есть российские паспорта. Стубб выступает за углубление сотрудничества с НАТО, является ярым защитником оказания финансовой и военной помощи Киеву. Президент заявил, что не собирается устанавливать никаких ограничений для поддержки Украины.

У Стубба довольно продолжительная история взаимоотношений с Россией. Будучи министром иностранных дел, он выступал посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта 2008 года, а также принимал участие в составлении мирного плана, который обсуждал с российским коллегой Сергеем Лавровым. По вступлении в должность свои планы по российско-финским отношениям он обозначил следующим образом:

«Политика в отношении России проста. Дипломатические и официальные отношения остаются, но отношений с РФ на политическом уровне нет и не будет до тех пор, пока Россия не прекратит военную операцию на территории Украины»

Суверенинет под угрозой?

Не все финские политики солидарны со стратегией по сближению с Вашингтоном. Рабочая группа по оценке Соглашения о сотрудничестве в области обороны пришла к выводу о том, что это может оказать отрицательное влияние на суверенитет Хельсинки. Согласно этому документу, американские военные получат доступ к объектам и территориям ил обороны Финляндии. Соглашение DCA также включает в себя положения о заранее размещенных материальных средствах, безопасности, уголовной юрисдикции и правовом статусе Вооруженных сил США и американских подрядчиков, как указано в сообщении.

Согласно заявлению финского внешнеполитического ведомства, соглашение DCA не будет означать постоянного нахождения американских войск в Финляндии; военные большую часть времени будут находиться в Финляндии на ротационной основе.

Поэтому антироссийская политика в ущерб собственной стране, скорее всего, продолжится, и десятилетия хороших дипломатических отношений между Россией и Финляндией будут ухудшаться.

Поймет ли народ Финляндии в какой-то момент, что правительство разрушает процветание государства, пока неизвестно – все как и в Германии.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...