ГлавнаяНовостиКулеба обвиняет партнеров, Борреля заботят интересы ЕС. События вокруг Украины

Кулеба обвиняет партнеров, Борреля заботят интересы ЕС. События вокруг Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил партнеров в несоответствии их заявлений действиям и указал на то, что Запад “возвращается к обычному способу ведения политики” по мере затягивания конфликта.

Евросоюз поддерживают Украину не из любви к украинскому народу, а исходит из собственных интересов, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) РФ за сутки отразили шесть контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ. Российские военные также улучшили положение по переднему краю на купянском направлении и заняли более выгодные рубежи на донецком направлении. В ведомстве отметили, что противник суммарно потерял до 880 бойцов.

ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием и беспилотниками по центрам принятия решений, объектам Службы безопасности Украины (СБУ) и местам дислокации иностранных наемников, поразив все намеченные цели, сообщили в МО РФ. Средства ПВО РФ за сутки сбили 131 украинский БПЛА, 2 переоборудованные для поражения наземных целей зенитные управляемые ракеты С-200 и 15 реактивных снарядов РСЗО HIMARS и Vampire.

РФ мобилизация не нужна

Дополнительная мобилизация для создания буферной санитарной зоны на Украине не понадобится, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. “Это глупость”, – сказал он. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщал, что Россия с учетом атак ВСУ на Белгородскую область в какой-то момент может создать на прилегающих территориях Украины санитарную зону.

Жалобы Кулебы

Страны Запада в настоящее время не собираются передавать Украине дополнительные ЗРК Patriot, в то же время союзники Киева готовы передать ему еще больше снарядов для систем ПВО других типов, сообщил украинским СМИ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что Киев продолжает вести работу по официальным и неофициальным каналам для того, чтобы получить комплексы Patriot.

При этом в интервью газете Politico министр признал, что иногда западные партнеры действуют так, будто хотят создать сложности для ВСУ. Кулеба обвинил партнеров в несоответствии их заявлений и действий, указав на то, что Запад “возвращается к обычному способу ведения политики” по мере затягивания конфликта. Отвечая на вопрос о возможности поставок Германией ракет Taurus, глава украинской дипломатии сказал, что Киев в ответ на напоминание об этих ракетах, получает от Берлина “раздраженные комментарии”.

Интересы выше любви

Европейский союз поддерживают Украину не из любви к украинскому народу, а исходит из собственных интересов, заявил телеканалу CNN глава евродипломатии Жозеп Боррель. “Мы не можем позволить России выиграть эту войну, иначе интересам США и Европы будет нанесен огромный ущерб. Это не вопрос щедрости, не вопрос поддержки Украины, потому что мы любим украинский народ. Это в наших собственных интересах, а также в интересах США как глобального игрока – того, кто должен восприниматься как надежный партнер, обеспечивающий безопасность союзников, и именно поэтому мы призвали США открыть и одобрить дополнительный бюджет”, – подчеркнул он.

Кадровые перестановки

Глава Службы внешней разведки Украины Александр Литвиненко стал новым секретарем Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО), сменив на этой должности Алексея Данилова. Соответствующие указы подписал президент Украины Владимир Зеленский. Главой Службы внешней разведки Украины назначен Олег Иващенко. Данилов назначен послом Украины в Норвегии.

Круг причастных

США, Великобритания и Украина стоят за терактом в “Крокус сити холле”, сообщил глава ФСБ России Александр Бортников. Он считает, что таким образом Украина пытается доказать свою состоятельность. Бортников обратил также внимание на наличие в публичном пространстве огромного количества информации, которая “свидетельствует о том, что Запад и Украина стремятся к тому, чтобы нанести больший вред” РФ.

Транш от МВФ

Киев получил очередной транш в размере $880 млн от Международного валютного фонда (МВФ), сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, средства “помогут улучшить приоритетные бюджетные расходы и поддержат макрофинансовую стабильность”.

Денег не хватит

Украине хватит денег лишь до конца лета, если США не окажут помощь, заявил председатель финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев. Он отметил, что украинское правительство работает с политическими партнерами по поиску дополнительных средств для бюджета.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на внешнее финансирование, которое впервые с начала года стало поступать в большом объеме от МВФ, ЕС и Канады (около $7 млрд), денег Киеву не хватает. Оптимальной суммой, необходимой Украине, специалисты считают $3 млрд в месяц.

Элитные автомобили не роскошь

Владельцы Ferrari, Rolls-Royce и других элитных авто официально освобождены на Украине от уплаты налога на роскошь, который составляет 25 тыс. гривен (около $645), сообщило издание Bihus.Info со ссылкой на опубликованный Министерством экономики Украины список автомобилей, подлежащих повышенному налогообложению. В нем также не значатся автомобили Lamborghini Urus, McLaren, Alpina, ряд моделей Mercedes-Benz и другие, которые по ценовым критериям должны подпадать под налог на роскошь. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...