ГлавнаяНовостиПовреждения подо Львовом и прилеты в центр Киева. Что известно о серии взрывов на Украине

Повреждения подо Львовом и прилеты в центр Киева. Что известно о серии взрывов на Украине

Серия взрывов произошла ночью и утром в нескольких украинских регионах, большинство из них – на западе страны. Минобороны РФ сообщило, что ночью Воздушно-космические силы России нанесли групповой удар по объектам энергетики и ВПК Украины.

Воздушная тревога объявлялась на территории Украины несколько раз. В основном местные власти сообщали о повреждениях объектов инфраструктуры.

ТАСС собрал основное о серии взрывов на Украине.

Удары ВКС РФ

  • По информации Минобороны, ВКС нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и беспилотными летательными аппаратами по объектам электроэнергетики, газодобывающей отрасли, местам сборки и испытаний безэкипажных катеров.
  • Была нарушена работа предприятий по изготовлению и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов, а также уничтожена военная техника и средства поражения, переданные Украине странами НАТО.

География взрывов

  • Около полуночи сообщалось о взрывах, произошедших в пригороде Харькова и в Николаевской области.
  • Спустя час появилась информация о взрывах в Кривом Роге Днепропетровской области, которые повторились еще час спустя, а затем утром.
  • Ближе к утру появились сообщения о серии взрывах на западе Украины – в Хмельницкой (дважды) и Львовской областях (пять раз), а также в Киеве, где три взрыва произошли в центре города.
  • В 04:41 мск воздушная тревога была объявлена почти во всех регионах Украины, кроме Волынской, Закарпатской и Ровненской областей, а в 05:13 режим предупреждения был распространен и на них.
  • Также сообщалось о взрывах в Одесской области.

Последствия взрывов

  • По данным украинского издания “Страна”, серия ударов была нанесена по объекту в Стрыйском районе Львовской области. Там, в частности, расположен военный аэродром Львов-2
  • Глава военной администрации Львовской области Максим Козицкий сообщал о двух сериях ударов по “объекту критической инфраструктуры”, где произошел пожар.
  • Пресс-служба Сил обороны юга Украины в свою очередь сообщила, что взрывами повреждена припортовая инфраструктура Дуная в Одесской области
  • В Кривом Роге Днепропетровской области власти сообщили о повреждении теплосети и линии электропередачи, из-за перепада напряжения в городе отключены несколько котельных. Также сообщалось о повреждении энергетического объекта в Никопольском районе Днепропетровской области.
  • Во временно подконтрольной Киеву части Запорожской области сообщалось о разрушении объектов инфраструктуры. Их количество и другие подробности не приводятся.
  • В Харькове действуют сетевые ограничения для 200 тыс. абонентов.
  • “Укрэнерго” предупредило, что в связи с повреждением оборудования возможны графики отключений в Одесской и Хмельницкой областях.

Ущерб энергетике

  • “Укрэнерго” предупредило, что в связи с повреждением оборудования возможны графики отключений в Одесской и Хмельницкой областях.
  • В Харькове действуют сетевые ограничения для 200 тыс. абонентов.
  • По данным украинского Минэнерго, Киев в воскресенье увеличит импорт электроэнергии до почти 15 тыс. МВт·ч, при этом в предыдущие дни прогнозируемый импорт не превышал 6 тыс. МВт.
  • Часть подстанций, питающих промышленные предприятия и энергетический объект, обесточены в Днепропетровской области, также сообщили в Минэнерго.
  • “Нафтогаз Украины” заявил о повреждении своих объектов на западе страны, работа по ликвидации последствий продолжаются.

Реакция сопредельных стран

  • Утром Вооруженные силы Польши сообщили о нарушении воздушного пространства страны на границе с Украиной рано утром 24 марта, по их утверждению речь идет о российской крылатой ракете.
  • По версии командования, объект влетел в польское воздушное пространство в районе населенного пункта Осердув в Люблинском воеводстве на границе с Украиной и покинул его спустя 39 секунд Доказательств этим заявлениям не было представлено.
  • МИД Польши заявил, что ожидает от российских властей объяснения в связи с инцидентом.

Предыдущие удары

  • Вооруженные силы РФ в ответ на обстрелы российской территории нанесли серию ударов возмездия по объектам на Украине в ночь на 22 марта. В частности, были атакованы объекты энергетики и военно-промышленного комплекса, железнодорожные узлы и арсеналы.
  • Поступали сообщения о взрывах в Днепре (ранее Днепропетровск), Ивано-Франковске, Киеве, Кривом Роге, Кропивницком (ранее Кировоград), Сумах, Харькове, Хмельницком, а также временно подконтрольном Украине Запорожье.
  • На Украине наблюдались перебои с интернетом и энергоснабжением. Была остановлена крупнейшая в стране Днепровская ГЭС.
  • Серия ударов была нанесена по объектам в Харькове и во временно подконтрольной Киеву части Херсонской области в ночь на 23 марта и в течение дня.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...