ГлавнаяАналитикаТеррористический акт в Московской области. Что знали США о подготовке теракта?

Террористический акт в Московской области. Что знали США о подготовке теракта?

До того, как в подмосковном Красногорске произошел теракт, посольство США в России предупреждало о его возможности. Что Вашингтон об этом знал?

В пятницу в подмосковном концертном зале Сrocus City Hall произошла стрельба, в результате которой погибли по меньшей мере 40 человек, более 100 получили ранения. Несколько террористов в камуфляжной одежде ворвались в здание и открыли огонь из автоматов по людям, которые пришли на концерт.

Посольство США в России выпустило на сайте предупреждение для своих граждан о возможных атаках в местах массового скопления людей:

“Посольство следит за сообщениями о том, что экстремисты планируют совершить нападения на большие собрания в Москве, включая концерты, и гражданам США рекомендуется избегать больших собраний в течение следующих 48 часов.”

Следует отметить, что в России было две реакции на предупреждение, опубликованное 7 марта. Во-первых, было высказано предположение о том, что американское посольство хочет посеять смуту и неопределенность в преддверии президентских выборов. Во-вторых, отмечалось, что если в ближайшие дни или недели произойдет теракт, то США придется рассматривать как соучастника, поскольку они, очевидно, знали о подготовке и не поделились информацией с российскими спецслужбами для дальнейшего его предотвращения.

В итоге именно это и произошло – теракт в точности соответствовал тому, о чем предупреждало американское посольство. Это заметил, в частности, и президент Сербии Вучич, сделав следующее заявление на сербском телевидении:

“7 марта американское посольство призвало своих граждан воздержаться от посещения торговых центров. После этого британцы и другие сделали то же самое. Это означает, что их спецслужбы прослушивали определенные разговоры, получали информацию и знали, что что-то должно произойти.“

Белый дом делает противоречивые заявления

Изначальная реакция правительства США была очевидно противоречивой и подозрительной. Не прошло и двух часов после теракта, как официальный представитель Пентагона Джон Керби на очередной пресс-конференции заявил о том, что нет никаких признаков того, что Украина имеет какое-либо отношение к совершенному теракту.

Спустя еще два часа Кирби в эфире телеканала Fox News прокомментировал предупреждение посольства США от 7 марта следующим образом:

„Сейчас мы не знаем, в какой степени это предупреждение (от посольства США в начале марта) и это нападение связаны. Но в начале этого месяца у нас были некоторые опасения по поводу возможности террористической атаки в Москве и ее окрестностях.“

Керби добавил, что для того, чтобы «пазл сложился», нужно иметь больше информации о произошедшем.

Своим высказыванием он опроверг собственное заявление на пресс-конференции двумя часами ранее, где утверждал о том, что правительство США не располагало предварительной информацией о теракте.

Ранее российские и американские спецслужбы обменивались информацией о готовящихся терактах в других странах и, таким образом, могли предотвратить некоторые теракты. Поскольку Керби признал, что в начале марта правительство США располагало информацией о возможных терактах в Москве, придется подождать и посмотреть, поступят ли сообщения о том, что они проинформировали российские спецслужбы и своих выводах. Если это не так, то у Москвы есть все основания считать Вашингтон соучастником этого теракта.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...