ГлавнаяНовостиСаммит ЕС не договорился по российским активам и евробондам на милитаризацию. Главное

Саммит ЕС не договорился по российским активам и евробондам на милитаризацию. Главное

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе не согласовали использование доходов от замороженных российских активов для помощи Киеву. ЕС продолжит прорабатывать этот вопрос, заявил по итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель.

Кроме того, участники саммита не приняли решений о выпуске евробондов для финансирования милитаризации европейской промышленности и не стали обозначать сроков начала переговоров о вступлении в сообщество Молдавии и Украины.

ТАСС собрал основное об итогах встречи.

Военная помощь Украине

  • В итоговом заявлении саммита подчеркивается, что Евросоюз намерен помогать Киеву “настолько интенсивно, насколько будет необходимо”. “Украина в срочном порядке нуждается в системах противовоздушной обороны, снарядах и ракетах. В этот критический момент Евросоюз и его страны-члены ускорят и активизируют поставки всей необходимой военной помощи”, – говорится в документе.

Замороженные активы России

  • В Брюсселе не согласовали решение по использованию доходов от замороженных российских активов – министрам поручено продолжить работу над предложениями Еврокомиссии и дипслужбы ЕС. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предлагал направить 90% доходов от замороженных российских активов в Европейский фонд мира для финансирования поставок оружия Киеву. Остальные 10% предполагалось передать в бюджет сообщества, чтобы использовать для поддержки украинской военной промышленности.
  • Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что план встретил сопротивление со стороны некоторых стран: в частности, Ирландия, Люксембург и Мальта считают, что он требует более детального анализа, а Венгрия – что средства следует направить на восстановление Украины, а не вооружение.

Пошлины и санкции

  • Лидеры стран ЕС пригрозили ужесточением санкций против России, а также новыми ограничениями в отношении Белоруссии, Ирана и КНДР за “поддержку Москвы”. Они поручили Еврокомиссии усилить борьбу с обходом санкций, а также призвали третьи страны не предоставлять военную помощь РФ.
  • Во второй день саммита Евросоюз ввел санкции против 2 российских исправительных колоний и 33 физических лиц, включая замминистра юстиции РФ Всеволода Вуколова, судей Верховного суда России, сотрудников полиции и ФСИН, в связи со смертью Алексея Навального.
  • Еврокомиссия в Брюсселе предложила ввести “запретительно высокие” таможенные тарифы на зерно, семена подсолнечника и кормовые культуры из России и Белоруссии. Согласно ее заявлению, они не будут распространяться на транзит в третьи страны. Ранее газета Financial Times писала, что тариф составит 95 евро за тонну при средней цене на пшеницу в ЕС около 193 евро за тонну.

Ближний Восток

  • Лидеры ЕС впервые с начала боевых действий в секторе Газа согласовали призыв к прекращению огня. Для обсуждения ближневосточной темы на саммит пригласили генсека ООН Антониу Гутерриша.
  • Обмен мнениями сосредоточился на постоянно ухудшающейся ситуации в секторе Газа и путях срочного увеличения гуманитарной помощи. Обсуждались способы предотвращения эскалации на Западном берегу, в Красном море и в Ливане.

Ситуация в ЕС

  • На саммите также обсуждали удовлетворение части требований европейских фермеров, организовавших в последнее время массовые акции протеста, и финансовая стабильность сообщества.
  • В Брюсселе не приняли решение о выпуске евробондов для финансирования милитаризации промышленности ЕС, но приветствовали предложения Еврокомиссии по форсированному развитию военной индустрии. Ранее Мишель заявлял, что речь идет об удвоении военного производства к 2030 году.
  • Участники саммита не назвали сроков начала переговоров с Украиной и Молдавией о вступлении в ЕС, а лишь приветствовали их прогресс на этом пути. Вместе с тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ожидает их запуска до конца июня. Кроме того, лидеры договорились начать переговоры о вступлении с Боснией и Герцеговиной, но не обозначили сроков.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

LIHOP или MIHOP? С каждым днем появляется всё больше информации о провале Секретной службы при покушении на Трампа

В четверг в США появилась новая информация о провале Секретной службы при покушении на Трампа. И теперь становится всё труднее воспринимать это как реальный...