ГлавнаяНовостиРоссийские удары возмездия и жалобы из Киева. События вокруг Украины

Российские удары возмездия и жалобы из Киева. События вокруг Украины

Минобороны РФ сообщило о массированном ударе высокоточным оружием большой дальности и беспилотниками по объектам энергетики, военно-промышленного комплекса, железнодорожным узлам, арсеналам, местам дислокации украинских военных и наемников. Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина признала, что США призывают Киев прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру России.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход СВО

Российские военные за неделю на авдеевском направлении отразили 42 контратаки Вооруженных сил Украины (ВСУ). На всех направлениях за неделю противник потерял до 3860 бойцов, отметили в Минобороны РФ. Кроме того, ВС РФ уничтожили 9 пусковых установок РСЗО Vampire, германскую батарею ЗРК IRIS-T, 2 станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36, 4 украинские станции радиоэлектронной борьбы, а также 992 украинских беспилотника.

Удары возмездия

Минобороны РФ сообщило о массированном ударе высокоточным оружием большой дальности и беспилотниками по объектам энергетики, военно-промышленного комплекса, железнодорожным узлам, арсеналам, местам дислокации украинских военных и наемников. Как подчеркнули в ведомстве, “все цели массированного удара достигнуты”.

На Украине была дезорганизована работа предприятий по производству и ремонту вооружений, уничтожены поставленные НАТО иностранная военная техника и средства поражения, нарушена переброска резервов.

С 16 по 22 марта ВС РФ в ответ на обстрелы российской территории нанесли в общей сложности 49 ударов возмездия ракетами, в том числе комплекса “Кинжал”, и беспилотниками.

Атаки диверсантов

Российские военные за минувшую неделю отразили все попытки прорыва ВСУ в приграничные районы Курской и Белгородской областей, сообщили в Минобороны РФ. Украинская армия и террористические формирования потеряли более 3 тыс. человек, 7 танков, 15 единиц бронетехники и 17 автомобилей, указали в ведомстве.

Саммит ЕС

В Брюсселе состоялся саммит Евросоюза, в итоговом заявлении которого подчеркнута острая нужда Украины в системах ПВО, снарядах и ракетах, и отмечается, что “Евросоюз и его страны-члены ускорят и активизируют поставки всей необходимой военной помощи”.

Стороны, однако, не смогли прийти к решению об использовании доходов от замороженных российских активов, поручив Совету ЕС на уровне министров продолжить его разработку. Как отметил президент Франции Эмманюэль Макрон, ЕС намерен ускорить эту работу в том числе для того, чтобы направить эти средства “на оказание военной помощи Украине”.

В свою очередь премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо подчеркнул, что экспроприация Евросоюзом доходов от российских активов должна быть “юридически пуленепробиваемой”, иначе финансовые рынки не смогут справиться с потенциальными проблемами. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен поторопила страны с утверждением механизма, заявив, что ЕС смог бы получить “первый миллиард уже к 1 июля, если удастся быстро завершить разработку механизма изъятия”. В 2024 году ЕК надеется в общей сложности получить около 3 млрд евро, если механизм экспроприации этих доходов будет утвержден, сообщила она.

США осуждают

Администрация США считает важным обеспечить дополнительные поставки систем ПВО Украине, заявила руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон. Она отметила также, что США осуждают удары РФ по объектам на Украине. “Республиканцы в Палате представителей должны как можно скорее одобрить запрос на выделение дополнительных средств на нужды национальной безопасности”, – добавила она.

Готовность НАТО

Глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что альянс готов к вероятному конфликту с Россией. При этом Бауэр подчеркнул, что “на Украине нет войск НАТО и нет планов размещать их здесь”. “Но если отдельная страна решит разместить здесь свои войска, она должна понимать, что это будет связано с остальным альянсом”, – сказал он.

Вместе с тем президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны восточного фланга НАТО в отличие от союзников из других регионов, поддерживают идею о направления на Украину подразделений альянса. Литовский лидер отметил, что речь не идет об участии подразделений НАТО в боевых действиях, но не уточнил, в чем тогда состояла бы задача сил альянса на Украине.

Жалобы Киева

США не дают развиваться диалогу о приглашении Украины в НАТО, и все разговоры Киева с союзниками и штаб-квартирой альянса сводятся к просьбам “вести себя спокойно”, заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина. Она подчеркнула, что Украина хочет сейчас получить приглашение в юридически обязывающем формате, которое гарантировало бы Киеву членство в альянсе.

Стефанишина пожаловалась и на то, что международная финансовая помощь Украине с начала года составила только 10% от ее потребностей.

Вице-премьер также признала, что США призывают их прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру России, так как помимо возможного роста цен, Вашингтон опасается, что Россия может нанести ответный удар по инфраструктуре противника, например, по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума, которым пользуются западные предприятия, включая американские нефтяные компании Exxon Mobil и Chevron.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва предпочла бы, чтобы Вашингтон призвал Киев не просто прекратить атаки на объекты энергетики в России, а в целом отказаться от террористической активности, в первую очередь в отношении жилых домов. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...