ГлавнаяНовостиПризнание Сырским сложной обстановки на фронте и подсчеты Эстонии. Cобытия вокруг Украины

Признание Сырским сложной обстановки на фронте и подсчеты Эстонии. Cобытия вокруг Украины

Главком ВСУ Александр Сырский признал сложной обстановку практически на всем протяжении линии боевого соприкосновения, отметив, что российские войска ведут наступательные действия.

В Эстонии уверены, что для победы над Россией в 2025 году коллективному Западу ежегодно нужно собирать для Украины минимум €120 млрд военной помощи.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) РФ за прошедшие сутки отразили 12 контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении, а также по одной контратаке на купянском и южнодонецком направлениях, сообщили в Минобороны РФ.

На всех направлениях, включая херсонское и донецкое, противник за сутки потерял до 1135 бойцов, отметили в ведомстве.

Российские военные за сутки поразили два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины, цех по ремонту вооружения и военной техники и ЗРК Patriot, сообщили в МО РФ. Были также поражены живая сила и военная техника ВСУ в 129 районах.

Кроме того, ПВО РФ за сутки сбили четыре снаряда РСЗО HIMARS, шесть снарядов РСЗО “Град”, три управляемые авиационные бомбы Hammer и уничтожили 136 украинских беспилотников.

Признание главкома ВСУ

Главком ВСУ Александр Сырский признал сложной обстановку практически на всем протяжении линии боевого соприкосновения. Он отметил, наличие “угрозы продвижения вражеских подразделений в глубину наших боевых порядков”. По словам Сырского, ВС РФ “продолжают вести наступательные действия”.

При этом в Минобороны Украины сообщили газете Financial Times, что Киев в ходе новой волны мобилизации намерен заменить более 300 тыс. военнослужащих, задействованных в конфликте. После принятия закона о новых правилах мобилизации украинские власти планируют призвать до 500 тыс. человек. Как утверждает оборонное ведомство, ВСУ будут использовать оставшихся после ротации мобилизованных для восполнения боевых потерь, а также для других нужд армии “вне зависимости от ситуации на поле боя”.

Мобилизация заключенных

Второй за три дня законопроект о мобилизации заключенных внесен в Верховную раду. По данным на сайте украинского парламента, законопроект “относительно условно-досрочного освобождения от отбывания наказания для прохождения воинской службы по контракту во время особого периода” внесла группа депутатов, большинство из которых входят во фракцию пропрезидентской партии “Слуга народа”.

11 марта в Раде был зарегистрирован другой законопроект, регламентирующий мобилизацию заключенных. Его внесла группа депутатов от различных фракций. Инициатива предполагает мобилизацию в ВСУ граждан, осужденных за нетяжкие преступления.

Поставки чешских снарядов

Первые поставки артиллерийских снарядов, приобретенных странами ЕС в рамках чешской инициативы по закупке боеприпасов за пределами сообщества, могут поступить на Украину уже в июне, сообщил советник премьер-министра Чехии по вопросам национальной безопасности Томаш Пояр.

Однако глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что боеприпасов, которые планируется закупить для Киева по чешской инициативе, недостаточно, чтобы покрыть потребности украинских войск. Необходимы еще хотя бы два подобных проекта, считает он.

Американские ракеты

Минобороны США готово направить Украине тактические баллистические ракеты ATACMS большей дальности, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. Украинская сторона неоднократно просила США поставить ATACMS дальностью около 290 км для ударов по Крыму.

В свою очередь газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что новый пакет американской помощи Киеву на $300 млн включает кассетные боеприпасы для ATACMS средней дальности, которая может достигать 160 км. Собеседники издания отказались уточнить, содержит ли этот пакет ракеты, способные поражать цели на большем расстоянии.

Ситуация с ракетами Taurus

Партнеры канцлера ФРГ Олафа Шольца (СДПГ) по правящей коалиции “Светофор” (СДПГ, “зеленые”, СвДП) настаивают на том, чтобы он пересмотрел отказ от поставок Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus, способных поражать цели на территории РФ. По данным западных СМИ, в пользу поставок этого вида вооружений выступают глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер (СвДП) и министр экономика Роберт Хабек.

Однако Шольц в очередной раз заявил о том, что Германия не будет поставлять такие типы дальнобойных вооружений, для применения которых потребуются действия военнослужащих ФРГ, в том числе “за пределами Украины”. “Это черта, которую я как канцлер ФРГ не хочу переступать”, – сказал он.

Подсчеты Эстонии

Запад должен собирать для Украины минимум €120 млрд военной помощи в год, чтобы у Киева появилась возможность “победы на поле боя”, полагает канцлер Минобороны Эстонии Кусти Салм. Эта сумма составляет чуть более, чем 10% от суммарного военного бюджета всех стран НАТО за 2023 год. Он считает, что поставки оружия в таких объемах позволят “добиться истощения России в 2025 году”.

Салм подчеркнул, что эти средства “могут быть получены за счет эмиссии евробондов, кроме того, Еврокомиссия может “занять деньги на финансовых рынках”, используя финансовые возможности 27 стран ЕС в качестве гарантий. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo