ГлавнаяНовостиВойска НАТО, "белый флаг" мира и призыв заключенных. События вокруг Украины

Войска НАТО, “белый флаг” мира и призыв заключенных. События вокруг Украины

Власти Франции продолжают обсуждать с союзниками по НАТО возможность отправки войск на Украину, чтобы не допустить поражения киевского режима. Большинство союзников не в восторге от этой идеи, хотя дебаты на тему участия формирований альянса в украинском конфликте становятся все более оживленными и предметными.

На этом фоне Папа Римский Франциск в своем интервью отметил, что Киев должен иметь “мужество поднять белый флаг и начать переговоры” о мире. Власти страны готовятся к мобилизации осужденных, а суд в Виннице вынес первый приговор, предусматривающий конфискацию квартиры у пенсионерки, обвиняемой в сепаратизме.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы РФ за выходные заняли ряд более выгодных рубежей, отразили атаки и контратаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на нескольких направлениях, сообщили в Минобороны РФ.

За двое суток на всех направлениях, включая купянское и херсонское, ВСУ потеряли до 1 870 бойцов, указали в ведомстве.

Оперативно-тактическая авиация, БПЛА, ракетные войска и артиллерия группировок войск ВС РФ уничтожили пять складов боеприпасов, два пункта управления беспилотными летательными аппаратами и пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ.

Войска НАТО на Украине

Президент Франции Эмманюэль Макрон 7 марта заявил о том, что не исключает отправку военных стран НАТО на Украину. Большинство европейских стран отвергли эту идею, однако страны Балтии “отнеслись к ней гораздо более открыто”, пишет газета Politico.

По информации издания, в ходе визита главы французского МИД Стефана Сежурне в Литву обсуждалось создание альянса государств, которые в теории могли бы послать войска на Украину. Министр на пресс-конференции со своим литовским и украинским коллегами Габриэлюсом Ландсебргисом и Дмитрием Кулебой 8 марта подчеркнул возможность направить на Украину войска стран НАТО, которые будут, например, “заниматься разминированием”.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский со своей стороны выразил одобрение инициативе Макрона, заявив что “присутствие сил НАТО на Украине не является чем-то невообразимым”. Он также заявил, что “военные НАТО уже присутствуют на Украине”.

В свою очередь министр обороны Италии Гуидо Крозетто в интервью газете La Stampa заявил, что направление западных войск на Украину приведет к эскалации, которая сделает невозможными дипломатические пути урегулирования, а Франция и Польша могут говорить за себя, но не выступать от имени всего альянса.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, комментируя заявления ряда политиков ЕС подчеркнул, что перспектива краха киевского режима порождает среди них “желание добиваться эскалации украинского конфликта, выведения его на новый уровень уже не опосредованного, а прямого столкновения России и НАТО”.

Папа Римский и белый флаг

Папа Римский Франциск в интервью швейцарской телерадиокомпании RSI отметил, что Украина должна пойти на мирные переговоры, проявив мужество и не считая это позорным: “Тот сильнее, кто думает о народе, у кого есть мужество поднять белый флаг и начать переговоры”.

Как позднее пояснил порталу Vatican News глава службы печати Святого престола Маттео Бруни, Папа Римский, говоря о “белом флаге” для Украины имел в виду исключительно стремление к справедливому миру. “Папа ясно указывает, что переговоры никогда не означают капитуляцию”, – сказал он.

Украинская община в Италии уже выразила протест и возмущение “оскорбительными словами” главы Римско-католической церкви, передает газета La Repubblica.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Папа Римский Франциск, говоря о мирном урегулировании на Украине, обращается к Западу, который использует Украину как инструмент для достижения своих целей. “Я это вижу так: Папа Римский просит Запад отказаться от своих амбиций и признать ошибку”, – отметила она.

Мобилизация осужденных

Законопроект о мобилизации осужденных может поступить в Верховную раду уже на следующей неделе, а парламентарии смогут его принять до конца весны. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Как утверждает министр, тысячи заключенных готовы пойти в ряды ВСУ, но будет проводиться отбор. “Военные попросили, чтобы мы исключили из возможной мобилизации тех, кто нарушал военную дисциплину и совершал преступления, связанные с исполнением своей воинской обязанности. <…> Также не хотят видеть тех, кто совершал преступления против государственности”, – пояснил он.

По словам министра, из заключенных, скорее всего, будут формировать “отдельные отряды” для службы в ВСУ.

Посол Залужный

Киев запустил процедуру оформления документов для назначения экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, сообщил замглавы офиса президента Украины Андрей Сибига. “После этого формальным финалом этой истории является указ президента о назначении послом соответствующей кандидатуры, это состоится после получения агремана британской стороны”, – сказал он.

По информации издания “Зеркало недели”, украинские власти нарушили дипломатическую этику, заранее объявив о согласовании президентом Владимиром Зеленским кандидатуры экс-главкома ВСУ Валерия Залужного на должность посла в Великобритании. “Очевидно, в президентском окружении боялись, чтобы Залужный не передумал. Плюс у нас нет министра иностранных дел, который может сказать президенту, что это неприлично”, – отмечает издание.

Ранее “Зеркало недели” сообщило со ссылкой на источники, что Залужный в феврале прошел медкомиссию и был признан непригодным к военной службе. Вместе с ним был уволен с военной службы экс-начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала.

Конфискация имущества за сепаратизм

Пенсионерка в Виннице лишилась квартиры по приговору суда по делу о сепаратизме – это первый случай в истории Украины, сообщает украинское издание ТСН. Жилье и все имущество у 80-летней школьной учительницы конфисковали за поддержку России, саму обвиняемую приговорили к четырем годам лишения свободы. Сейчас женщина находится в России у родственников, поэтому приговор был вынесен заочно. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...