ГлавнаяНовостиУхудшение положения Киева и публикация разговора о Taurus. События вокруг Украины

Ухудшение положения Киева и публикация разговора о Taurus. События вокруг Украины

Высказывания президента Франции Эмманюэля Макрона о возможной отправке войск стран НАТО и ЕС на Украину только ухудшили положение Киева, которому придется дольше дожидаться помощи Запада, отмечает газета Politico.

Публикация аудиозаписи разговора высокопоставленных военных ФРГ о возможных поставках Киеву дальнобойных ракет Taurus для удара по Крымскому мосту продемонстрировала, что у лидеров стран НАТО лица “полностью в пуху”, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские военные за прошедшую неделю отразили 48 контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении, 30 контратак на купянском направлении, по семь атак на южнодонецком и херсонском направлениях, сообщили в Минобороны РФ. За неделю на всех направлениях противник потерял до 4 535 бойцов, отметили в ведомстве. C 24 февраля по 1 марта в плен сдались 16 украинских военнослужащих.

Средствами ПВО сбиты два украинских истребителя МиГ-29 и штурмовик Су-25, а также две крылатые ракеты Storm Shadow, четыре управляемые авиационные бомбы JDAM, 35 реактивных снарядов РСЗО HIMARS и 639 БПЛА, указали в МО РФ.

“Война Зеленского”

Число украинцев, которые добровольно записываются в ряды ВСУ, заметно сокращается, в связи с чем киевские власти переходят к принудительной мобилизации, говорится в статье газеты The Daily Mail. В публикации отмечается, что боевой дух действующих украинских военнослужащих оказался подорван на фоне успехов российских ВС и промедления в вопросе оказания помощи со стороны Запада. Добровольцы, вступившие в ряды украинской армии после начала спецоперации РФ, теперь говорят об отказе умирать на “войне [президента Украины Владимира] Зеленского”.

“Лица в пуху”

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян обнародовала расшифровку имеющейся у нее аудиозаписи разговора от 19 февраля между начальником отдела операций и учений командования ВВС Бундесвера Грефе, инспектором BBC Бундесвера Герхартцем и сотрудниками центра воздушных операций космического командования Бундесвера Фенске и Фроштедте. Они обсуждали вопрос поставок дальнобойных ракет Taurus на Украину. Германские офицеры говорили о том, что можно передать 100 таких ракет в два транша по 50, способы поставки и применения ракет. Обсуждалась также возможность обращения к Великобритании для планирования атаки на Крымский мост.

Комментируя содержание записи, глава МИД РФ Сергей Лавров на дипломатическом форуме в Анталье заявил о том, что “полностью в пуху лицо наших натовских коллег”. “Не знаю, как они будут объясняться со своим населением”, – сказал министр.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на этой неделе неоднократно заявлял о том, что не поддержит никаких предложений, которые вовлекли бы германских военнослужащих в конфликт на Украине.

Положение усугубляется

Высказывания президента Франции Эмманюэля Макрона о возможной отправке войск стран НАТО и ЕС на Украину только ухудшили положение Киева, отмечается в материале газеты Politico. “Упоминание возможности отправки войск НАТО” обнаружило “вопиющее непонимание” своих партнеров, а также европейской общественности, которая все больше беспокоится по поводу развития событий на Украине.

Теперь, считает газета, чтобы продолжить поддержку Киева, потребуется “коллективная сила убеждения всех европейских лидеров”. Киев оказался в “тяжелом положении, не имея достаточного числа военных и запасов снарядов” для серьезной контратаки. Украине остается только ждать в надежде, что в следующем году ситуация изменится, отмечается в публикации.

При этом глава МИД Франции Стефан Сежурне заявил, что “французы не будут умирать за Украину”. “Рамки были определены: помешать России одержать победу, при этом не воюя с ней. В этих рамках ничего не исключено, как и сказал президент республики”, – отметил он.

“Стамбул” более не актуален

Обсуждавшееся на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года мирное соглашение между Москвой и Киевом вновь попало на передовицы ведущих западных изданий после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Выдержки из него опубликовала американская газета The Wall Street Journal (WSJ).

Проект соглашения с Украиной от 2022 года утратил актуальность, поэтому Кремль не хотел бы его публиковать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию WSJ.

В свою очередь советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк отметил, что Украина не принимала условий, изложенных в стамбульских договоренностях с Россией. 

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...