ГлавнаяНовостиОтступление ВСУ и визиты лидеров стран Запада в Киев. Ситуация вокруг Украины

Отступление ВСУ и визиты лидеров стран Запада в Киев. Ситуация вокруг Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают отступать после потери Авдеевки – Киев сообщает об отводе подразделений к западной окраине деревни Ласточкино.

Однако, несмотря на это и дефицит боеприпасов, Группа семи (G7) продолжает заверять Киев в нерушимой поддержке – но дальше риторических упражнений не продвигается. Тем же занимаются прибывшие в Киев с “визитом солидарности” лидеры нескольких стран Запада.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход спецоперации

  • ВС РФ в течение последней недели освободили Авдеевку (ДНР) и Крынки (Херсонская область), улучшили положение на купянском и южнодонецком направлениях, продвинулись на запад на авдеевском и заняли более выгодные позиции на донецком и херсонском направлениях.
  • Российские силы отразили 96 контратак и 4 атаки, ВСУ потеряли убитыми и ранеными 9 350 человек. Потери в технике составили 40 танков, 5 САУ, 116 бронемашин, 299 автомобилей, 217 артиллерийских орудий, 4 машины РСЗО, 2 станции РЭБ и 6 лодок.
  • ВС России за неделю нанесли 37 высокоточных ударов по предприятиям ВПК, аэродромам и арсеналам противника, уничтожен в том числе полный комплект ЗРК Patriot.
  • Российские ВКС сбили 3 украинских истребителя МиГ-29 и вертолет Ми-8, 7 крылатых ракет Storm Shadow, ракету Patriot, 4 ракеты С-200, 3 ракеты HARM, 6 авиабомб JDAM и 50 снарядов РСЗО HIMARS, а также 821 беспилотник.

Отступление на запад

  • ВСУ отступили к западной окраине села Ласточкино на северо-запад от освобожденной РФ Авдеевки, признали в Киеве.

Заявления Группы семи

  • Страны Группы семи провели совещание, посвященное второй годовщине начала спецоперации РФ.
  • Лидеры G7 вновь пообещали поддерживать Украину и ее экономику, а также заверили, что привержены так называемой формуле мира, предлагаемой Киевом.
  • “Семерка” намерена оказывать давление на Россию, препятствовать развитию ее нефтегазового комплекса и металлургии. Объединение хочет найти способ использовать замороженные активы РФ для “компенсации” убытков Украины.
  • При этом G7 намерена вводить санкции и против третьих стран, если заподозрит их в поддержке России.
  • Вне зависимости от результата и процедуры страны Группы семи договорились не признавать итоги выборов в Донбассе и Новороссии.

Визиты в Киев

  • С визитом “солидарности” в Киев в субботу направились глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьеры Бельгии, Италии и Канады Александер Де Кроо, Джорджа Мелони и Джастин Трюдо.
  • С Канадой и Италией во время визита Украина подписала “соглашения о безопасности”, которые ни к чему не обязывают ни одну из сторон. На отсутствии последствий для Рима настаивал, в частности, в итальянском парламенте глава МИД Антонио Таяни.
  • С визитом посетила Украину и глава МИД Германии Анналена Бербок, однако она съездила также в Одессу. Ее украинский коллега Дмитрий Кулеба предложил писать название города на немецком на псевдоукраинский манер (с одной “с”), однако та отказалась: в этом случае немцы будут читать его как “Одеза”.

Бесплодные надежды

  • Киев надеется в июле получить приглашение в НАТО, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  • При этом всего парой недель ранее США заявляли, что альянс не собирается направлять Украине такого приглашения. А генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что, хотя Киев “как никогда близок” к членству, решение предстоит принимать уже действующим членам.

Уточнение риторики

  • Украина, запретившая законодательно контакты с РФ, теперь допускает приглашение России – но на мероприятие, на котором будет обсуждаться ее “формула мира”. Такое заявление сделал Ермак.

До новой инаугурации

  • Владимир Зеленский будет исполнять обязанности до инаугурации следующего президента, когда бы она ни произошла, рассказал о процедуре спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук.
  • Вопрос легитимности президентства Зеленского по истечении срока полномочий 21 мая стал дискуссионным на Украине, поскольку руководство страны не стало назначать выборы, ссылаясь на военные действия.

Скорое завершение

  • В ЕС считают, что конфликт на Украине может завершиться в ближайшие месяцы, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он использовал этот аргумент, чтобы вновь призвать нарастить поддержку Киева Западом.
  • При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что помощь Запада – как сейчас – приводит лишь к тому, что “дни Украины сочтены”. При этом ситуация, когда обратятся в бегство “украинские солдаты или просто перестанут воевать, поляки западную часть Украины прихватят”, неприемлема для Минска, отметил он.

Боеприпасов не хватает

  • ВСУ вынуждены вводить нормирование боеприпасов из-за их нехватки, сообщает телекомпания NBC. В качестве одной из причин называется отсутствие поддержки со стороны США.
  • В Конгрессе США идут дискуссии насчет бюджета, и украинский вопрос – один из наиболее спорных. Не считают приоритетом поддержку Киева представители Республиканской партии (обладает большинством в нижней палате Конгресса). Меньшие симпатии Украине демонстрируют и опросы на партийных праймериз – в Южной Каролине, например, за поддержку Киева высказались лишь 4 из 10 респондентов.
  • При этом в отсутствие американской поддержки европейский ВПК едва ли в состоянии обеспечить Киев: как передает газета The Washington Post, эта сфера в ЕС все еще испытывает дефицит инвестиций, а законодательство ограничивает совместное производство.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...