ГлавнаяОбществоБудущее Европы. Взрыв насилия и наркомании в Великобритании

Будущее Европы. Взрыв насилия и наркомании в Великобритании

В 80-х годах в Великобритании были проведены неолиберальные реформы, которые постепенно разрушали страну на протяжении последующих десятилетий. В остальных странах ЕС подобные реформы проводились позже и медленнее, но пример Великобритании показывает, куда все идет.

В 80-х годах премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер провела радикальные неолиберальные реформы, которые привели к массовой приватизации. Сегодня во всем мире признано, что там существуют проблемы с железными дорогами и системой здравоохранения, но эти реформы привели и к другим последствиям, которые уже нельзя игнорировать.

Великобритания обнищала, многие люди там годами спят в свитерах, чтобы сэкономить на отоплении. Конфронтация с Россией и введенные в одностороннем порядке санкции еще больше ускорили данный процесс.

Поскольку подобные реформы были проведены и в ЕС и сейчас их даже ускоряют, нам следует обратить внимание на Великобританию, если мы хотим понять будущее стран ЕС, поскольку они пошли по тому же пути и, следовательно, окажутся в той же ситуации. Мы уже видим многое из этого в Германии, где неолиберальные реформы приводят к тому, что больницы должны в первую очередь получать прибыль, а не концентрироваться (при поддержке государства) на лечении больных и предоставлении качественных медицинских услуг. А уж о состоянии некогда пунктуальных немецких федеральных железных дорог я вообще лучше промолчу…

Российское информационное агентство ТАСС опубликовало статью о внутренней безопасности в Великобритании, и я хочу ознакомить вас с ней:

Кражи, насилие, наркотики: что происходит с внутренней безопасностью Великобритании

В Великобритании все чаще на повестке оказываются вопросы внутренней безопасности граждан. В стране в последнее время отмечается высокий уровень преступлений, совершаемых в магазинах розничной торговли, а сохраняющаяся многие годы проблема активного наркотрафика заставляет правительство беспокоиться о степени защищенности британцев. Что происходит с уровнем преступности в стране и почему полицейские стремительно теряют доверие граждан — в материале ТАСС

Шоплифтинг и насилие в магазинах

Британские СМИ все чаще пишут об усугублении проблемы преступности в стране. Причем большое количество публикаций на эту тему посвящено крайне распространенным в последнее время кражам в магазинах розничной торговли. В прошлом году было зафиксировано 16,7 млн инцидентов, то есть более чем вдвое больше, чем в 2022 году.

Согласно данным ежегодного опроса Британского консорциума розничной торговли (BRC), такая тенденция обошлась ретейлерам примерно в £1,8 млрд, и это тоже рекорд: этот показатель впервые превысил отметку в £1 млрд.

Все это сопровождается проявлением насилия и жестокости по отношению к работникам. В прошлом году в день фиксировалось порядка 1 300 таких инцидентов, что на 50% больше, чем за год до этого. Около 8 800 из всех этих случаев привели к травмам.

Сотрудники магазинов переживали физическое насилие, сталкивались с угрозами оружием, оскорблениями по расовому признаку и сексуальными домогательствами. В ноябре сообщалось, что, по статистике, двое из пяти работников магазинов розничной торговли сталкивались с жестоким обращением: на них кричали, в них плевали или их били.

Рост преступности в магазинах совпал с периодом сильной инфляции в стране. По итогам 2023 года она составила 4%, но куда более серьезный удар королевство пережило в 2022 году, когда этот показатель достиг 10,5%. Стоимость повседневных товаров — от яиц до детских смесей — в последние два года росла темпами, невиданными с начала регистрации в 1970-х годах. Это привело к тому, что многие семьи стали едва сводить концы с концами.

По мнению некоторых экспертов, на усугубление проблемы повлияло сокращение затрат на рабочую силу за счет использования технологий, в том числе касс самообслуживания. При этом сами ретейлеры видят проблему в росте организованной преступности и нехватке ресурсов полиции.

То, что правоохранителей не хватает, признают и сами власти. Министр по делам полиции Британии Крис Филп даже обращался к общественности с призывом помочь стражам порядка в поимке магазинных воров. “У широкой общественности действительно есть право на задержание гражданина, и там, где это безопасно, я бы рекомендовал воспользоваться этим правом, потому что если вы просто позволите людям войти, взять вещи и уйти без сопротивления, в том числе, возможно, и физического, то ситуация будет только ухудшаться”, — сказал он.

Глава ведомства признал, что тоже хочет более быстрого и качественного реагирования полиции, но она не может быть везде одновременно.

Ретейлеры призывают правительство ввести отдельную ответственность за нападение, угрозы или жестокое обращение в отношении работников розничной торговли. По их мнению, это позволит полиции понять масштаб проблемы и осознать, что к таким преступлениям нужно относиться серьезно.

Такие нововведения уже действуют в Шотландии. В 2021 году там был принят закон, в соответствии с которым за преступления в сфере розничной торговли были предусмотрены более суровые наказания. К тому же от полиции требуют фиксировать все случаи подобных преступлений, а также позволяют задействовать большее количество ресурсов.

Но пока на всей территории страны такая практика не действует, поэтому ретейлеры вынуждены защищать себя собственными силами. Так, в сети супермаркетов Co-op, владеющей более чем 2 000 магазинами по всей Великобритании, заявили, что устанавливают 200 безопасных кассовых киосков, запирающиеся шкафы для бутылок спиртных напитков и используют искусственный интеллект для мониторинга касс самообслуживания в супермаркетах. Кроме того, ретейлер удвоил расходы на охрану.

Бьет наркотические антирекорды

Другая проблема в сфере безопасности Великобритании, на которую часто обращают внимание СМИ, — массовое употребление гражданами наркотиков и его последствия. Распространение, продажа и употребление запрещенных веществ наносят существенный вред и порождают значительный уровень насилия. Например, как отмечает Национальное контрольно-ревизионное управление (National Audit Office, NAO), это стало причиной около половины всех убийств в Англии и Уэльсе. Согласно сведениям библиотеки Палаты общин, в 2020–2021 годах полиция этих регионов зарегистрировала около 210 тыс. преступлений, связанных с наркотиками. Это на 19% выше, чем в 2019–2020 годах.

В 2021 году правительство подсчитало, что вред, причиненный распространением наркотиков, обходится обществу в £20 млрд в год.

На фоне кризисной ситуации в 2021 году руководство страны опубликовало десятилетнюю стратегию по борьбе с распространением запрещенных веществ.

“Уязвимые жертвы подлых окружных банд, втянутые в мир организованной преступности с семи лет. Невинные семьи, в чьи дома врываются наркоманы, стремящиеся удовлетворить свои потребности, и чьи районы разрушены преступниками, которые их снабжают. Владелец малого бизнеса, который терпит неоднократные кражи в магазинах и антиобщественное поведение на своей главной улице. Почти 3 000 человек, которые ежегодно погибают из-за запрещенных наркотиков, и скорбящие близкие, которых они оставляют позади”, — комментировал необходимость введения плана Борис Джонсон, который тогда занимал должность премьера Великобритании.

Десятилетняя программа британского правительства включает в себя разрушение организованных банд, которые поставляют и распространяют наркотики, предоставление эффективных услуг по лечению и восстановлению, чтобы помочь людям с зависимостью, а также стимулирование снижения спроса на наркотики. Для этого на период с 2022 по 2025 год правительство выделило более £3 млрд. Для координации и контроля за разработкой и реализацией стратегии было создано межправительственное объединенное подразделение по борьбе с наркотиками (JCDU).

“Потому что наркотики вызывают преступность, а преступность разрушает жизни невинных людей. Если мы хотим добиться успеха в повышении уровня этой страны, нам необходимо разорвать порочный круг насилия и жестокости, от которого страдают многие люди, дать надежду тем, кто ее давно потерял, и помочь восстановить жизни, разрушенные незаконной торговлей наркотиками”, — отмечал Джонсон.

И хотя в июле прошлого года правительство уже отчиталось об “огромных успехах” в разрушении многочисленных цепочек поставок, на всей территории страны по сей день складывается тревожная ситуация с распространением наркотиков. По данным британского кабмина, за год, закончившийся в марте 2023 года, полиция и пограничные силы произвели в общей сложности 191 623 изъятия наркотиков в Англии и Уэльсе — это на 1% больше, чем в предыдущем году (188 929).

Смертность от отравления наркотиками там растет уже десятый год подряд до самого высокого уровня с момента начала регистрации этих показателей 30 лет назад, причем почти половина смертей сегодня связана с опиатами. По данным Управления национальной статистики (ONS), в 2022 году произошло 4 907 смертей из-за отравления наркотиками — это 84,4 смерти на 1 млн человек. По сравнению с 2021 годом произошел небольшой рост: тогда было зарегистрировано 4 859 смертей, или 84 смерти на 1 млн человек.

Но за более широкий временной промежуток можно увидеть, что ситуация изменилась кардинально: уровень смертности от наркотиков в 2022 году был на 81,5% выше по сравнению с 2012 годом.

Согласно отчету ONS, вероятно, росту смертности за последнее десятилетие способствовала большая распространенность полинаркомании — приема более чем одного препарата.

Крайне непростая ситуация складывается и в Шотландии. В августе прошлого года телеканал Sky News со ссылкой на статистические данные сообщил, что регион стал лидером в Европе по уровню смертности от наркотических веществ. Такой статус он получил несмотря на то, что в 2022 году в Шотландии было зафиксировано наименьшее число смертей в результате злоупотребления наркотиками с 2017 года: за год по этой причине умерло чуть более 1 000 человек. Это на 288 человек меньше, чем пиковый показатель в 1 339 человек, который был зафиксирован в 2020 году. Тем не менее 1 051 жертва — это эквивалент смерти почти трех человек в день, а это самый высокий показатель любой страны в Европе.

Проблемы фиксируют и в Северной Ирландии, где уровень смертности, связанной с наркотиками, более чем в пять раз превышает средний показатель по ЕС. Согласно отчету Королевского университета в Белфасте (QUB), опубликованному в ноябре прошлого года, количество смертей от наркотиков в Северной Ирландии составляет 11,5 на 100 тыс. населения по сравнению с 1,8 на 100 тыс. в ЕС. Это второй по величине показатель в Великобритании после Шотландии.

Полиции не доверяют

Тем временем в Соединенном Королевстве стремительно снижается уровень доверия граждан к полиции. Согласно проведенному в ноябре опросу YouGov, на результаты которого ссылается Economist, мнения о том, что правоохранители хорошо выполняют свою работу, придерживаются 49% британцев. При этом еще четыре года назад этот показатель составлял 77%.

Главный инспектор полиции Его Величества Энди Кук назвал это одним из “крупнейших кризисов полицейской деятельности на памяти живущих”. По его словам, он не может вспомнить, “когда отношения между полицией и общественностью были более натянутыми, чем сейчас”.

Как объясняет издание, в сложившейся ситуации виноваты два фактора. Первый — сокращение штата местной полиции, связанное с недостаточным финансированием органов. В период с 2010 по 2018 год оно упало на 19%. Численность полицейских сократилась на 15%. С сентября 2010 года по сентябрь 2022 года число полицейских, поддерживающих население (которые ходят по улицам, но не могут применять силу), сократилось почти вдвое — с 16 377 до 8 263. Впрочем, эта проблема, по данным СМИ, сейчас решается: в последние годы финансирование возросло, а большая его часть была выделена на набор 20 тыс. дополнительных офицеров.

Вторую проблему, как отмечает Economist, решить куда сложнее, так как она напрямую связана с имиджем британских правоохранителей. “Полиция должна быть на передовой в своих публичных коммуникациях. Они не всегда хорошо объясняют, что делают”, — сказал руководитель исследований Полицейского фонда (Police Foundation) Энди Хиггинс.

Ситуацию усугубляет и то, что порой полицейские сами становятся преступниками. Так, в прошлом году только в Англии и Уэльсе виновными в преступлениях были признаны более 150 сотрудников правоохранительных органов — на 70% больше, чем годом ранее.

Негативный эффект наблюдается и из-за жесткой экономии. По данным Economist, в прошлом году ради увеличения численности штата полицейских порой разрешения на работу выдавали неподходящим кандидатам.

“Сокращение расходов на государственные услуги ради экономии денег может повлечь за собой другие, более крупные затраты”, — предупредило издание.

Лидия Мисник 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...