ГлавнаяНовостиУкраинцы не доверяют телевизору, США хотят поставить ракеты. События вокруг Украины

Украинцы не доверяют телевизору, США хотят поставить ракеты. События вокруг Украины

Все меньше украинцев доверяют единому новостному телемарафону, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Нарекания общества вызывают, в том числе, неоправданные оптимистичные прогнозы в эфирах о ходе боевых действий.

Российские военные сообщили новые данные о нарушении Украиной, а также США положений Конвенции о запрещении химического оружия. На этом фоне власти США склоняются к передаче Киеву ракет ATACMS большей дальности для ударов по удаленным районам Крыма, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские военные отразили за сутки девять атак Вооруженных сил Украины ВСУ на авдеевском направлении, шесть атак на купянском направлении, четыре атаки на донецком направлении, одну атаку на южнодонецком направлении, сообщили в Минобороны РФ.

За сутки противник на всех направлениях, включая херсонское, потерял до 1 065 бойцов, добавили в ведомстве.

Средства ПВО РФ за минувшие сутки уничтожили 96 украинских беспилотных летательных аппаратов, также два реактивных снаряда РСЗО HIMARS. Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ уничтожен французский ЗРК SAMP-T, поражены живая сила и военная техника ВСУ в 138 районах, указали в МО РФ.

Нарушение конвенции

ВСУ неоднократно применяли отравляющие вещества в отношении российских военнослужащих, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он отметил, что все имеющиеся в распоряжении Минобороны РФ документы, подтверждающие факты нарушений Украиной, а также США положений Конвенции о запрещении химического оружия, переданы в Следственный комитет России для принятия процессуального решения.

На брифинге по вопросам нарушения США и Украиной требований конвенции Кириллов указал на случаи нарушения Вашингтоном положений конвенции и отметил, что Россия была по сути “выдавлена” из состава Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), вместо нее были введены Украина, Польша и Литва, никогда не имевшие своего химического оружия. Таким образом США превратили ОЗХО в подконтрольную площадку по сведению счетов с неугодными странами.

Ракеты под вопросом

Власти США склоняются к передаче Киеву ракет ATACMS большей дальности для ударов по удаленным районам Крыма, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники. В конце прошлого года США начали поставлять Украине армейские тактические ракетные системы, известные как ATACMS, однако до сих пор поставлялись только более старые системы ограниченной дальности.

Как сообщает телеканал, перспективы финансирования поставок оружия на Украину остаются неопределенными “из-за противодействия со стороны бывшего президента Дональда Трампа и его союзников-республиканцев в Конгрессе”. Представители Пентагона сообщили NBC News, что США обладают ограниченным запасом ATACMS, в связи с чем Вашингтон вряд ли отправит эти ракеты Киеву, не имея денег на пополнения собственного арсенала. Однако если Конгресс одобрит увеличение финансирования Украины, США могут включить системы ATACMS большей дальности в один из ближайших пакетов военной помощи.

ЕС уговаривает Польшу

Еврокомиссия призывает силы безопасности Польши обеспечить транзит украинских грузов через границу, где их блокируют польские фермеры, заявил представитель ЕК Олоф Жилл. “Мы всегда четко говорили, что мирные демонстрации – это базовые права в ЕС. Но Еврокомиссия неоднократно заявляла, что насилию нет места, и национальные власти несут ответственность за обеспечение закона и порядка, поэтому национальные власти [Польши] должны обеспечить права пассажиров и свободную транспортировку грузов, которая имеет ключевое значение для цепочек снабжения внутреннего рынка ЕС”, – сказал он.

В настоящее время с польской стороны границы заблокированы все шесть КПП. Ранее украинские водители, застрявшие в Польше из-за блокировки пунктов пропуска, перекрыли в знак протеста проезд по трассе в районе КПП “Ягодин – Дорогуск”.

Телемарафон недоверия

Все меньше украинцев доверяют единому новостному телемарафону. Он появился на Украине в феврале 2022 года и представляет собой объединенный эфир нескольких украинских телеканалов. Во включениях участвуют в основном политики и чиновники, лояльные к президенту страны Владимиру Зеленскому, а оппозиция фактически отстранена от эфиров. Нарекания общества вызывают также неоправданные оптимистичные прогнозы в эфирах о ходе боевых действий.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), доля украинцев, не доверяющих телемарафону, возросла до 47%. А число тех, кто доверяет, сократилось до 36%, что является самым низким значением за время работы телемарафона.

Оппоненты власти указывают на большие расходы на телемарафон и называют его одной из форм цензуры. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...