ГлавнаяНовости"Президент России уверен в победе": мировые СМИ об интервью Путина Такеру Карлсону

“Президент России уверен в победе”: мировые СМИ об интервью Путина Такеру Карлсону

Визит Карлсона в Москву состоялся в тот момент, когда боевые действия на Украине, по мнению западных наблюдателей, зашли в тупик, а в американском истеблишменте нарастает раскол из-за помощи стране

Опубликованное в ночь на 9 февраля интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону стало одной из главных тем как в отечественных, так и в иностранных СМИ. В беседе, которая длилась более двух часов, российский лидер говорил о специальной военной операции на Украине и других аспектах внешней политики России. Реакция зарубежных СМИ на интервью — в подборке ТАСС.

США

Радиостанция National Public Radio: “Мало кто сделал больше, чем Карлсон, чтобы сделать российского лидера фигурой, вызывающей восхищение в республиканских кругах… Путин доминировал в разговоре, который продолжался более двух часов, утверждая, что право России на восточную Украину уходит корнями в несколько веков… Карлсон не стал подвергать сомнению формулировки Путина”.

Газета The New York Times: “Господин Путин был прямолинейнее обычного в том, как он видит завершение вторжения: не через военную победу, а через соглашение с Западом”.

Газета The Wall Street Journal: “Интервью вышло в поворотное время. Миллиарды долларов помощи Украине застряли из-за политического тупика в Конгрессе, а Вооруженные силы России наступают на поле боя в борьбе с украинскими войсками, которые испытывают острый недостаток боеприпасов и вооружений. <…> Интервью дало Путину шанс повысить его авторитет внутри страны и показать, что он все еще может заставить Запад слушать себя <…>”.

Журнал Rolling Stone: “Интервью Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным прошло ровно так, как все и ожидали, а именно: это было не столько интервью, сколько демонстрация Путиным легкости, с которой он может одержать верх над одним из самых известных представителей СМИ США. <…> Путин едва ли вспотел, мало давал слабину, когда ему задавали прямые вопросы, и, кажется, контролировал тональность и темп беседы с самого начала. Он чувствовал себя <…> комфортно”.

Мексика

Телеканал N+: “Ожидалось, что в этом интервью Карлсон с большим упорством будет задавать вопросы о [бывшем президенте США Дональде] Трампе, очень близком ему политике. Но Путин не стал уделять большего внимания Трампу и, таким образом, не дал повода, как опасались, интерпретировать его слова как вмешательство в предстоящие в ноябре выборы в США”.

Великобритания

Газета The Times: “Для Путина это интервью — возможность подточить президентскую кампанию 81-летнего президента [Джо] Байдена, который решительно поддерживает Киев, что контрастирует со скептицизмом среди республиканцев”.

Вещательная корпорация BBC: “Кремль надеется, что после интервью видному консервативному телеведущему республиканские законодатели тщательнее прислушаются к нарративу Москвы <…>. Карлсон также поддерживает длительные и взаимовыгодные отношения с Дональдом Трампом, предполагаемым республиканским кандидатом [в президенты США], который выражал скептицизм по поводу поддержки Украины. Платформа Карлсона представляет возможность для Кремля охватить более широкую, возможно, симпатизирующую ему консервативную аудиторию в США <…>”.

Газета Financial Times: “Комментарии Путина, сделанные во время интервью консервативному телеведущему Такеру Карлсону, — самое явное до настоящего момента изложение российских условий по освобождению 32-летнего журналиста Wall Street Journal (Эвана Гершковича — прим. ТАСС), который оказался в тюрьме почти год назад по обвинению в шпионаже”.

Газета The Daily Mail: “Президент России сенсационно заявил, что бывший премьер-министр [Великобритании Борис Джонсон] “отговорил” лидера ведущей партии Украины (лидера фракции “Слуга народа” в Верховной раде Украины Давида Арахамию — прим. ТАСС) от подписания [мирного соглашения]”.

Германия

Газета Handelsblatt: “Момент, выбранный для интервью, не случаен. Дональд Трамп, сторонником которого является Карлсон, хочет бросить вызов действующему президенту Джо Байдену. По мнению политических обозревателей, шумиху в СМИ вокруг Карлсона можно рассматривать как предвкушение информационной борьбы в контексте выборов в США. В то же время это дает представление о том, в каком направлении Трамп направит внешнюю политику своей страны, если перейдет в Белый дом в конце года”.

Газета Frankfurter Rundschau: “Решение Кремля дать это интервью демонстрирует, что Путин заинтересован в наведении мостов с Дональдом Трампом и республиканцами. Похоже, это отражает надежду Кремля на то, что Дональд Трамп вернется на пост президента, а республиканцы продолжат блокировать американскую военную помощь Украине. Республиканцы считаются естественными союзниками Путина <…>”.

Газета Berliner Zeitung: “Отсутствие информации о взрывах на “Северных потоках” удивляет и Карлсона, и Путина”.

Телеканал ZDF: “Путин явно чувствует себя комфортно [во время интервью]. Он не понимает, почему Германия бездействует [после диверсии на “Северных потоках”]”.

Телеканал NTV: “Президент России уверен в победе [на Украине]. Но ни о каких дальнейших занятиях территорий якобы речь не идет, “российская угроза” — это химера стран НАТО”.

Франция

Газета Le Monde: “Консервативный американский телеведущий Такер Карлсон провел не просто формальное интервью, а настоящую рекламную акцию для Владимира Путина, пообщавшись на камеру с российским лидером в Москве во вторник, 6 февраля”.

Испания

Газета El Pais: “Выбор времени для этой информативной бомбы, <…> похоже, не случаен. Визит Карлсона в Москву состоялся в тот момент, когда боевые действия на Украине зашли в тупик и на фоне растущего раскола в Республиканской партии по поводу Путина, [спецоперации] и помощи Украине”.

Швеция

Газета Dagens nyheter: “Владимир Путин и Такер Карлсон оба получат пользу от интервью. По мнению ряда экспертов, оно позволит Путину показать, что он не полностью изолирован от Запада”.

ОАЭ

Газета Asharq Al-Awsat: “Разговор президента РФ Владимира Путина с американским телеведущим Такером Карлсоном вызовет зависть у любого журналиста. Это первое важное интервью российского президента с момента [начала СВО]. Те, кто утверждает, что никто не должен встречаться с Путиным, давать ему возможность говорить и обращаться к американскому народу, либо лгут, либо не понимают смысла журналистской профессии. Задача журналистов состоит в том, чтобы отбросить свои эмоции и выслушать даже тех, с кем они не согласны или кого они ненавидят”.

Индия

Телеканал News18: “Путин защищал свое решение <…> от февраля 2022 года и добавил, что Запад теперь понимает, что Россия не будет побеждена, несмотря на помощь западных стран. <…> Решительные заявления Путина по Украине прозвучали, когда в четверг в Сенате США был предложен законопроект о помощи на сумму $95,34 млрд после того, как республиканцы заблокировали компромиссный закон, который включал долгожданный пересмотр иммиграционной политики. Законопроект о помощи в сфере безопасности включает $61 млрд для Украины в ее борьбе с Россией. Сторонники Украины в США большую часть прошлого года боролись за то, чтобы найти способ направить больше денег на помощь правительству президента Украины Владимира Зеленского”.

Турция

Газета Hurriyet: “Интервью журналиста Такера Карлсона с российским президентом Владимиром Путиным стало сенсацией в США”.

Новостной портал OdaTV: “В интервью, состоявшемся в Москве, Путин заявил, что Россию обманул Запад после завершения холодной войны, и заявил, что агрессивная НАТО сделала пять шагов для расширения на Восток. В США после этого интервью начались споры”.

Япония

Газета Nikkei Shimbun: “Карлсон близок к бывшему президенту США Дональду Трампу, который с осторожностью относится к продолжению оказания помощи Украине, и популярен среди консерваторов. <…> Путин, по всей видимости, пытается вбить клин в общественное мнение в США, дав интервью человеку, близкому к бывшему президенту, который является ведущим кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре. Бывший президент [Трамп] разделяет усиливающееся мнение своих сторонников, которые осторожно относятся к помощи Украине”.

Австралия

Газета The Australian: “Интервью Такера Карлсона с [президентом РФ] Владимиром Путиным — это возможность для российского лидера поддержать республиканскую оппозицию в вопросе предоставления дальнейшей помощи Украине.

Российские войска продвигаются вперед на поле боя, тогда как украинцы, страдающие от острой нехватки боеприпасов и оружия, вынуждены отступать, и на этом фоне Путин вновь призывает Запад прекратить поддержку Украины, уверяя, что военная помощь служит лишь затягиванию военных действий. В разговоре с Карлсоном российский президент получил возможность донести свои взгляды до той части американской общественности, которая поддерживает позицию республиканцев и выступает против помощи Киеву.

Интервью с Карлсоном также дает Путину возможность укрепить свой авторитет внутри страны и продемонстрировать, что он все еще может заставить Запад услышать его”. 

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...