ГлавнаяНовостиУдар по Лисичанску, списки по военкоматам и российский Крым. События вокруг Украины

Удар по Лисичанску, списки по военкоматам и российский Крым. События вокруг Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар по пекарне в городе Лисичанске под Луганском, погибли 28 человек. Удар нанесен в условиях, когда украинские силы не могут противостоять постепенному продвижению ВС РФ в Харьковской области, а их собственное контрнаступление захлебнулось.

В обстановке нехватки людей на фронте украинские военкоматы захватывают людей прямо на улицах, что уже натыкается на сопротивление: граждане начали составлять списки работников мобилизационных центров. Одновременно даже наиболее стойкие союзники Украины – например, Польша – признают, что Крым Киеву не вернуть.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход спецоперации

  • ВС РФ освободили поселок Табаевка в Харьковской области.
  • Российские силы за неделю отразили почти сотню атак на пяти направлениях. Также ВС РФ улучшали положение по переднему краю на купянском и донецком направлениях, занимали более выгодные рубежи на краснолиманском. На херсонском направлении предпринимались упреждающие действия.
  • Потери ВСУ составили 6 950 человек убитыми и ранеными, 26 военнослужащих сдались в плен.
  • Украинская сторона потеряла также 19 танков, 70 бронемашин, 203 автомобиля, 88 орудий, 6 машин РСЗО, 4 САУ, 11 лодок. Российские силы поразили 7 пусковых установок ЗРК (в том числе французского и германского производства), 6 радиолокационных станций, 7 складов боеприпасов, склад горючего.
  • ВКС России перехватили и уничтожили 20 ракет противника (в том числе HARM), управляемую авиабомбу JDAM, 53 снаряда РСЗО (в том числе HIMARS), 520 беспилотников.

Удар по Лисичанску

  • ВСУ нанесли в субботу удар по пекарне в Лисичанске (ЛНР). В районе происшествия было многолюдно, как обычно по выходным.
  • Погибли как минимум 28 человек, в том числе ребенок и беременная женщина. Завалы разбирали около суток.

На борьбу с произволом

  • Граждане Украины начали собирать списки сотрудников военкоматов, рассказал экс-премьер страны Николай Азаров. Это происходит на фоне участившихся случаев сопровождающейся насилием принудительной мобилизации, в том числе в транспорте.
  • Азаров отмечает, что учащаются случаи неповиновения, которые “тщательно замалчиваются прессой”. Так что составление списков “является предвестником начала расправ”.

О Крыме

  • Президент Польши Анджей Дуда усомнился в возможности Украины вернуть себе Крым. “Фактически, если посмотреть на историю, Крым находился в руках России большую часть времени”, – признал политик.
  • Высказывание вызвало резонанс в Польше, однако, даже подтвердив поддержку Киева, Дуда не стал дезавуировать свои слова.

“Несокрушимая” поддержка

  • Между странами ЕС возникли разногласия относительно источника поставки снарядов Украине. Консолидированная позиция сообщества – вложение средств в собственное производство.
  • Одновременно Чехия настаивает, что боеприпасы нужно приобретать за пределами ЕС и купленное немедленно поставлять Киеву.
  • Венгрия же вообще отказывается оплачивать поставки снарядов Украине, предлагая оплачивать лишь нелетальное снаряжение. В Будапеште не хотят “в этом участвовать” и считают, что “не обязаны платить деньги на эти цели”, подчеркнул глава МИД Петер Сийярто. При этом блокировать поставки других европейских стран в Венгрии не планируют.
  • Одновременно группа американских конгрессменов подготовила законопроект о выделении средств Израилю, причем, вопреки позиции Белого дома, положения о поддержке Украины в документе нет.

Бездействие “Дии”

  • Единое приложение с государственными сервисами “Дия” перестало работать из-за слишком большого трафика. Желающие пытались проголосовать за выдвижение конкурсанта на “Евровидение”.
  • Хотя через некоторое время работу приложения восстановили, почти сразу оно снова отключилось. Что стало причиной нового сбоя, не уточняется.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...