ГлавнаяНовостиWP: Украина уведомила Белый дом о решении Зеленского уволить Залужного

WP: Украина уведомила Белый дом о решении Зеленского уволить Залужного

В администрации США отметили, что такое решение является “суверенным выбором” президента Украины, пишет газета

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /ТАСС/. Украинские власти проинформировали администрацию США о решении президента Украины Владимира Зеленского отправить в отставку главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Об этом сообщила газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что в Белом доме “не поддержали и не возразили” против отправки Залужного в отставку. Как пишет WP, в американской администрации признали, что решение об увольнении главкома ВСУ является “суверенным выбором” президента страны.

Газета уточняет, что уведомление о готовящейся отставке Залужного поступило заранее. Таким образом представители американской администрации получили “возможность подтолкнуть Зеленского к тому, чтобы пересмотреть важнейшее решение, хоть они и решили этого не делать”.

Отставка Залужного, по оценкам WP, “может негативно сказаться на моральном настрое [украинских] военных и пошатнуть уверенность западных доноров”, поддерживающих Украину. “Но любой шаг Соединенных Штатов [с целью] оспорить решение Зеленского <…> мог быть воспринят как [попытка] оказать чрезмерное влияние”, – пишет газета. Она отмечает, что Зеленский мог бы на неопределенный срок отложить реализацию решения об отставке Залужного, “но это представляется маловероятным”.

В Госдепартаменте США не ответили на направленную ранее ТАСС просьбу сообщить, информировали ли украинские власти администрацию США о решении отправить Залужного в отставку.

Ситуация вокруг Залужного

В понедельник бывший депутат Верховной рады Борислав Береза заявил, что Залужного сняли с должности главкома ВСУ. По его данным, в этой связи офис президента получил возмущенные звонки от иностранных партнеров. Со своей стороны депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) сообщил, что Залужный поставлен в известность о своей отставке, однако соответствующего указа пока нет. Позже пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что Зеленский не увольнял Залужного.

Однако спекуляции в украинских СМИ и соцсетях насчет судьбы Залужного продолжаются до сих пор. В среду WP со ссылкой на высокопоставленные источники в Киеве сообщила, что Залужный пока сохранит свой пост, однако решение о его отставке уже принято.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что к новостям о Залужном есть много вопросов, однако очевидно, что у киевского режима “все неладно”. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация вокруг темы увольнения главкома ВСУ отражает агонию и распад государственности Украины. 

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...