ГлавнаяНовостиРакетами по пустыне. Что известно о ночном авиаударе США по Ираку и Сирии

Ракетами по пустыне. Что известно о ночном авиаударе США по Ираку и Сирии

TACC/ Вооруженные силы США в ночь с пятницы на субботу нанесли серию авиаударов по позициям проиранских группировок в некоторых приграничных районах Ирака и Сирии в ответ на нападение 27 января на американских военных в Иордании.

В администрации Джо Байдена заявили об успешном поражении свыше 85 объектов и намерении продолжать бомбардировки в ответ на угрозы американцам. В свою очередь представители оппозиции в Вашингтоне указывают на бесполезность ударов и опасность дальнейшей эскалации в регионе.

Цели удара

По информации Центрального командования ВС США CENTCOM, в 00:00 мск были нанесены авиаудары по Ираку и Сирии, направленные против входящих в КСИР (Корпус стражей исламской революции, элитные части ВС Ирана) сил специального назначения “Аль-Кудс” и связанных с ними группировок: “ВС США поразили более 85 целей”.

Среди объектов, подвергшихся бомбардировке, значатся командно-контрольные пункты, разведывательные центры и склады с беспилотниками, в ходе авиаударов было использовано “свыше 125 высокоточных боеприпасов”.

Как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, в операции приняло участие множество самолетов, включая стратегические бомбардировщики B-1, вылетевшие из Соединенных Штатов.

Что известно о жертвах и ущербе

Телеканал Al Hadath со ссылкой на источник в иракских службах безопасности сообщил, что авиация США нанесла восемь ударов по позициям проиранских вооруженных группировок в районе населенного пункта Эль-Каим на западе Ирака вблизи границы с Сирией. Утверждается, что при массированных бомбардировках около населенного пункта Эль-Каим убиты как минимум шесть человек, входивших в отряды шиитского народного ополчения “Аль-Хашд аш-Шааби”.

Также по данным телеканала Al Hadath, как минимум 18 “боевиков проиранских отрядов” погибли в результате атак американских самолетов в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

По данным телеканала Al Jazeera в свою очередь проинформировал о серии ударов по объектам военизированных группировок в пустынном сирийском регионе Эль-Маядин и восточнее города Бу-Кемаль близ границы с Ираком. В результате американских атак погибли не менее 10 человек, около 20 получили ранения.

Вашингтон будет продолжать

Администрация Вашингтона намерена осуществлять дальнейшие ответные меры на атаку на американские силы в Иордании, говорится в обнародованном письменном заявлении американского президента Байдена.

Министр обороны США Ллойд Остин в свою очередь добавил, что новые удары “будут предприняты в то время и в том месте, которые мы изберем”.

Кирби в своем комментарии заявил, что удары по иракской и сирийской территории были успешными, хотя и не располагает точными данными о причиненном ущербе: “Цели были выбраны так, чтобы ослабить и подорвать потенциал КСИР и группировок, которые он финансирует и поддерживает”. Вашингтон проинформировал о готовящихся ударах правительство Ирака, однако не контактировал по этому вопросу с Ираном.

Начальник Оперативного управления Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Дуглас Симс считает, что удары по данным объектам должны “сыграть довольно большое значение для снижения потенциала” КСИР и связанных с ним формирований.

Глава CENTCOM генерал Майкл Курилла в своем заявлении отметил, что входящие в КСИР силы “Аль-Кудс” и связанные с ними группировки продолжают представлять прямую угрозу стабильности Ирака, региона и безопасности американцев.

Реакция на Ближнем Востоке

Бомбардировки американскими ВВС приграничных иракских районов являются нарушением суверенитета страны и будут иметь непредвиденные последствия для безопасности Ирака и стабильности во всем регионе, заявил официальный представитель главнокомандующего иракскими вооруженными силами Яхья Расул.

Как сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen, в ночь на субботу был нанесен ракетный удар по военной базе США, расположенной возле газового месторождения Конико в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В свою очередь, генерал Дуглас Симс заявил, что Соединенные Штаты не фиксируют пока никаких операций против своих войск и интересов на Ближнем Востоке в ответ на удары, нанесенные по территории Ирака и Сирии: “Я не отслеживаю сейчас никакого возмездия в Восточной Сирии”.

Авиаудары США по Сирии привели к гибели “ряда мирных жителей и военнослужащих, ранениям, причинен значительный ущерб государственной и частной собственности”, сообщило агентство SANA со ссылкой на заявление Минобороны арабской республики.

“Сирийская Арабская Республика осуждает это вопиющее нарушение со стороны США и категорически отвергает все предлоги и ложь, выдвигаемые американской администрацией для оправдания этого нападения”, – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства САР.

Озабоченность ЕС и поддержка Британии

Евросоюз после ударов США по Сирии и Ираку оценивает ситуацию на Ближнем Востоке как критическую, опасается ее выхода из-под контроля, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель: “Мы всегда повторяем, что Ближний Восток – это котел, который может взорваться в любой момент”.

“Мы узнали этой ночью об ударах США по иранским группам в Ираке и Сирии. Это огромная озабоченность, мы призываем к сдержанности, диалогу и дипломатии, это единственный путь к примирению ситуации на Ближнем Востоке”, – сказала глава МИД председательствующей в ЕС Бельгии Аджа Лябиб.

Великобритания поддерживает право США отвечать на нападения на своих военнослужащих и “остается верным союзником Вашингтона”, заявил представитель британского правительства, слова которого приводит телеканал Sky News.

Оппозиция в Вашингтоне

Роберт Кеннеди – младший, объявивший о намерении участвовать в выборах президента США в ноябре в качестве независимого кандидата, призвал американскую администрацию вывести войска из стран Ближнего Востока, если она не стремится к конфликту в регионе: “Давайте выведем оттуда войска. Им там не рады”.

В свою очередь, спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон (республиканец, от штата Луизиана) заявил, что администрация Байдена должна признать, что ее стратегия умиротворения Ирана разрушительна для всего мира и региональной стабильности.

Член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор-Грин (республиканка, от штата Джорджия) в X отметила, что администрация Байдена игнорирует проблемы внутри страны: “Все наши проблемы дома полностью игнорируются нашим правительством, но при этом мы отправляемся бомбить пастухов коз и иностранных террористов за границей, полностью игнорируя террористов, картели, преступников, вторгающихся в нашу страну”.

По информации газеты Politico, еще до нанесения “удара возмездия” представители 80 американских организаций, включая объединения ветеранов, экспертов по внешней политике и безопасности, правозащитные и религиозные структуры, просили Джо Байдена воздержаться от нанесения ударов по Ирану и странам на Ближнем Востоке в ответ на атаки на силы США в регионе.

Что стало поводом для авиаудара США

Правительство США ранее заявило, что американские войска на одном из объектов в Иордании близ границы с Сирией были атакованы 28 января движением “Исламское сопротивление Ирака”. По данным Пентагона, в результате этого удара погибли 3 военнослужащих, более 40 получили ранения. Ответственность за случившееся США возлагают в том числе на Иран.

С начала эскалации конфликта в секторе Газа участились нападения на американские военные базы в Ираке и Сирии с использованием ракет и беспилотников. Шиитские формирования предупредили, что увеличат число вооруженных операций в этих арабских странах, поскольку США продолжают оказывать военную помощь Израилю. 

НОВОЕ

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Читайте также

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...