ГлавнаяАналитикаОружие для Киева. Как США пытаются надуть Грецию

Оружие для Киева. Как США пытаются надуть Грецию

На вооружении Греции стоят системы противовоздушной обороны российского производства. Это давно раздражало США, и теперь Греция должна поставить эти системы Украине, за что США хотят выплатить компенсацию. Однако эта компенсация таит в себе множество подводных камней.

Известно, что Украина испытывает острую нехватку систем противовоздушной обороны, поэтому США пытаются убить двух зайцев: с одной стороны, избавиться от того факта, что Греция до сих пор имеет на вооружении российские системы ПВО, который всегда был занозой в заднице США, а с другой – оказать давление на Грецию, чтобы та поставила эти системы Киеву. В качестве компенсации они предлагают поставку фрегатов, бронетранспортеров и другого вооружения, а также бонус в размере 200 миллионов долларов. Однако, как сообщает греческий портал pronews.gr, эта “компенсация” оказалась с подвохом.

Устаревшие бронетранспортеры и фрегаты

Греческий новостной портал pronews.gr сообщает о сделке, которую США хотят заключить с Грецией. Согласно сообщению, Греция получит от США устаревшие бронетранспортеры и фрегаты в обмен на системы ПВО российского производства, которые Вашингтон хочет поставить на Украину. Однако обещанных в качестве компенсации 200 миллионов долларов не хватит, чтобы купить даже одну западную батарею ПВО с такими же боевыми возможностями, как у российских систем “Тор”, “Оса” и С-300.

Греческое правительство заявило, что участие в программе F-35 по закупке 20+20 истребителей пятого поколения и значительный пакет помощи от США значительно укрепят обороноспособность Греции, однако портал сомневается, что это действительно так. В письме госсекретаря США Энтони Блинкена премьер-министру Кириакосу Мицотакису содержится намек на то, что за “существенной бесплатной военной помощью” Греции скрывается требование поставки российских систем, находящихся на вооружении греческих вооруженных сил, на Украину. Портал пишет:

“Давление с целью заставить Афины передать Киеву российские системы ПВО “Тор”, “Оса” и С-300 хорошо известно, теперь же США обещают выделить 200 миллионов долларов, которых не хватит, чтобы купить даже одну западную батарею ПВО с соответствующими характеристиками. И все это в то время, когда турецкие ВВС получают новые самолеты и будут иметь сотни единиц высокоточного оружия после огромного пакета (оружия для Турции), объявленного (США)”.

Госдепартамент США объявил об официальном одобрении греческого запроса на F-35 и одновременном предоставлении очень важного пакета бесплатной военной техники из американских арсеналов, включая четыре фрегата LCS (Littoral Combat Ship), два транспортных самолета C-130, 60 боевых бронированных машин и патрульные корабли, добавил портал. Хотя это оружие можно было бы отдать бесплатно, модернизация фрегатов стоит денег – а в случае с фрегатами очень больших денег – чтобы они могли выполнять свои задачи, отмечает портал.

Фрегаты LCS имеют вооружение патрульных катеров, и довести их до уровня корветов будет очень дорого. То же самое относится и к “боевым бронированным машинам”, которые, вероятно, являются БМП Bradley. Это означает, что в дополнение к немецким Marder в арсенал Греции добавится еще один тип машин, а следовательно, потребуются дополнительные инвестиции для очень небольшого количества машин. Никто не знает, сколько будет стоить модернизация Bradley до последней версии, потому что, как пишет портал, Хорватия, например, заплатила почти пять миллионов за модернизацию каждого из них.

F-35 для Греции

Госдепартамент США предварительно одобрил возможную продажу Греции самолетов F-35 и сопутствующего оборудования на сумму 8,6 миллиарда долларов, сообщило в пятницу Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, которое отвечает за поставки военной техники и вооружений за рубеж. Согласно заявлению, речь идет о закупке до 40 истребителей, 42 двигателей, систем наведения, запасных частей и другого оборудования.

Правительство США уже проинформировало Конгресс о принятом решении. Теперь у Конгресса есть 30 дней, чтобы тщательно изучить потенциальную сделку и, возможно, заблокировать ее.

Цены кусаются

Однако цена обещанных Греции истребителей F-35 выросла с 80 миллионов до 215 миллионов долларов за каждый, сообщает далее греческий портал.

В ноябре 2021 года греческий филиал производителя Lockheed Martin заявил на презентации истребителя в Афинах, что цена каждого самолета составит менее 80 миллионов долларов.

Однако в пятницу Пентагон заявил, что Госдеп США одобрил возможную продажу Греции 40 самолетов F-35 и сопутствующего оборудования за 8,6 миллиарда долларов. По мнению портала, такое повышение цены можно объяснить только откатами, потому что “когда 80 миллионов долларов превращаются в 215, кое-кто очень здорово богатеет”.

По мнению авторов статьи, американцы хотят “подсластить пилюлю” одновременной передачей в дар подержанной военной техники. При этом бесплатно будет передано только 62 Bradley, хотя греческим вооруженным силам требуется не менее 400 таких машин и неизвестно, сколько денег нужно на их модернизацию, пишет портал.

Старый трюк

США регулярно “дарят” Греции часть своего старого оружия. Таким образом они, с одной стороны, экономят на стоимости утилизации, а с другой – привязывают греческие вооруженные силы к американскому рынку, пишет портал. Эти “пожертвования” означают, что на греческие вооруженные силы ложатся расходы на модернизацию, обслуживание и запчасти. Американские эсминцы Adams и фрегаты Nox, которые ранее были переданы греческим ВМС, были списаны Грецией в течение пяти лет после их поставки, напоминает портал.

То, что США хотят передать Греции фрегаты LCS в качестве подарка, тоже не является щедрым жестом. Тип корабля, разработанный в 2000-х годах, с самого начала создавал проблемы, и тот факт, что такие суда сняты с эксплуатации с 2020 года, потому что необходимая модернизация слишком дорога, говорит сам за себя. Таким образом, США отдают корабли, экономя на их утилизации, а если Греция хочет модернизировать их, это означает заказы для американских оборонных компаний, которые когда-то построили эти корабли.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...