ГлавнаяПолитикаРастущая напряженность. Может ли в Корее разразиться война?

Растущая напряженность. Может ли в Корее разразиться война?

Напряженность на Корейском полуострове растет, не грозит ли новая война?

Конфликт на Корейском полуострове становится все более острым. Южной Кореей правит президент, лояльный к США, который нарушает и без того хрупкую структуру безопасности в регионе. В то же время США пытаются теснее привязать Японию к НАТО, ведь расширение альянса в регионе уже давно является их целью. Из-за враждебной риторики Южной Кореи Северная Корея отказалась от мирного воссоединения Кореи как национальной цели. Теперь уже речь идет о войне.

Президент, лояльный к США

Попытки Дональда Трампа добиться разрядки в отношениях с Северной Кореей были достойны уважения, но оказались поверхностными. Трамп не был готов ослабить политику санкций, он предпочитал дружеские встречи, но не предлагал ничего существенного, что могло бы привести к разрядке. Но метод кнута и пряника ничего не даст в ситуации с Северной Кореей, поскольку страна десятилетиями терпит удары американского кнута, но при этом США не добиваются никаких своих целей.

Попытки США договориться с Северной Кореей были окончательно прекращены, не позднее того момента, когда Джо Байден занял пост президента США. Администрация Байдена везде занимает жесткую позицию, и сейчас в Вашингтоне правят радикальные “ястребы”.

Когда в мае 2022 года президентом Южной Кореи стал Юн Сок Ёль, политика Южной Кореи в отношении Северной также стала откровенно враждебной. В отличие от своего предшественника, Юн больше не выступает за политику сближения с Северной Кореей. Вместо этого он принимает ухаживания в Белом доме, где ему, как пятилетнему ребенку на семейной вечеринке, разрешают петь песенки, чтобы развлечь хозяев. И конечно же, его любимая песня, которую он спел для Джо Байдена, – хит из США.

Отношения между Японией и Южной Кореей являются напряженными уже несколько десятилетий. В Корее не забывают о японских военных преступлениях, а в Японии не хотят считаться с этим прошлым. Это стало серьезной проблемой для США, поскольку разногласия между Японией и Южной Кореей были одним из главных камней преткновения на пути создания “азиатского НАТО”. США безуспешно пытались создать “азиатское НАТО” полдюжины раз, начиная с 50-х годов, но созданные за эти десятилетия организации под аббревиатурами SEATO, ANZUS, ANZUK, ASPAC, AUKUS и QUAD так и не привели к цели.

Несмотря на протесты внутри страны, новый президент Южной Кореи сделал многое для того, чтобы помочь Японии решить “общую проблему”, связанную с ядерной программой Северной Кореи. В марте 2023 года Южная Корея представила план по разрешению спора о выплате компенсаций жертвам принудительного труда в период японского колониального правления путем создания фонда, в который южнокорейские и японские компании смогут перечислять средства.

Участие японских компаний было названо желательным, но не обязательным. От южнокорейских компаний, напротив, ожидалось активное участие в финансировании. Де-факто это означает, что южнокорейские компании должны выплатить компенсацию за японские военные преступления в Южной Корее.

Юн Сок Ёль также посетил Токио в марте 2023 года. Тогда японское правительство объявило, что снимет экспортные ограничения на три вида материалов, важных для южнокорейской полупроводниковой промышленности. Сеул, в свою очередь, отозвал свою жалобу из ВТО на эти ограничения. Кстати, поводом для их введения в 2019 году стало решение южнокорейского суда по делу о выплате компенсаций жертвам принудительного труда.

Таким образом, можно объективно утверждать, что новый президент Южной Кореи задвигает интересы Южной Кореи далеко на задний план и проводит политику, которая очень нравится Вашингтону.

Кореи и Россия

Отношения между Россией и двумя Кореями всегда были особенными. С одной стороны, Советский Союз иногда открыто, а иногда менее открыто поддерживал очень добрые отношения с Северной Кореей, с другой стороны, Россия никогда не хотела враждовать с Южной Кореей. И у Южной Кореи также были прагматичные и достойные отношения с Россией. Россия хотела стабильности и отсутствия войны на Корейском полуострове и старалась поддерживать разумные отношения с обеими Кореями.

Затем наступил украинский кризис 2022 года и массированное давление со стороны США, которые пытались заставить Южную Корею присоединиться к антироссийской политике. Но сначала она не слишком активно участвовала в антироссийских санкциях и отказалась поставлять оружие на Украину. Однако в мае 2022 года к власти пришел Юн Сук Ёль.

И хотя он тоже не хотел напрямую поставлять оружие на Украину, но он был готов поставлять артиллерийские боеприпасы США, которые затем передавали их Киеву. Таким образом, мнимый нейтралитет Южной Кореи в украинском конфликте был сведен на нет и привел к тому, что Россия активизировала сближение с Северной Кореей. Неизвестно, действительно ли Северная Корея впоследствии поставляла России оружие, но это было бы неудивительно.

Северная Корея, со своей стороны, рада сближению с Москвой, поскольку это ослабляет ее международную изоляцию. Кроме того, Москва, судя по всему, помогает в предоставлении оружейных технологий.

Переход южнокорейского президента от нейтрально-дружественного поведения по отношению к России к плохо скрываемой поддержке Украины вызвал нечто вроде тектонического сдвига в дипломатических отношениях в регионе.

Намеренное создание образа врага

Это порадовало США, которые уже рассматривают возможность открытия офиса НАТО в Японии, то есть, они стали еще на один шаг ближе к своей мечте расширить НАТО на Тихоокеанский регион. Для достижения этой цели им нужны образы врагов, и именно поэтому США никак не заинтересованы в развитии отношений с Россией, Китаем или Северной Кореей.

Поэтому США проводят провокационные маневры в регионе, что традиционно вызывает ответную реакцию со стороны Северной Кореи. Одной из них стал обстрел островов в приграничном с Южной Кореей районе. В ответ на это Южная Корея в начале января 2024 года заявила, что прежней военной буферной зоны между двумя странами больше не существует.

Тем временем Северная Корея все чаще проводит испытания новых ракет, и, по сообщениям из Японии, успешно испытала гиперзвуковую ракету, способную достичь важной американской базы на Гуаме.

В январе Ким Чен Ын объявил об изменении политики своей страны и хочет объявить Южную Корею “врагом номер один” в Конституции. Он пришел к выводу, что воссоединение с Югом более невозможно. В случае войны северокорейская конституция должна отражать “оккупацию”, “повторное завоевание” и “интеграцию” Юга. Северная Корея не хочет войны, но не намерена ее избегать, цитирует государственное информационное агентство выступление Кима перед Верховным народным собранием.

Россия и Китай, которые не хотят войны в регионе, вынуждены действовать в зависимости от событий. Враждебная политика США вынуждает их поддерживать Северную Корею, поскольку они не заинтересованы в усилении США в регионе. Если Северная Корея падет, Китай и Россия внезапно окажутся на общей границе с Южной Кореей, вассалом США, поэтому они хотят сохранить Северную Корею в качестве буфера. Ким, очевидно, использует это в своей более агрессивной риторике, которая – не стоит забывать – является лишь реакцией, хотя, возможно, и преувеличенной, на новую открыто враждебную позицию Юга при новом президенте Юн Сок Ёле.

Совсем недавно министр иностранных дел Северной Кореи посетил Москву, и Северная Корея пригласила российского президента посетить страну с официальным визитом. Северная Корея, естественно, хочет и дальше укреплять отношения с Россией.

Россия предупреждает о войне

Обеспокоенность Москвы по этому поводу, на мой взгляд, ясно показывает ответ министра иностранных дел России Сергея Лаврова на вопрос журналиста на его пресс-конференции после визита в ООН:

Вопрос (перевод с английского): Обеспокоены ли Вы тем, что Северная Корея более не будет стремиться к объединению с Южной Кореей? Вызывает ли возросшая напряженность на Корейском полуострове обеспокоенность у Москвы? Можете ли Вы подтвердить, что Президент России В.В.Путин посетит КНДР?

С.В.Лавров: Отношения России и КНДР развиваются достаточно активно, устойчиво. Отмечаем, что Северная Корея стремится быть самостоятельной и “не плясать ни под чью дудку”. Видим, как Соединенные Штаты вместе с японцами и Южной Кореей “сколачивают” новый военный блок, наращивающий военную активность, и который проводит беспрецедентно масштабные учения с открыто объявленной целью – подготовка к войне с КНДР.

Мы долгие годы продвигали идею создания зоны безопасности и мира на Корейском полуострове. Она была закреплена в качестве одной из целей “шестисторонних переговоров”. Но в качестве таковой игнорировалась американцами под разными предлогами: мол, еще рано переходить к таким договоренностям, надо подумать. Эта группа по обсуждению взаимоприемлемых гарантий безопасности, мер укрепления доверия так и не начала работать.

Одновременно риторика Южной Кореи резко стала еще более нацеленной на Пхеньян. И в Японии нарастают достаточно агрессивные высказывания. Речь всерьез идет о том, чтобы в этой стране появилось сначала представительство, а потом, скорее всего, и инфраструктура НАТО. Американцы активно “двигают” как свою военную инфраструктуру, так и Североатлантического альянса в этот регион. Поговаривают, что “треугольник” США-Япония-Южная Корея будет осваивать сотрудничество в ядерной сфере.

Лидер КНДР Ким Чен Ын сделал заявление, что не будет объединяться с Южной Кореей. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху сказал, что палестинского государства не будет. Плохо, когда доминируют и преобладают не объединительные, а разъединительные тенденции. Но лепту в этот уже системный и наблюдаемый во многих регионах мира процесс вносят, прежде всего, те, кто считают себя “хозяевами Земли”, считают, что 500 лет они правили миром как хотели, жили за счет других и так надо делать и впредь. Это логика, которая полностью игнорирует объективные реалии, в частности то, что подавляющее большинство бывших колоний стали независимыми, осознали свои национальные интересы, хотят укреплять свою национальную, культурную, религиозную идентичность и развиваются так, что Запад уже остается позади, по крайней мере, членов БРИКС.

Необходимо с уважением относиться к реалиям современного мира, а не думать, что если ты такой сильный, у тебя есть доллар и ты им можешь всех “душить”: захочешь – отключишь от системы SWIFT, захочешь – не будешь давать займы по линии МВФ и Всемирного банка. США сами навязывали это всему миру, и тот в свое время на это согласился. Американцы же потом стали грубо злоупотреблять своим влиянием на эти глобальные механизмы.

Приведу аналогию из детства: когда мы выходили погулять во двор после школы, всегда были ребята помладше и кто-то постарше. И старшие ребята иногда пытались обижать маленьких. Было обидно, но потом маленькие достаточно быстро подрастали, и вопрос решался.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....