ГлавнаяНовости"Дело тонкое". Кто, с кем и из-за чего поссорился на Ближнем Востоке

“Дело тонкое”. Кто, с кем и из-за чего поссорился на Ближнем Востоке

Регион Ближнего Востока с конца 2023 года охватило множество конфликтов, начавшихся с обострения в Палестине. Это предмет для беспокойства и России, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркивая, что ситуация имеет тенденцию к расширению.

Глава МИД РФ Сергей Лавров называл обострение обстановки на Ближнем Востоке беспрецедентным. В интервью ТАСС он отмечал, что львиную долю в эскалацию ситуации внесли страны Запада, занимающиеся обострением конфликтов. Присутствие США в регионе давно вызывает возмущение у национальных движений в странах региона, поэтому и в нынешней ситуации объектами атаки зачастую становятся именно американские базы, например в Ираке.

ТАСС собрал основное о конфликтах в регионе.

Израиль – Палестина

Очередное обострение палестино-израильского конфликта началось в октябре 2023 года с атаки на израильскую территорию радикального движения ХАМАС (часто связывается с Ираном) из палестинского сектора Газа. Израиль начал наземную операцию на территории сектора, палестинская сторона сообщает о более чем 24,6 тыс. погибших среди мирного населения. При этом с израильской стороны число погибших кратно меньше – 1,2 тыс. человек среди гражданских и 530 военнослужащих.

Ситуация выводит на передний план более старую проблему – отказ Израиля от сосуществования с арабским государством на территории Палестины, согласно резолюциям Генассамблеи и Совбеза ООН, принимавшимся с 1947 года. Израильские силы, подчеркивал и нынешний премьер Биньямин Нетаньяху, намерены сохранять контроль над палестинскими территориями, что исключает создание арабского государства. Помимо этого, Израиль проводит активную поселенческую деятельность на юридически относящихся к Палестине территориях.

Действия Израиля в конце 2023 – начале 2024 годов вызвали отторжение в исламских странах Ближнего Востока и остановили процесс нормализации отношений евреев и арабов. Активную антиизраильскую позицию заняла также Турция, характеризующая происходящее как геноцид.

Израиль – Ливан

Эскалация в Палестине высветила и проблемы в отношениях Израиля с Ливаном, точнее – противостояние с близким к Ирану и союзным ХАМАС шиитским движением “Хезболлах”, контролирующим юг арабской республики.

“Хезболлах” и Израиль наносят взаимные удары, причем израильские силы делают это экстерриториально – в том числе по ливанской и сирийской территориям. При этом полномасштабные боевые действия, как в 1980-е или 2006 году, пока не ведутся. Тем не менее опасность этого сохраняется: например, ХАМАС периодически угрожает Израилю скорым открытием “второго фронта” на севере.

За время взаимных обстрелов с октября 2023 года в Ливане погибли до 200 человек, эвакуированы от границы 150 тыс. В Израиле – до 20 человек и 115 тыс. соответственно. Поступали сообщения об использовании Израилем запрещенного белого фосфора при обстреле южной части Ливана.

Йемен – Запад

Палестинский конфликт спровоцировал обострение и вокруг Йемена: повстанцы-хуситы (шииты, их также связывают с Ираном) объявили Израилю войну и даже начали запускать ракеты в сторону еврейского государства. Хуситы в течение десятилетий не прекращающейся гражданской войны контролируют историческое ядро страны, включая столицу, город Сана, однако их власть не признается международным сообществом.

В качестве еще одной меры хуситы начали останавливать и захватывать идущие через Красное море суда, если они связаны с Израилем. Через море проходит судоходный маршрут из Европы в Южную и Восточную Азию – через Суэцкий канал. На него приходится до 12% мирового трафика. С ноября 2023 года хуситы атаковали более 20 судов. В условиях нестабильности в регионе трафик через Красное море упал вдвое, что угрожает убытками перевозчикам.

В этой ситуации в ночь на 12 января США и Великобритания нанесли удары по объектам хуситов в крупных городах Йемена. При этом Вашингтон охарактеризовал их как оборонительные. Россия считает удары нарушением международного права: резолюция Совбеза ООН не давала США и Британии права ударов по суверенной стране. Хуситы продолжили свою деятельность и назвали американские объекты своей законной целью.

Курдский вопрос

В ночь на 16 января Иран нанес ракетные удары по городу Эрбиль в Иракском Курдистане. В Тегеране заявили об атаке по антииранским “шпионским центрам” израильского “Моссада”, СМИ сообщали об ущербе американским объектам – консульству и базам. Как оказалось, при ударе погиб курдский бизнесмен и владелец компании Falcon Group Пешрав Дизайи.

Курды должны были получить собственное государство, согласно договоренностям по итогам Первой мировой войны. Однако сейчас область их расселения разделена между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. Все четыре страны борются с курдским сепаратизмом, считают их организации, например Рабочую партию Курдистана, террористическими. При этом ряд курдских формирований, например “Силы демократической Сирии”, активно поддерживаются – в том числе оружием – США.

Иран – Пакистан

16 января иранские ВС также нанесли удары по территории пакистанской провинции Белуджистан. В Тегеране объяснили это уничтожением штабов террористической группировки “Джейш аз-Зольм”. Двумя днями позднее уже Пакистан нанес удар по “антипакистанским” террористическим группировкам на территории иранской провинции Систан и Белуджистан.

Белуджистан назван по имени народности белуджей, которая проживает на территории Афганистана, Ирана и Пакистана. Как и курды, белуджи в течение последнего столетия проявляли сепаратистские наклонности, несколько раз поднимали в Пакистане восстания. Боевики “Освободительной армии Белуджистана” периодически совершают теракты.

Удары по Сирии

Удары периодически наносятся и по территории Сирии. С октября 2023 года атаки, в том числе по столице страны, Дамаску, производит Израиль (с 1960-х годов оккупирующий, в частности, сирийские Голанские высоты). Последний удар был нанесен 20 января.

В Израиле заявляют, что атакуются радикалы, в частности высокопоставленные представители ХАМАС, палестинского “Исламского джихада”. Сообщалось и о ликвидации приглашенных Сирией военных советников из Ирана, в частности элитного Корпуса стражей исламской революции.

В свою очередь Иран 16 января нанес удар по позициям боевиков “Исламского государства – Хорасан” (ответвление запрещенного в РФ “Исламского государства”) в провинции Идлиб. Боевики ИГ борются в том числе против законного сирийского правительства.

Значительная часть Идлиба находится под контролем существующих с начала 2010-х годов незаконных формирований, которые пользуются поддержкой Турции. После 2017 года отказавшиеся боевики переместились на север провинции, где была создана зона деэскалации. Ряд таких формирований поддерживается и США, которые без согласия правительства в Дамаске развернули в Сирии свои военные базы и постоянно нарушают воздушное пространство арабской республики. 

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...