ГлавнаяАналитикаПрепятствование расследованию. Роль Польши в подрыве "Северного потока"

Препятствование расследованию. Роль Польши в подрыве “Северного потока”

Газета Wall Street Journal со ссылкой на европейских следователей сообщила, что Польша препятствует расследованию подрывов “Северного потока”. В этой статье я расскажу о геополитических интересах, связанных с “Северным потоком”, и переведу для вас статью Wall Street Journal.

Я уже не раз сообщал, что считаю распространяемую СМИ версию о том, что “Северный поток” был подорван небольшой проукраинской бандой с маленькой парусной лодки, полной чепухой. Ведь операция не могла быть проведена таким образом хотя бы потому, что взрывные устройства весом в сотни килограммов просто не могли быть спущены с небольшой парусной лодки контролируемым образом. Кроме того, такие спуски редко проводятся без барокамеры, которой на лодке не было, а Балтийское море – это практически внутреннее море НАТО и одна из самых контролируемых морских акваторий в мире, поэтому операция вряд ли могла пройти незамеченной для НАТО. Официальная версия также включает в себя обязательное наличие паспорта, который был “забыт” на борту.

Я считаю, что версия, которую озвучил Сеймур Херш, о том, что правительство США взорвало “Северный поток”, гораздо более реалистична и убедительна, а версия о проукраинской группе, которую мы видим в западных СМИ – отвлекающий маневр от происков США.

Но дело не в этом, в этой статье я сначала хочу указать на геополитические и экономические интересы государств, которые (возможно) замешаны в диверсии. Затем мы перейдем к переводу статьи Wall Street Journal о том, как, по данным европейских источников, Польша препятствовала расследованию подрыва.

Вероятные виновники

По словам Херша, правительство США заказало подрыв “Северного потока”, и он был осуществлен при содействии Норвегии. Норвегия фактически являлась базой для проведения операций и предоставляла важную информацию. В пользу этой версии говорят и интересы двух стран.

США всегда были против того, чтобы Европа получала газ из России, а ранее, из Советского Союза. США даже хотели предотвратить строительство первых газопроводов 50 лет назад. В случае с “Северным потоком – 2” США проявили особое упрямство и даже задержали строительство, введя санкции против своих якобы европейских союзников. В феврале 2022 года прославилось заявление Байдена о том, что правительство США положит конец “Северному потоку”, если Россия начнет активные действия на Украине. По всей видимости, правительство США так и поступило.

У США есть как минимум три взаимосвязанных интереса. Во-первых, они хотят затруднить продажу сырья для России, чтобы ослабить своего геополитического конкурента. Во-вторых, США хотят держать своих европейских “союзников” в максимально возможной зависимости, поэтому им очень выгодно, чтобы они могли как можно лучше контролировать поставки нефти и газа в Европу. И в-третьих, США уже десять лет хотят продавать ЕС свой дорогой газ, полученный в результате гидроразрыва пласта, что также способствует тому, чтобы Европа стала зависимой от США в энергетическом плане, (см. пункт 2). Таким образом, у США было несколько мотивов для подрыва газопроводов “Северного потока”.

Норвегия получает прибыль от продажи нефти и газа в Европу. За счет этих доходов формируется огромный фонд национального благосостояния Норвегии, имеющий решающее значение для ее процветания. Подрыв газопроводов “Северного потока” фактически выкинул проблемного конкурента – Россию – с европейского рынка, а последовавший за этим взрыв цен на газ привел к тому, что Норвегия теперь получает во много раз больше денег за тот же объем газа, поставляемого в Европу. Поэтому у Норвегии также был мотив вывести из строя газопроводы “Северного потока”.

Роль Польши

Польша также выиграла от этого, поскольку одновременно с подрывом “Северного потока” был открыт новый газопровод “Baltic Pipe”, по которому норвежский газ перекачивается через Балтийское море в Польшу. Раньше Германия была центром распределения (российского) природного газа в Европе, но после диверсии роль газового хаба перешла к Польше, которая теперь стала дистрибьютором газа в Европе через свой терминал СПГ и норвежский трубопровод.

Во-первых, как транзитная страна, Польша зарабатывает на этом миллиарды, а во-вторых, это средство политического давления на другие европейские страны, зависящие от поставок, включая Германию. Кстати, Польша не стесняется использовать этот рычаг, как показывает пример с поставками нефти на восточногерманский нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который зависит от поставок через польский порт Гданьск с момента введения эмбарго на российскую нефть.

Херш не говорит, была ли Польша причастна к взрыву, да и, на мой взгляд, это маловероятно. Но Польша явно получила от него выгоду, и, возможно, польские власти также знали о нем. Показателен твит, который Радослав Сикорский, тогда депутат Европарламента, а теперь снова министр иностранных дел Польши, опубликовал после подрыва (см. на обложке этой статьи). В нем Сикорский поблагодарил США за подрыв, но затем очень быстро удалил свой твит.

Однако когда в марте 2023 года была запущена легенда о проукраинской банде, в которой Польша также сыграла свою роль, Варшаве, вероятно, было не по себе от того, что ее могут использовать в качестве козла отпущения. После этого неоднократно появлялись сообщения о том, что Польша опровергла эту историю и вместо этого (единственная) обвинила в диверсии Россию. Поскольку Сикорский сейчас занимает пост министра иностранных дел Польши, позиция Польши по этому вопросу вряд ли сильно изменится, и он вряд ли будет заинтересован в том, чтобы его страна взяла на себя (пусть и частичную) роль козла отпущения.

Поэтому неудивительно, что Wall Street Journal теперь сообщает, что Польша не сотрудничает с европейскими следователями в расследовании, которое в конечном итоге призвано возложить вину на Украину и связано с ролью Польши в подрыве. Об этом как раз и говорится в статье Wall Street Journal:

Начало перевода:

Расследование дела о “Северном потоке” сталкивается с сопротивлением Польши

Следователи надеются, что новое правительство Варшавы проведет расследование атаки на газопровод после того, как предыдущее правительство отказалось раскрыть потенциально важные улики

Польские чиновники отказались сотрудничать с международным расследованием диверсии на газопроводе “Северный поток” и не раскрыли потенциально важные улики, утверждают европейские следователи, ведущие это дело.

По словам следователей, польские чиновники не спешили предоставлять информацию и утаивали важные сведения о передвижениях предполагаемых диверсантов по территории Польши. Теперь они надеются, что новое правительство в Варшаве, которое вступило в должность в декабре, поможет пролить свет на атаку.

Европейские следователи уже давно считают, что атака была осуществлена Украиной через Польшу. Однако, по словам высокопоставленных чиновников, из-за того, что Варшава не сотрудничала в полной мере, трудно определить, была ли атака осуществлена с ведома или без ведома бывшего польского правительства.

Некоторые высокопоставленные европейские чиновники рассматривают возможность обратиться в офис Дональда Туска, нового премьер-министра Польши, за помощью в расследовании крупнейшего акта саботажа на европейском континенте со времен Второй мировой войны.

Газопровод “Северный поток”, соединяющий Россию с Германией через Балтийское море, был подорван в сентябре 2022 года. Это усилило давление на Германию и другие страны, чтобы они стали независимыми от российских поставок топлива.

Любые предположения о том, что Польша, член НАТО, может скрывать информацию о нападении на союзника, могут подорвать доверие к альянсу, который сталкивается с одним из самых серьезных испытаний с момента своего основания. Для Москвы любое поведение Польши, указывающее на причастность к саботажу, может быть воспринято как агрессивный акт со стороны НАТО.

Следователи не представили никаких доказательств причастности польского правительства к подрывам и утверждают, что даже если некоторые польские чиновники и были причастны, то это могло быть сделано без ведома высшего политического руководства. Тем не менее, по их словам, попытки польских чиновников помешать расследованию заставляют их все больше подозревать Варшаву в том, что она играет в этом деле определенную роль и имеет соответствующие мотивы.

Большинство представителей западных служб безопасности предполагают, что за диверсиями стояла украинская банда, действовавшая с или без разрешения Киева. Украина отрицает свою причастность. Россия заявила, что считает США ответственными за атаку, а США это отрицают.

Через несколько дней после вступления в должность Туск уволил руководителей всех спецслужб, в том числе тех, кто занимался расследованием дела “Северного потока”. Европейские чиновники надеются, что он сохранит некоторых руководящих сотрудников полиции, которые, по их мнению, находились под политическим давлением, заставлявшим их отказываться от сотрудничества, а теперь, возможно, смогут пойти на это.

Польские прокуроры, ведущие внутреннее расследование, заявили, что сотрудничают с другими странами, но не нашли никаких доказательств причастности Польши. Пограничная служба и Служба внутренней безопасности отказались от комментариев.

Расследование, проведенное Германией, Данией и Швецией, пока пришло к выводу, что трубопровод был подорван командой из шести человек, включая глубоководных водолазов, передвигавшихся на яхте под названием “Андромеда”. По словам следователей, во время пути “Андромеда” делала остановки во всех трех странах, а также в Польше. На яхте, которая была арендована в Германии через польскую компанию, были обнаружены следы октагона – той же взрывчатки, что и в местах подводных взрывов, утверждают следователи.

По словам следователей, которые отследили судно по данным навигационной системы, мобильной связи экипажа, спутниковым снимкам и показаниям свидетелей, после того как были заминированы части трубопроводов, команда причалила в польском балтийском порту Колобжег, где провела целый день.

Сотрудник порта, у которого возникли подозрения относительно пяти мужчин и одной женщины, говоривших на смеси русского и украинского языков, сообщил об этом в полицию. По словам следователей, 19 сентября польские пограничники проверили личные данные членов экипажа, которые предъявили паспорта ЕС и получили разрешение продолжить путешествие, после чего отправились на север, где и заложили оставшиеся бомбы.

Польские ведомства передали эту информацию европейским следователям только в марте этого года – и только после того, как с ними связались немецкие коллеги. Берлин был проинформирован о местонахождении яхты в Польше в январе голландской военной разведкой, информация которой поступила от некоего лица с Украины.

Ряд польских ведомств отказались предоставить европейским следователям записи с камер наблюдения, на которых были запечатлены подозреваемые во время стоянки яхты. Следователи установили, что яхта и ее экипаж были запечатлены на камерах видеонаблюдения во время их пребывания в гавани.

В то время как прокуратура и пограничники – два польских ведомства, расследующих это дело, – проявили готовность к сотрудничеству, представители других ведомств, включая Агентство внутренней безопасности (ABW), не отвечали на вопросы, замалчивали факты или давали противоречивую информацию, заявили европейские чиновники.

В одном случае польские прокуроры сообщили своим европейским коллегам, что на судне “Андромеда” не было обнаружено взрывчатых веществ, хотя судебно-медицинская экспертиза не проводилась. Однако польская служба внутренней разведки сообщила европейским следователям, что пограничники, проверявшие экипаж, никогда не поднимались на борт судна, что противоречит утверждениям прокуратуры.

Изначально польская прокуратура утверждала, что “Андромеда” прибыла в порт Колобжег около 16:00 19 сентября и покинула его примерно через 12 часов. Однако позже следователи выяснили, что на самом деле судно причалило в 9 часов утра, прибыв из Дании ночью.

По словам европейских чиновников, немецкие следователи ждали не менее двух месяцев, прежде чем смогли договориться о встрече со своими польскими коллегами в середине мая прошлого года. По окончании встречи у них сложилось впечатление, что некоторые польские коллеги не хотят или не могут сотрудничать.

В остальном польская и немецкая полиция тесно сотрудничают. Сотрудники обеих стран даже имеют право проводить полицейские мероприятия на территории другой страны вблизи границы.

В сентябре Станислав Зарын, высокопоставленный польский чиновник, отвечавший в то время за контроль за деятельностью польских спецслужб, отверг предположения о том, что за диверсиями стоит экипаж “Андромеды”, заявив, что экипаж не имел военной подготовки и что это были просто туристы, приехавшие “повеселиться”.

Примерно в то же время служба внутренней безопасности Польши якобы передала европейским следователям информацию о том, что “Андромеда” имела связи с российской разведкой, которая якобы и стояла за атакой. Некоторые следователи заявили, что считают это дезинформацией.

Зарын, покинувший свой пост после выборов, в недавнем интервью заявил, что польская причастность маловероятна, поскольку вероятнее всего, за диверсиями стоит Россия.

Конец перевода

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...